Если бы я пытался представить на международной выставке идеального англичанина, думаю, я выбрал бы Зигфрида Сассуна в качестве главного экспоната.по-английски("If I were trying to export the ideal Englishman to an international exhibition, I think I'd like to choose Siegfried Sassoon for chief exhibit.")Т.Э.Лоуренс
В рецензии Питера Грина на книгу Макса Эгремонта о Зигфриде Сассуне я нашла несколько любопытных деталей, которыми хотела бы дополнить то, что писала раньше об этом выдающемся английском поэте и прозаике.
На образ мыслей Зигфрида Сассуна очень повлияла его мать, сестра скульптора Торникрафта, поклонница прерафаэлитов и Вагнера (этому увлечению матери, как нетрудно догадаться, поэт был обязан своим именем). Когда мальчику исполнилось только три года, мать подарила ему на день рождения книгу Колриджа о Шекспире. Но мать считала его таким хрупким и болезненным, что не хотела утомлять уроками: в частную школу он попал поздно и много времени проводил дома, пропуская занятия из-за настоящих и выдуманных болезней.
В юности он вел жизнь светского бездельника. Хотя он и поступил в Кембридж, но преуспел там только в спорте (зато в нем действительно преуспел - тут он и правда идеальный англичанин). Позднее он стыдился своего невежества, общаясь с Э.М.Форстером и Т.Э.Лоуренсом, но тогда он мог утешаться тем, что уже был прославленным поэтом и автором бестселлера - автобиографической книги "Записки охотника на лис".
читать дальше А в молодости, до войны, Сассун еще не обрел своего неповторимого поэтического голоса и писал банальные стихи, о которых Сэнфорд Стернлихт высказался так (переиначив привычные похвалы малообразованным, но одаренным поэтам, которые "может, и не знают, что такое ямб, но умеют им писать"): " Он не знал, что значит слово "клише", но писать ими он умел".
На войне Сассун проявил себя как отчаянно храбрый офицер, получивший орден за то, что под вражеским огнем вынес раненого с поля боя. А однажды он в одиночку и по собственной инициативе захватил вражескую траншею ... и, не зная, что с ней делать дальше, вернулся к своим, где и получил выговор за своеволие. По словам Грина, прозвище "Безумный Джек" Сассун получил за безразличие к опасностям... и приказам.
Однако, подчеркивает автор статьи, офицер он был не только отважный, но и любимый солдатами. Об этом надо помнить, говоря и о его послевоенном пацифизме, и о непривлекательных чертах его характера - ведь при чтении его биографии, пишет Грин, он порой кажется жалким, а порой отталкивающе одержимым самим собой.
Сассун добился необыкновенной популярности и как поэт, и как автор "Записок охотника на лис" - книги, которая очень полюбилась консервативным читателям, поскольку оказалась чрезвычайно близка их чувствам и настроениям. Одной из привлекательных (для них) сторон этой книги было целомудренное молчание автора о сексе. По словам Грина, если бы эти читатели узнали, что как раз во время сочинения "Записок охотника на лис" Сассун был поглощен мучительным романом с красивым и капризным юным аристократом Стивеном Теннантом, их реакция была бы другой. Возможно, такой же, как у дамы, крикнувшей однажды этой паре из окна своей машины: "You two revolting bits of filth!" (Стивен часто был не только вызывающе одет, но еще и накрашен). Эта фотография Стивена у меня уже была:

И Сассун, и Теннант вели откровенные дневники, что и отразилось в этой биографии: по словам рецензента, Эгремонт пишет даже больше, чем многие хотели бы знать. Например, о безуспешных попытках Зигфрида довести "юного Нарцисса" до эякуляции.
Как известно, Сассун был крайним снобом и, в отличие от других английских (и не только) гомосексуалистов того времени, не стремился находить любовников среди пролетариев. Однако он все же предпочитал, чтобы молодой человек был беднее, чем он сам: таких было легче подчинить своей воле. А вот с теми, кто не нуждался в его деньгах - с актером и композитором Айвором Новелло и с Теннантом - ему пришлось хлебнуть много обид и душевных мук.
О женитьбе Сассуна на богатой наследнице Эстер Гетти я писала совсем недавно. В статье говорится, что этот брак пробудил все самое худшее в поэте: женоненавистничество, отсутствие чувства юмора, стремление повелевать и контролировать. Женился он отчасти из-за желания иметь детей, отчасти назло бросившему его Стивену Теннанту (кстати, друзья нашли, что внешне Эстер напоминает Стивена), отчасти затем, чтобы, соединив собственные деньги с приданым жены, осуществить свою давнюю мечту и стать хозяином большого поместья.
Он и обрел собственное "сельское королевство", купив Heytesbury House - поместье, в котором оставался до конца своих дней. Но были у него и другие виды на этот брак. "О, Эстер, ты должна искупить мою жизнь для меня" - записал он в дневнике. Свадебное путешествие он осуществил по тем же местам, которые некогда посещал вместе со Стивеном, — даже останавливались молодожены в тех же гостиницах.
Однако, хотя Сассун получил-таки желанного наследника, в остальном брак не был удачным. Эстер всей душой любила мужа. Кроме того, он пробудил и сперва поощрил в ней сильное сексуальное желание, а потом стал избегать близости, погружаясь в работу и "жалуясь, что проблемам Эстер, как ему кажется, может помочь лишь бесконечное совокупление". Кроме того, он не признавал за женой никаких прав на собственное мнение и хотел бы видеть ее молчаливой покорной тенью. В результате начались ссоры. "Он пил виски. Она непрерывно курила".
После разрыва с женой Сассун, сексуальность которого угасла (ему было под 60), зато пробудилась религиозность, обратился в католичество (причем уверовал совершенно искренне и глубоко). В это же время он писал, что в мире царит глубокая тьма и лишь Т.Э.Лоуренс смог бы ее развеять, если бы воскрес. Интересно, знал ли он слова Лоуренса: "хотел бы я, чтобы обезьяны в черном сами увидели свет, за счет которого они сверкают". Правда, тот говорил это об англиканах, но, судя по всему, и на представителей других христианских конфессий смотрел не лучше.
Сэссун в последние годы жизни, кажется, был счастлив: он жил в своем огромном поместье, был окружен восторженными почитателями и почитательницами, ощущал себя искупившим свое гомосексуальное прошлое (напоминаю, что мать воспитала его в пуританском духе и до тридцати двух лет он испытывал отвращение к сексу вообще, а не только с женщинами - и в наше время, наверное, называл бы себя асексуалом). Впрочем, он, в отличие от лорда Альфреда Дугласа, с которым его многие сравнивают, не призывал преследовать гомосексуалистов. Он продолжал поддерживать дружбу с Форстером и Эккерли, очень сдружился с женщиной (даже вызвал ревность жены) - директрисой школы, в которой учился его сын - и с привлекательными молодыми людьми, особенно с Деннисом Силком, молодым игроком в крикет, остававшимся рядом с ним до самой смерти поэта.
www.tnr.com/article/the-siegfried-line
@темы:
ТЭЛ,
Зигфрид Сассун,
Стивен Теннант