Я понимаю, что у кого-то могут быть другие, но чем больше мнений, тем интереснее.
Англичане как они есть. 13 фактов (с) ТарантасикДело было вечером, делать было нечего... Поэтому мне в голову пришло составить список вещей, которые у меня - по прошествии четырех лет постоянного прибывания и семи лет знакомства в целом - ассоциируются с "туманной и загадочной" страной бритов. Все нижеуказанное мое
сугубо личное мнение. Прошу учесть, что это относится к этническим англичанам, а не эмигрантам (которых с годом становится все больше). Не стоит судить Англию по Лондону (как многие делают) - это мегаполис, у него своя специфика.
1)
Употребление слова lady. Признаться, слыша обращение "леди" из уст русского человека, я до сих пор немного удивляюсь. Например, заходя в маршрутку, мы же не станем говорить "леди, передайте, пожалуйста, деньги". Нет, мы употребляем слово "женщина". В то время как в Англии это считается весьма неприличным и неуважительным. Женщина это половая принадлежность человека. Например, неприлично говорить "cleaner" или "cleaning woman". Нет. Вместо этого говорится "cleaning lady". Да, она на вас работает, но создайте хотя бы иллюзию уважения. 2)
ПисьмаОдна из моих самых-самых любимых английских традиций - написание писем от руки. Сначала я её не понимала. Зачем тратить время, если можно быстро напечатать е-мэйл, который дойдет ровно через 2 секунды. В первый раз я столкнулась с необычным для меня письмом, когда Ричард попросил меня вечером написать от нас обоих письмо в ресторан, в котором мы были в обед. На мой удивленный вопрос: "Зачем?", мне ответили: "Ну, нам же понравился ланч, значит, нужно сказать персоналу ресторана спасибо"... Спустя какое-то время я и сама начала получать от писем удовольствие. Поздравления, благодарности, напоминания, приглашения, извинения, "подбодрялки" и т.д. - как же классно получить в 11 утра пару-тройку писем, написанных только для тебя. А уж как приятно самой их писать! Благо условия созданы всевозможные - в любом магазине канцелярии можно купить наборы с красивой бумагой, разноцветными конвертами, удобной перьевой ручкой, печатью и так далее. Марки же стоят совсем ничего - 2 фунта 6 марок второго класса (письмо доходит через сутки) и 2.5 фунта первого класса (доходит на следующий день до часа дня). Купить их, кстати, можно где-угодно, не только на почте. 3)
"How are you, my dear?"В Британии, встретив знакомого и не очень человека на улице вы просто обязаны сделать две вещи - остановиться и спросить, как у него дела. Никто не просит вас узнавать все глубинные тайны собеседника, от вас их тоже не требуют. Нужно просто обмолвится парой фраз, пошутить, улыбнуться и разойтись. Думаете, что это бессмысленная трата времени? А вы попробуйте - затянет, гарантирую. Приятно иногда поговорить ни о чем с приятным тебе человеком. 4)
Спартанский завтракБуду краток - с утра меня морят голодом. Тост, хлопья, бекон, бобы, яйца - и то не все сразу. Фуууууу. С другой стороны есть morning coffe в 11 утра, а потом плотный ланч. Но есть все равно хочется. 
5)
УлыбкиАнгличане всегда улыбаются друг другу. Многие говорят, что это лицемерие. Я сама очень долго возмущалась на эту тему, пока однажды не прилетела с Ричардом в Украину. В аэропорту Борисполя шла стройка, поэтому я подошла к девушке у стойки информации, чтобы спросить, куда нам идти. Знаете, что я услышала? "А я откуда знаю? Достали уже - что, табличку не видите?!" Вывод - уж лучше лицемерные улыбки англичан и их показное спокойствие, чем наше неприкрытое хамство. 6)
Мытье волосВопреки распространенном мнению англичане, особенно женщины, часто моют голову. Минимум - раз в день. Я не шучу. Как у нас почистить зубы, у них - помыть голову. Причина, кстати, весьма прозаична - от часто моросящего утреннего дождичка голова становится грязной. И её нужно мыть. Каждый день. ))))7)
Thank you!В английскому существует две по-смысловому разных фразы "Thank you" и "Thank you so much". Первая не несет в себе никакой смысловой нагрузки - её вставляют везде и всюду. Просто так, чтобы что-то сказать. А вот вторая как раз и является тем самым искренним "спасибо". 8)
СпортСпортом занимаются все. В буквальном смысле - ВСЕ. Если ты не занимаешься спортом, тебя не уважают. Больше мне добавит нечего. Хотя нет, есть кое-что - не стоит думать, что все занимаются "только вот этим". За все своё обучение лично я испробовала около 20-ти видом - от метаний диска и прыжков в высоты, до лакросса и карате. "Спорт наше все" (с)9)
