Мне очень понравилась история, рассказанная Гаем Давенпортом о "собаке Перголези". Я искала ее в сети, чтобы самой не печатать, но не нашла, поэтому перескажу. "Несколько десятков лет назад, в пылу одного из тех разговоров, которые в один миг склоняются к обсуждению астмы Пруста, а в следующий - к размеру плиток шоколада в наши безнравственные времена, Стэн Брекидж, самый верный опекун кинорежиссеров, спросил меня, знаю я что-нибудь о собаке Перголези.
- Слыхом не слыхивал, - уверенно сообщил я, добавив, что и не ведал о наличии у него собаки.- Что ж особенного в собаке Перголези?
- Тут-то, ответил он, - и кроется тайна."
читать дальше
Оказалось, Брекидж работал однажды с кинорежиссером и художником, сюрреалистом Джозефом Корнеллом, чьи произведения (видимо, их можно назвать коллажами, но он называл их просто "коробками") обычно имели такой вид- 1.; 2.; 3.;4. Однажды Корнелл упомянул о собаке Перголези. Брекидж удивился: что примечательного могло быть в собаке этого композитора? Корнелл пришел в ужас от его невежества. "Что? Не знать собаку Перголези? До сих пор ему думалось, заметил он с холодком и разочарованием, что он беседует с культурным и утонченным человеком. Если мистер Брекидж не способен понять такую аллюзию, как собака Перголези, не будет ли он любезен тотчас же удалиться и больше не возвращаться?"
Давенпорт, думаю, тоже устыдился собственной невежественности и неутонченности (надеюсь, как и все вы
) и начал разыскивать сведения об этой "неуловимой и важной собаке". Десять лет они с Брекиджем пытались узнать о ней хоть что-то, но вокруг были одни невежды!
" Мы даже не задумывались о том, что Корнелл может так же ничего не знать о собаке Перголези, как и мы. ... Более всего мы убеждены в собственной осведомленности как раз тогда, когда полностью заблуждаемся." В конце концов Давенпорт нашел, как он пишет, "нужного человека", знавшего Корнелла. Оказалось, речь шла о собаке Боргезе (тут Давенпорт, как раньше Корнелл, заламывает руки от невежества тех, кто не слыхал про ЭТУ собаку
). История такая: дочь Томаса Манна, Элизабет Манн Боргезе, профессор политологии и эколог, "в 1940-х годах научила собаку печатать ответы на вопросы на специальной машинке, приспособленной к ее лапам. ... вид этой собаки у клавиатуры машинки засел в голове Джозефа Корнелла, как одно из важнейших событий эпохи, и он не сомневался, что все образованные люди о нем осведомлены." История " преобразилась в его творческой фантазии", но он, тем не менее, "не раздумывая изгонял людей, постыдно неосведомленных о столь замечательных вещах".
moody flooder Точно! И перевели хорошо.к размеру плиток шоколада в наши безнравственные времена,
Фраза дивная, и все это перечисление вообще хорошо передает впечатления от эссеистики Давенпорта - полет мысли действительно где-то примерно такой)))
koshka_kat Нет, посыпать голову пеплом надо от незнания собаки Боргезе!
koshka_kat Лучше поздно, чем никогда.)))
А как в кино Майнерцхагена сделали "сионистом в квадрате" - Майнезагенштейном обозвали?
я тоже повелась на Перголези))))
Сейчас слышу диалог - в соседней комнате муж смотрит какой-то фильм:
- Как это получается, что вы, геи, вечно выбираете себе самое лучшее?
- Кажется, это называется вкусом.
Я со своей памятью на фамилии не заметила
Да, меня впечатлило бы разве что если бы ты начала путать имена ОТР
что примечательного могло быть в собаке этого композитора?
Я никогда не вылезу из "Блюза чёрной собаки"!
Это роман Скирюка. Про музыку, собаку, готов и прочую мистику.
А я вот в школьные времена путала фамилии Осторожно! Не для слабонервных! , хотя прекрасно знала, чем они друг от друга отличаются, да и фамилии абсолютно разные... Вот не знаю, почему так выходило... Хотя есть предположение, что это оттого, что они на полке рядом стояли
есть предположение, что это оттого, что они на полке рядом стоялиА что ж... Вероятно.)))
Вот что школьная программа с людьми делает!
Ирма Банева Нет, кстати, это у меня началось ещё до прохождения их обоих в школе
Эк тебя...
Сама удивляюсь...