Мне давно хотелось поместить рядом два отрывка, которые я прочитала в разное время в разных книгах. В. С. Чернявский (1889-1948), друг Есенина, актер и чтец-декламатор, вспоминает, как Есенин на вечере, устроенном в его честь Рюриком Ивневым, читал стихи, а потом спел несколько матерных частушек. Среди аудитории находились Михаил Кузмин (о нем Чернявский не упоминает) и поэты из его окружения.По воспоминаниям Чернявского выходит, что Есенин им не понравился и понравиться не мог.
«В обществе преобладали те маленькие снобы, те иронические и зеленолицые молодые поэты, которые объединялись под знаком равнодушия к женщине... Пожалуй, никому из «юрочек» и маленьких денди не пришелся по вкусу Есенин: ни его стихи, ни его наружность. То, что их органически от него отталкивало, объяснялось и петербургским снобизмом, и зародившейся в них несомненной завистью (настаиваю на этом). ...попросили петь частушки, напоминая, что у него есть, как он сам признался, и «похабные»...простая черноземная похабщина не показалась слушателям особенно интересной. »
Это я прочитала в 1986 году, в двухтомнике воспоминаний о Есенине. Я как-то не очень поверила, что внешность Есенина никому не понравилась. Если присутствующие были таковы, как описывает Чернявский, с чего бы им вдруг не понравился привлекательный молодой парень, что бы он там ни читал? В 1993 (или 1994) в книге «Воспоминания о Серебряном веке» я вдруг встретила описание того же вечера, сделанного как раз-таки одним из тех «маленьких денди», которых так неприязненно изображал Чернявский, В. Л. Пастуховым (1894-1967), пианистом и литератором, "очаровательным Валечкой Пастуховым."** И оказалось, что «эстетам» не понравились только стихи (кстати, совсем ранние), а внешность и частушки были оценены иначе.
«Он...был белокур и чрезвычайно привлекателен. ...Когда Есенин начал петь нецензурные частушки, пришли в восторг «оставшиеся холодными», в том числе и я.»
Для полноты картины можно было бы процитировать еще и некоторые другие воспоминания о том вечере, но я ограничусь лишь тем, что написал Рюрик Ивнев. Обратите внимание на то, что говорят Пастухов и Рюрик Ивнев (в годы юности бывшие очень близкими друзьями) о Г. Иванове и Г.Адамовиче.
«Все присутствовавшие искренне восхищались стихами Есенина...В тот вечер я сделал все, чтобы даже тень зависти и недоброжелательства не проскользнула в помещение, где Есенин читал свои стихи.»
читать дальше

@темы: биографии, русская литература

Комментарии
19.12.2009 в 19:15

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Э-э, слушай, это они точно об одном и том же вечере пишут? Почему один говорит, что Иванов и Адамович были, а другой - что он их специально не пригласил? :-))
А "юрочки" - это такое кодовое обозначение было, да? :-)
19.12.2009 в 19:24

sige_vic :Dэто они точно об одном и том же вечере пишут? Почему один говорит, что Иванов и Адамович были, а другой - что он их специально не пригласил? :-)) Потому что Пастухов пишет в эмиграции, а бедный Рюрик Ивнев жил в СССР и должен был лакировать свое прошлое: скрывать свою ориентацию и дружбу с такими людьми. Мог зато утверждать, что врут эмигранты.
Мой трехтомник Иванова у мамы, не могу проверить, писал ли он про этот вечер. Не помню.
19.12.2009 в 20:48

Do or die
Интересно. А ты не знаешь, почему Есенина не любил Маяковский? Я плохо помню уже, что он писал, но помню, что проехался по поводу голоса, "словно заговорило ожившее лампадное масло". Зависть?
19.12.2009 в 21:00

MirrinMinttu Не думаю, что зависть. Раздражало позёрство: он же видел, что Есенин вовсе не тот простой паренек, за которого себя выдает. А вообще он не так его и не любил, ценил поэзию.
19.12.2009 в 21:10

Do or die
Ну, Маяковский и сам был изрядным позером! Жаль, что это ехидство помешало мне в свое время оценить Маяковского((( А потом было поздно: маменька раздала мою библиотеку. Есенина-то я успела спасти, а вот ПСС Маяковского - нет.
19.12.2009 в 21:18

MirrinMinttu Так ведь раздражает только чужое позерство.:D К тому же Маяковский не любил поэтизацию деревенской жизни.
19.12.2009 в 21:18