БлаготворительностьЕсли ты, имея такую возможность, не пожертвовал фунт-два в какой-нибудь Christian Aid или Heart Disease Support - говорить с тобой в приличном обществе не будут. Твой долг - принять посильное участие в улучшении нашего грешного мира. Начиная от просто финансовой поддержки (не обязательно большой) и заканчивая активным участием (помощь в детских домах, домах престарелых и т.д.) Я, например, раз в неделю учу детей в village school плаванью. Хоть что-то.10)
ЛошадиНе важно - любишь ты или нет лошадей, ты просто обязан уметь красиво проехаться на ней хотя бы минут пять. Причем в отличие от нас, для англичан лошадь эта такая же обыденная вещь как, например, кошка. Она есть практически у каждого. Объясняется это трема простыми вещами - традиция, возможность легко и недорого её содержать и совершенно приемлемая цена (обычная средняя лошадка стоит где-то 2 тысячи долларов, что для среднего британца не так уж и много). Я уже не говорю о всеобщей страсти к Royal Ascot, различным журналам а ля "Your Horse and You" и hunting on a horse back. Это не аристократические замашки, а реальность среднестатистического британца. 11)
Le françaisФранцузский в Англии это святое. Хотя сами обитатели туманного Альбиона иной раз не прочь пройтись по своим континентальным соседям, по-французски худо-бедно умеет говорить каждый. А уж вставить фразу-другую или написать свое имя на французский лад - это вообще святое! Поэтому даже если, как Тарантасик, вы к нему вааапще никогда никакого отношения не имели - научитесь хотя бы читать. Иначе как я, долго будете втыкать в написанное в меню "croissant" и думать - "а что же это такое??". :-)12)
ТеатрТеатр, опять-таки в отличие от нашей страны, посещается всеми представителями населения. От подростков до пожилых людей, от раздолбаев до профессоров, и так далее. Все дело в том, что он многогранен. Все постановки отличаются такой креативностью и энергетикой, что нельзя не восхититься. К тому же билеты стоят столько же, а иногда и дешевле, чем в кино. Как же не пойти? И попрокорн кушать можно, и колу пить
13)
Drama, art, music, dancingВсе англичане имеют непосредственное отношение по крайней мере к одной из этих отраслей. И дело не в их "гениальности", а в том, что система образования построена в этой сфере настолько удачно, что она дает человеку шанс - дай сколько можешь, и получи столько же взамен. За десять лет выучил на Grade 1 - получи Grade 1. Близкий родственник Бетховена? Хорошо, получи в первый же год Grade 5. Если сможешь, конечно. ))) Так что у человека не возникает чувства, что его толкают палкой: "В конце этого года ты обязан уметь столько-то!". Он спокойно развивается в меру своих возможностей. И самое главное - после у него не возникает отвращения к муз. школе, театру и т.д., которое, помнится, было у многих моих друзей в Крыму.читать дальшеВсе, дописала. Завтра ещё кое-что в отдельный пост скину - если будет время.
Надеюсь, это кому-нибудь будет интересно. Возможно, я с утречка что-нибудь откорректирую - на свежую голову думается лучше. =)))
А ещё в Англии постоянный утренний туман, весь день льет дождь и вообще-вообще нет преступности. Ога. Страх-то какой.
Как я всегда говорю недовольным (особенно нашим дамочкам, которые гонятся чаще всего (но не всегда) за штампом в паспорте, а не любовью): "Вас тут никто не держит, езжайте в Россию и читайте свои сказки".
А еще о системе государственного образования и медицине лучше просто не говорить.
любопытный взгляд
Перечисленные пункты относятся к определенной части населения, не спорю. ))
Поэтому не говорю - не так давно в феврале мне пришлось лететь в Крым на неделю, чтобы пройти лечение, устраняющее последствия их лечения. Эта проблема есть и никто с ней не спорит.
Llyd я и пишу, что взгляды разные.
дракон7
Так это святое! Я сама, знаешь сколько ругала! Собиралась, помню, со своими русскоговорящими друзьями и начинали перемывать кости бритам. Потом, правда, поумнела, и кое-что начала понимать. Например, то, что я к ним приехала учиться, а не наоборот. И что права качать я буду дома.
К слову, о печатных изданиях - ощущение, что классику печатают неохотно и в небольших количествах. Или это не так?
Надо понимать, вы говорите о маленьких "книжный уголках" в различных магазинах на вокзалах, аэропортах, метро и так далее. Там да, продают чаще всего автобиографию проститутки Jordan и книги по кулинарии. А у нас - Дашу Донцову и Сергея Минаева. Каков спрос - таково и предложение. )))
Вы лучше зайдите, например, в трехэтажный Waterstones или Borders, вас там отведут в раздел классической литературы размером с этаж. И покупайте на здоровье.
Тарантасик, 3,5,6,8,9 характерны практически для всей Западной европы)))
Вот поэтому мы в жопе, а они нет.Подтверждаю, для немцев весьма характерно.
