Я не люблю мистификации, которые кто-то принимает всерьез. Именно из-за этих людей и не люблю. Я это потому пишу, что вспомнила старую историю, наткнувшись сейчас в сети на книгу-мистификацию (ныне безопасную, т.к. в сети же легко найти информацию - и кто автор, и как она появилась) "Рубоко Шо. Эротические танки". Да эта книга мне и в 1991 году показалась безопасной: сразу было видно, что написана у нас и сейчас. Но... Начала я кому-то доказывать, что среди женщин тоже были гении (это мы тему такую взяли для спора на семинаре по искусству аргументации, поэтому не спорить я не могла, увы...), привела в качестве одного из примеров Мурасаки Сикибу... И тут одна девушка мне возражает: она, видите ли, читала, что под псевдонимом Мурасаки Сикибу скрывался мужчина. Источник? А вот - в книге "Эротические танки" сказано. Ну, поскольку я не могла себе позволить уклониться в сторону от основного спора, я только сказала, что эти слова шутка и розыгрыш, но "не в том дело и т.п". А на следующий день она притащила-таки эту книгу и начала мне доказывать, что это не мистификация и не шутка, а самая что ни на есть доподлинная японская книга.
читать дальшеИ вот написано:" Токунага Сигэхару предполагал, что Рубоко Шо мог выступать под именем Мурасаки Сикубу (автор любовного и нравоописательного романа"Гэндзимоногатари"): налицо сходство синтаксических приемов и некоторых особенностей орфографии" . А на все мои возражения ("Тебе кажется, что у японского автора могло быть имя Рубоко Шо? " и т.д.) она мне отвечала, что я не японистка, а такая же, как и она, и верить мне она не обязана. Как мне это тогда надоело... И не спорить было как-то стыдно: на семинаре-то я победила, а тут вдруг начну уклоняться, будто сама не уверена. Но для нее у меня и правда не было доказательств! Она ничего не хотела понимать. Хорошо, что мне поверили почти все, кто слушал спор, так что начали переубеждать ее общим хором. Но, кажется, она так и осталась при своем.
lib.aldebaran.ru/author/sho_ruboko/sho_ruboko_y... Тут, кстати, смешные комментарии читателей. В них же и рассказывается история создания. Ой, кому-то стхи понравились, а когда ему стали доказывать, что они современные, он написал, что ему плюнули в душу... А кто-то пишет: "Пожалуйста, поправьте название, если есть такая возможность." Другой отвечает: "Это еще зачем? Надо оставить как есть: эротичные танки -- это very эротично!"
А вот об авторе mgimo-1984.narod.ru/poem.html
@темы:
восток,
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу (с)
Людям не запретишь играть в игры) Что же поделать, часть людей и достоверную информацию странным образом воспринимает.
Не имею мнения.))
А доказать ничего невозможно. Вроде различия и есть, но есть и сходство.
В том-то и дело, что рукописи части стихотворений как бы потерялись. По крайней мере, в архиве их не обнаружили.
А вот статья Шапира на эту тему:
www.rvb.ru/philologica/05/05shapir.htm
Пожалуйста)))