вторник, 29 сентября 2009
Вы, наверное, и так читали это рассуждение, но все же хочу его напомнить, потому что когда-то оно мне очень понравилось. "Противоположность эпического и трагического строя душевной жизни" Вячеслав Иванов (1866- 1949) считал источником основного различия между людьми. "Думаю, между прочим, что это различие служит одною из главнейших, но сокровенных причин взаимного непонимания и неладов между людьми, часто любящими одно и то же и не разно верующими, но тем менее способными признать друг в друге одну любовь и ту же веру.
читать дальше ...Эпический человек (беру чистый, беспримесный образчик типа), подвергаясь всем ударам рока, все же не сознает своего состояния трагедией, как таковой, — ибо трагедия и страдание не одно и то же; в крушении всех надежд и в самой гибели он лишь глубоко несчастен, но не трагичен.
Трагический же человек никогда не бывает ни просто счастлив, ни просто несчастен; он живет как бы вне этих категорий, и непрестанно слышит в себе тайный голос, говорящий да жизни и ее приемлющий, — и вместе другой голос, шепчущий нет.
...
Я вовсе не имею в виду неравенства слабости и силы духовной между людьми, возвышенности или низменности их самоопределения и вожделения; я полагаю, что на всех высотах духа, на всех ступенях сознания мы встретим эпический и трагический тип отношения к миру. Можно наблюсти только, что трагический строй душевной жизни облагораживает человеческую немощность и само падение человека .., между тем как низость, переживаемая эпически, отвратительна. Пошлость — эпизм низин. Напротив, на вершинах духовности эпическое мировосприятие ... приобщает личность олимпийской гармонии.
...
Жизнь эпическому человеку представляется рядами законченных, в себе замкнутых процессов; покуда процесс совершается, он уже предвосхищает его завершение и соответственно его оценивает — он умеет в нем «найтись». Он знает в мире или устойчивый покой весов, или колебания, ведущие за собою новое равновесие, — и верит в эти весы, как в непреложную правду, и преклоняется перед правдой равновесия, даже в страдании. Трагический человек внутренне радуется всякому нарушению покоя, потому что последнее острие трагедии для него само существование весов, их уравнительный закон. Ясно, что он по природе своей не мирится ни с каким дележом, ни с какими межами, не мирится с принудительною логикою и с человеческою справедливостью, и душа его, если она тяготеет ко злу, предпочитает всеобщее распыление механическому взаимоограничению сил..."
Вячеслав Иванов "Два лада русской души".
@темы:
русская литература
Может, "чистых, беспримесных образчиков" не существует? И все мы -- некая помесь этих двух типов?
Alnika Ну, он же не с психологической точки зрения пишет, а с метафизической - и заботится не о точной типизации, а об очень общем и условном делении, по-моему.
EvaDrasen Интересно сравнить с рассуждениями о трагическом герое у Ортеги-и-Гассета, кстати. Вообще это вспомнилось в связи с одним постом о трагедии.
Йоож
Он херню морозит, а дети слушают...
Ненавижу я его. Пустолайка.
Меня это скорее отталкивает.
Но прочитав так сформулированный вопрос Если кто-то с кем-то из мужчин занимался любовью, это достоинство априори? и подумав, вижу, что у меня это вызывает одобрение само по себе. Что не означает, будто этот человек мне будет симпатичен, не взирая ни на что. Мало ли что он еще сделал. Может, подлец и т.п.
Да и то, что у меня секс между людьми одного пола вызывает одобрение сам по себе - это же не значит, что я предлагаю и всем считать это достоинством. Мне, например, нравятся люди, любящие Достоевского, но я не думаю, что их за это все должны любить. Ну и среди них тоже есть всякие. Другой и любит Достоевского, но все равно мне не нравится.