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Так понравился или нет? Я в полной растерянности.
19.12.2009 в 21:54

Йоож Думаю, что понравился внешне и понравились частушки.
19.12.2009 в 21:59

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
А что тогда Чернявский говорит, что никому ничего не понравилось? И кто теперь завидует? :gigi:
19.12.2009 в 22:02

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Йоож А что тогда Чернявский говорит, что никому ничего не понравилось?
Так это он "юрочек" и денди клеймит позором - мол, не хватило у них художественного вкуса оценить по достоинству самородка :-)
19.12.2009 в 22:09

ЙоожОн же с ними не общался - вернее, общался с Ивневым (который такой же «юрочка», но ... ну, вот для друга, видимо, исключение сделал Чернявский - не ругал), а не с другими. Не расспрашивал. Ему казалось, что они не могли оценить. ;)
sige_vic мол, не хватило у них художественного вкуса оценить по достоинству самородка Да, именно.))):D
20.12.2009 в 07:13

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
tes3m
А-а, ясно).
Ну вот и как после этого людям верить....(
20.12.2009 в 12:06

Йоож Да, именно: мы склонны верить мемуаристам, а на самом деле они и ошибаются, и не помнят, и просто врут... Тут, даже если не знать других версий, с самого начала можно усомниться: он же этих эстетов не расспрашивал, а пишет, что им,Пожалуй, не понравилось. Т.е., что ему так показалось. И из того, что показалось и во что он хотел верить ("таким не может нравиться это!") он уже выводит свои рассуждения.И преподносит как то, что было на самом деле.
20.12.2009 в 14:31

Сама себе автор
- ;)
Похабные частушки в темноте это так... обезоруживающе-трогательно!)) Люди такие дети...
В углах шушукались и посмеивались не то над Есениным, не то на свои интимные темы. :shy: ;-)

А "юрочки" - это такое кодовое обозначение было, да? :-) Да, да? :jump: В любом случае :vo:

PS: Тэсс, спасибо. Только, пожалуйста, используй кавычки. Местами неясно, где конец твоих слов, а где начало цитирования.
20.12.2009 в 14:41

Сестра/Трэйтор "юрочки" так насмешливо называли гомосексуальных молодых поэтов (и вообще артистических молодых людей).
используй кавычки. Местами неясно, где конец твоих слов, а где начало цитирования. Исправила.))))
20.12.2009 в 15:36

Сама себе автор
-Да-а. :smiletxt: Интересно, почему именно "юрочки". Нешто они чаще давали повод?.. [далее следует обстоятельный перепост всех тех реклам "Какое имя дать ребенку???", "Имя решает судьбу!" и т.д., которые столь заботливо мне присылают. :crazy:]
20.12.2009 в 15:45

Сестра/Трэйтор Интересно, почему именно "юрочки".Юрий - вариант Георгия, а это имя носили Георгий Адамович и Георгий Иванов.
20.12.2009 в 17:07

tes3m Думаешь, Юркун тут не "поучаствовал"?))
20.12.2009 в 17:52

Сама себе автор
-Разыскиваются "Юрочки" есеневских времен. Оных просьба доставить под радужный флаг)))

Улыбнуло:
"Безусловно, дополнительный стимул интереса этой компании к молодому стихотворцу заключался в том, что большинство ее участников были гомосексуалистами. При том, что сам «Есенин любил только женщин», как свидетельствовал авторитетный знаток этого вопроса Георгий Адамович (Проект «Акмеизм»: 162)."
:gigi:
20.12.2009 в 18:46

Alnika Хотела написать и про него, но запуталась на том, как его представить. Друг М.К. ? Любовник? Спутник жизни?
Сестра/ТрэйторАдамович лучше бы рассуждал о тех, кого знал ближе. Проект «Акмеизм» - да, у меня где-то были цитаты оттуда, но про это забыла.
20.12.2009 в 18:55

tes3m Думаю, спутник -- правильнее всего. Двадцать три года ведь вместе были.
20.12.2009 в 19:02

Alnika Ну да, наверное.)
20.12.2009 в 21:16

Сама себе автор
-Наверно эта самонадеянность грела ему душу)
:thnk: У меня при звуке имени "Есенин" в голове всплывает "Клюев". Пойду проверю ассоциацию. :type:
А М.К. это..?