Очень интересная статья, задумалась, а не завести ли мне лошадь?
В большинстве случаев, конечно, фальшиво. Но наша боязнь посмотреть прохожему на улице в глаза меня ещё больше отталкивает. Я сколько раз не пыталась - искренне улыбнусь человеку, а он на меня волком смотрит. Неприятно.
Заведите!
А я приеду и покатаюсь.tes3m
Да, я поняла. Вот и озвучиваю разные взгляды.)
ТарантасЪ
Нет, я говорю о вполне приличных магазинах в таких промышленных центрах, как Бирмингем, например.
Милна и Честертона мне покупали в небольших буках. Старые издания, которые люблю больше. Новые заказывали в Америке, через интернет-магазины.
Я вам только что назвала два "приличных магазина" - бесспорных монополистов в этой области. Которые есть, по-моему, везде, где только можно. Зайдите на их сайт, в конце концов. Или на amazon, если вам так хочется изданий 1937 года. Только не стоит говорить, что не печатают, не надо. У меня за 4 года ни разу не возникло такой проблемы - и "Гарри Поттера" покупала, и "Левиафан" Гоббса.
Himi
А по мне лучше фальшивая улыбка немца, чем набыченность нашего кассира, словно я хочу колбасу украсть из супермаркета
Тебе точнее указать наше местоположения? Меня после этого не просто "леди" не назовут, но и "женщиной" токликнуть постесняются
А по мне лучше фальшивая улыбка немца, чем набыченность нашего кассира, словно я хочу колбасу украсть из супермаркета.
"Жещина, вас тут не стояло!"
Честертона, например, два года назад в Waterstones в Бирмингеме не было. Ни одной книги. Гарепотер есть везде, конечно же. Я бесконечно рада тому обстоятельству, чтоу вас не возникало проблем с книгами.
Есть ещё Borders. Есть, в конце концов, бесплатная доставка amazonю Было бы желание. )))
Слушайте, а можно скромный вопрос? Вы от меня хотите, чтобы я оправдывала англичан? Ну, просто посудит сами - я говорила о своих любимых английских традициях, вдруг вы начинаете, ни с того ни с сего, спрашивать меня об образовании, книгопечатание и так далее. Я для вас олицетворение Британской империи? Спасибо, приятно.
ТарантасЪ
С чего вы взяли, что я чего-то от вас хочу? Я высказала свое мнение, даже ника вашего не упомянув. А после того, как вы ко мне обратились из вежливости и для поддержания беседы задала вам вопрос.
Я для вас олицетворение Британской империи? Спасибо, приятно.
Это смелое предположение. Вопросов больше нет.
Или это не так?
Вам так хотелось найти плохую сторону Англии? Не беспокойтесь, без вас она все ещё стоит. И простоит ещё очень-очень долго. )))
Удачи с книгами!
Подтверждаю: ) У нас на работе англичане только так и говорят.
ТарантасЪ
Да, мне, англоману с тридцатилетним стажем, очень хочется "найти плохую сторону". Так хочется, что просто кушать не могу.
Удачи и вам.
А я вообще не люблю писать о вещах вроде здравоохранения и т.п.
tes3m
Я существо прозаическое.
Так и у меня не уместились! Я подругу в кафе ждала, ну и начала от балды в ежедневнике пометки делать. Потому уже со всем разобралась и сделала по пунктам. )))
Кстати, готовься, у меня английская ностальгия началась - щас ещё ныть буду. ))) Просто - когда на 3 недели к родителям приезжаешь, обратно ещё не очень хочется, но вот за полтора месяца немного надоедает и начинаешь думать: "В принципе, не так уж все и плохо было." =))
Пожалуйста, процитируй эти слова мне где-то в середине сентября, когда начнется учеба и я опять начну возмущаться поп поводу и без. )))
Мне неизвестна ваша биография, я сужу по тому, что вижу. )))
Мне неизвестна ваша биография, я сужу по тому, что вижу. )))
Так и мне ваша. И именно поэтому, как мне кажется, не стоит спешить с выводами. Потому что после обмена двумя-тремя репликами мало что можно увидеть.
Тарантасик, везде свои плюсы и везде свои минусы
Я, ругаться? Мамо, я ваш самый лучший и тихий ребенок!
Безусловно. Только, по-моему, лучше мыслить позитивно, чем негативно. Так жить легче.
Ну да, зато после третьей рюмки мы всех любим
Llyd
Не спорю. ))
Contessina_Ridolfi "cleaning lady". звучит забавно.
Himi А мне нравятся и фальшивые улыбки, лишь бы не ругались.
Masudi неулыбчивость славян можно объяснить просто принадлежностью к другому типу культуры по Хоффстеду. я и сама неулыбчивая, если присмотреться. Восполняю смайликами.