Может быть, не всем об этом помнят, но Андреев был в начале 20 века чрезвычайно популярен - и я не о России только говорю. Он был тогда всемирно известен.
Портрет Л.Андреева из "The Story of the World`s Literature" by John Macy.USA. 1925
читать дальше
 NikkValeriev сканировала этот рассказ, поскольку его не было в сети.
Проклятие.
- Смотри, смотри! В калошах…Андреев в калошах!
- Что вам угодно, барышни? – со вздохом спросил Андреев.
- Ай-ай-ай! – взвизгнули обе. – Разговаривает!
И, обезумевши от ужаса, бросились врассыпную.


@темы: юмор, русская литература, рассказ

Комментарии
29.10.2009 в 12:49

Прелесть какая. - Ай-ай-ай! – взвизгнули обе. – Разговаривает! Всё-таки Аверченко -- это вещь.)))

...А вот интересно, неужели у него так и написано -- "мессианское землятресение"?)) Наверное, "мессинское"?
29.10.2009 в 12:55

Alnika неужели у него так и написано -- "мессианское землятресение"?)) Наверное, "мессинское"?:D Так это же репортер спрашивает.))) Из тех, что говорят вещи, подобные прежним: «Анне Карамазовой» и «Братьям Карениным».;-)
29.10.2009 в 12:58

tes3m Ах, ну да, ну да. Я одного репортера с другим как-то не соотнесла.)))
29.10.2009 в 12:58

Alnika Да все друг друга стоят, небось.))
29.10.2009 в 13:44

васисуалий лоханкин в поисках варвары
Продолжаю радоваться.
Картинки я посмотреть не всегда могу,а вот твои посты о литературе не упускаю ^_^
29.10.2009 в 14:31

Do or die
:-D- Ай-ай-ай! – взвизгнули обе. – Разговаривает!
И, обезумевши от ужаса, бросились врассыпную
:lol: :up:
29.10.2009 в 21:24

Сама себе автор
:hlop: :hah: Не над Андреевым, честно. Ну зуб на отсеченье, не над ним. Я сама сочувствие :gigi:
Спасибо. А рассказ из книжки Мэйси или откуда-то еще?
29.10.2009 в 21:31

РиКа Инверс :flower:
MirrinMinttu Мне это тоже понравилось.))
Сестра/Трэйтор Нет, книжка Мэйси у меня и она на английском. А это  NikkValeriev сканировала откуда-то из сборника рассказов Аверченко.
30.10.2009 в 07:27

"Иван, запахни душу!.."
Может быть, не всем об этом помнят, но Андреев был в начале 20 века чрезвычайно популярен
Дык... в конце ХХ века - тоже. Мне помнится, как в юности еще студийцы собирались по ночам "в лицах" читать "Жизнь человека" и другое подобное. :)
30.10.2009 в 10:34

Оригинал дубликата Но я именно про славу в США, Европе и в Японии - всемирную славу. Правда, его и сейсас знают, но не так, как Чехова, к примеру.)))
31.10.2009 в 09:28

"Иван, запахни душу!.."
не так, как Чехова, к примеру.)))
Ну, Чехов - реалист, потому его так и раскручивали ище при совке.
А кроме Андреева-пэра в конце века стал популярен и Даниил, особенно его "Роза мира".
31.10.2009 в 10:20

Чехов - реалист, потому его так и раскручивали ище при совке. А мне кажется, наоборот, его потому и раскручивали, что он крайне популярен на Западе. А умер до революции, т.е не успел поссориться с советской властью. Вот наши, чтобы его причислить к "своим" и придумали название "критический реалист" (хотя никакого и направления такого не было, а Чехов - типичный модернист, как его и воспринимают на Западе). Я именно про его славу в мире говорила. В современном оксфордском словаре английской литературы есть статья о Чехове, т.к. "оказал огромное влияние на литературу Англии". И они о нем правильно пишут - "произведения Чехова отличает утонченное сочетание натурализма и символизма".
12.03.2011 в 17:57

näätä
не смогла промолчать.
школьная программа породила в моей душе глубочайшую нелюбовь к романам Леонида Андреева и я во всевозможных околофилологических дискуссиях всегда заявляла, что Леонид Андреев - это совсем не моё.
а вот в конце прошлого семестра я оформляла портфолио по русской литературе, где перед в графический организатор о каждом деятеле я включала его изображение.
тогда-то я и увидела вот это изображение. и поняла насколько я всё-таки девушка до сих пор налюбоваться не могу.
но у этой истории есть и мораль: засмотревшись на его внешний облик, я перечитала его рассказы и прониклась. неважно что стимулирует прочтение, важно что стимулирует
12.03.2011 в 20:15

kunizza неважно что стимулирует прочтение, важно что стимулирует Правильно.))) Гессе: "Чтобы отнестись ко всемирной литературе как к чему-то живому, важно, чтобы читатель познавал произведения, оказывающие на него особенное воздействие, познавая себя самого, а не по какой-то схеме или образовательной программе! Он должен идти путем любви, а не долга. Неправильно принуждать себя к чтению какого-нибудь шедевра только потому, что он знаменит и стыдно его не знать. Напротив, чтение, знакомство и любовь должны быть для каждого естественны. Один еще младшим школьником откроет в себе любовь к красивым стихам, другой - любовь к истории или сказаниям своей родины, третий, возможно, - удовольствие от народных песен, а четвертый ощутит очарование и счастье от чтения лишь тогда, когда придирчиво исследует чувства писателя и убедится, что изображены они высокоорганизованным разумом. Путей тысячи. Начинать можно со школьной книги для чтения, с календаря и заканчивать Шекспиром, Гёте или Данте. Произведение, которое нам расхвалили и которое при попытке его прочесть нам не понравилось, оказало сопротивление, словно не пожелав, чтобы мы в него проникли, следует не укрощать терпением и волей, а на время отложить."

и я во всевозможных околофилологических дискуссиях всегда заявляла, что Леонид Андреев - это совсем не моё. И со мной бывало что-то в таком же роде с другими писателями.