Начало было тут. Мне повезло:  nemovern нашла недостающую страницу. Шоу продолжает рассказывать леди Астор историю одной замужней дамы, дружившей с ним и с Эдвардом Карпентером.
Наконец она измучилась и почти дошла до нервного срыва, сама не понимая, что с ней. Я посоветовал ей найти работу на фабрике, так как фабричные работницы не могут себе позволить нервничать и не имеют на это времени. К моему удивлению и тревоге, она поймала меня на слове и именно так и поступила. Результаты были превосходные, хотя вскоре ее — она ведь была леди — перевели на место, где надо было руководить и требовалась грамотность.
Но еще она нашла спасение в том, что узнала, что с ней на самом деле происходит. читать дальше
Bernard Shaw and Nancy Astor by Bernard Shaw, Nancy Witcher Langhorne Astor (Viscountess), commented by J. P. Wearing, 2005, стр. 47
В оригинале

@темы: викторианцы, гомосексуальность, английская литература

Комментарии
26.02.2010 в 15:24

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Молодец Карпентер! :)
26.02.2010 в 15:29

ehwaz Карпентер, кстати, в отличие от этой леди, нашел себе спутника жизни, рабочего, тоже социалиста. Они жили вместе 30 лет, до смерти этого человека.
26.02.2010 в 15:37

Интересно, что эта женщина, поняв, что она сама одна из них , свои желания не воплотила в жизнь, а cублимировала, увлекаясь тем, от чего не было вреда — музыкой, поэзией, платонической любовью к Карпентеру и ко мне, а также ко всем приятным людям, с которыми она соприкасалась.
26.02.2010 в 15:45

Alnika свои желания не воплотила в жизнь А может как раз воплотила: это и могли быть ее желания: не вступать в физическую близость с мужчиной и любить кого-то платонически. Я хочу сказать, что у нее могла быть пониженная сексуальность. Она поняла направленность своих чувств, но при слабо развитой сексуальности она могла просто не хотеть физической близости. Мало ли женщин, любящих мужчин, но ничего не испытывающих от секса? А у нее просто направленность чувств отличалась.
Тогда было много таких женщин, да и сейчас они есть.
26.02.2010 в 16:11

tes3m Да, так вполне могло быть.

Шоу молодец. Если вспомнить, как он писал в первой части письма о том, что в молодости отношения между мужчинами ему казались "отвратительными и недопустимыми"... А здесь -- такое понимание и стремление как-то поддержать одного из таких людей, что-то посоветовать его матери.
26.02.2010 в 16:19

Alnika Ну, он вообще был свободомыслящим человеком. Его предубеждения были следствием непонимания, незнания. Но еще надо учесть: сам он не был склонен к гомосексуальности. Ему было легче, чем тем, кто сам имеет такие склонности и отрицает их даже перед самим собой — такие часто становятся воинствующими гомофобами.
26.02.2010 в 16:29

tes3m И с этим я тоже согласна.))
26.02.2010 в 16:32

Ну, думаю, ты и сама понимаешь, что не все так просто и что всякое бывает.)))
26.02.2010 в 18:29

Спасибо. Интересная история произошла с Шоу. Но он, конечно, немного на себя наговаривает: вряд ли настоящее отвращение совместимо с таким пониманием, какое он проявил к своей знакомой. И кстати, любопытное суждение насчет фабричных работниц: они не могут себе позволить нервничать и не имеют на это времени. Прямо-таки Гамлетовское суждение.
26.02.2010 в 18:44

nemovern они не могут себе позволить нервничать и не имеют на это времени. У Лескова есть похожее: одна простая женщина говорит про барынь: «И что у них нервы за стервы? И почему у нас этих нервов нету?»)))