






klavir, написав о том, как она посмотрела "Леопарда", напомнила мне о другом фильме Висконти, о моем любимом фильме.
читать дальше"Семейный портрет в интерьере" единственный фильм Висконти, который я люблю по-настоящему (может, потом и другой смогу полюбить, но пока они меня сильно не волновали). Я смотрела его шесть раз в кинотеатре еще в советское время. Наверное, это был 1982 год, но я не уверена.Помню только, что ходила в школу. Фильм с тех пор не пересматривала, поскольку помнила очень хорошо, а потом мне стало казаться, что я уже, возможно, его разлюбила. Так бывает, думаю, не у меня одной. Увлечение прошло и кажется, что не вернется. Но я любила этот фильм чуть ли не четверть века назад, потом увлечение прошло, а теперь, пересматривая сцены из него, я чувствую, что по-прежнему его люблю. Сюжет мне запомнился так. Пожилой искусствовед, аристократ, живет тихой жизнью, погруженный в свои книги. Он вспоминает прекрасных женщин - свою мать в молодости и свою жену (Доминик Санда и Клаудия Кардинале ), но теперь у него нет близких людей, если не считать верной служанки. Он и не хотел бы расстаться со своим одиночеством: он привык к нему, ему так уютнее и спокойнее. Стоит кого-то полюбить и жизнь превращается в страдания. Но люди вторгаются в его уединение: его особняк привлек внимание маркизы Брумонти, богатой сорокалетней дамы, которая хочет на время снять верхний этаж.
читать дальшеПрофессор сопротивляется: никакие жильцы ему не нужны, денег хватает своих, а дороже всего покой. Но молоденькая дочь маркизы, Льетта, все же уговаривает его пустить их семью в особняк. Хлопот они якобы не доставят. На самом же деле после этого в фильме начинает повторяться одна и та же ситуация: профессор спокойно читает или спит и вдруг наверху включают громкую музыку, начинают ссориться или еще как-нибудь поднимают шум; профессор идет узнавать, в чем дело и действие фильма движется дальше. В "семью", поселившуюся у него, входит маркиза, ее дочь, жених дочери и красивый немец Конрад, официально любовник маркизы, а неофициально - и всех остальных. Сперва этот молодой человек, явный альфонс, кажется профессору просто красивым молодым животным, но потом Конрад приходит к профессору поговорить, выразить свою симпатию и уважение. Это профессору лестно, тем более, что юноша, оказывается, любит классическую музыку и разбирается в живописи, как искусствовед: например, сразу определяет, что автор картины на стене ("Семейный портрет в интерьере") Артур Дэвис (Англия, 18 век). Профессор привыкает и к остальным членам "семьи", но без других он мог бы и обойтись, а к Конраду начинает привязываться. Льетта почти всерьез пытается убедить профессора усыновить Конрада: ясно же, что ему одиноко, денег девать некуда, а у Конрада как раз много долгов. Но профессор привык отгораживаться от людей и от всех чувств, которые они могут пробудить. Он не собирается менять свою размеренную жизнь, хотя случай еще сильнее сближает его с Конрадом. Того избивают какие-то загадочные люди. Профессор пускает его в потайную комнату, в которой во время войны прятались антифашисты. Там Конрад проводит ночь, что заставляет маркизу приревновать его к профессору. Тот, конечно, оскорблен ее намеками, но, если бы маркиза лучше представляла себе, что происходит, думаю, она должна была бы ревновать еще больше. Да, ничего сомнительного между ее любовником и профессором не произошло, но они еще больше осознали, сколько между ними общего и как им хорошо, когда они общаются друг с другом. Однако подозрения, возникшие у окружающих (на сомнительность отношений между героями намекают и во время допроса в полиции по поводу происшествия) заставляют профессора отдалиться от Конрада. Профессор не верит, что того преследуют какие-то неофашисты, о которых говорится, что их организацию поддерживают отец жениха Льетты и муж маркизы (если меня не подводит память). Но Конрада действительно убивают, хотя выглядит это как самоубийство. Конрад, зная, что его могут убить, оставляет профессору записку, подписанную "ваш сын Конрад". Профессор, не выдержавший потрясения, умирает в больнице. Сцены из фильма. На итальянском.
РиКа Инверс
Hollifield Кто-то говорит, что скучно и растянуто, но это как кому...
Prince Nocturne
klavir Только если AU
утащила фразу в разряд любимых и для меня даже полезных, ага )))
сюжет заинтересовал. нужно посмотреть.
пока у меня отношения с итальянским кинематографом категорически не складываются, хотя нужно смотреть хотя бы ради языка.
попытаюсь это сдлеать )
klavir "Гибель богов" очень мрачный фильм.
Arahna. ервая любовь самая сильная.
ну сама посуди - все эти взаимные верю-не-верю, ах-ах-ах-вон-из-моей-жизни-мое-единственное-счастье и итоговая смерть в духе, если не в стиле, Шекспира.
Тсс! Я её ношу только там, где меня не очень то знают, а поэтому и никого особенно шокировать не могу.
знающий человек сразу определит
Мы на вы или на ты?
я бы хотела быть на ты сл всеми, но некоторым это трудно, только поэтому мы с ними на вы.
В сценарии это не было желание :-).