12 марта 1828 г. Сначала речь зашла о шотландских горцах.
«— Я видел их в Брюсселе за год до битвы при Ватерлоо, — отвечал я. — Статные красавцы как на подбор. Все силачи, здоровые, ловкие, словно только что сотворенные господом богом. Они так высоко несли головы, так легко шагали своими мускулистыми голыми ногами, что казалось — знать не знают о первородном грехе и о пороках своих предков.

— В чем тут причина, сказать трудно, — заметил Гете, — то ли это происхождение, то ли почва, то ли свободный строй и здоровое воспитание — но англичане и вообще-то много очков дают вперед другим нациям.читать дальше
Эккерман. Разговоры с Гете

@темы: Гете, Англия

Комментарии
07.03.2010 в 23:41

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
:susp:
07.03.2010 в 23:47

ТарантасЪ Не нравится, что хвалят? :DНу... Это же мнение Гете: за что купила, за то и продаю. Нравились ему англичане.)) Зато Эккерман до этого говорил:« стоит мне увидеть, как мимо проезжает полк немецких драгун, и залюбоваться красотой и статностью этих молодых людей, я успокаиваюсь и говорю себе, что будущее человечества еще не так печально».
07.03.2010 в 23:53

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
tes3m
Да нет, как хвалит-то нравится, вопрос в том, о ком это он? Где все эти люди?!.. Хотя, я несправедлива к англичанам. Есть тут, конечно, и описанные типажи. Просто их намного меньше, чем, наверное, было во времена Гёте. :-( И не 17 им точно. В 17 у среднестатистического англичанина мозгов нет. Как факт. Или есть, но тогда он ботаник из Eton. Но это уже моя ИМХа =))))
08.03.2010 в 00:01

ТарантасЪ Может, Гете был попросту склонен их идеализировать? Или то, что над их страной тогда не закатывалось солнце, придавало им уверенности? Даже и не знаю...
08.03.2010 в 00:04

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
tes3m
Тихо!! Ты что, такие вещи вслух говорить нельзя! Над Британией солнце ещё не зашло. А те, кто так говорит, всего лишь жалкие завистники ;-)

Не знаю, может и идиализировал. Мне лично наши мужчины ближе. Хотя, я с ними никогда ничего не имела (у тех, что живет в Англии, слиииишком большое самомнение). Как-то они... мужественнее, что ли. Впрочем, это может быть отголосок моей любви к идеальному русскому папе. )))))
08.03.2010 в 01:36

Ньютон отправился изучать какую то магическую тверь (Неизвестный автор)
ТарантасЪ Да нет, как хвалит-то нравится, вопрос в том, о ком это он? Где все эти люди?!.. Вот да. Где все эти люди?
08.03.2010 в 12:16

ТарантасЪ А чем нынешние англичане характерны? :)
10.03.2010 в 19:42

laughter lines run deeper than skin (с)
С ума сойти от этого девятнадцатого века - каждый народ живет в строгих социальных рамках, при этом втайне восхищается остальными народами, которые, в его глазах, таких рамок себе не понастроили... (И почему это мне Стендаль с Италией вспоминается?)
Но прочесть про незакомплексованных молодых англичан было и впрямь любопытно :)
А про шотландских горцев, которых эти люди сочли за англичан, еще более :-D
10.03.2010 в 19:46

FleetinG_ Ну, Гете, конечно, понимал, что у шотландцев не все просто с англичанами — он обожал В. Скотта, как и я :shuffle: — но, раз и сам Скотт как бы англичанин в глазах немцев-французов... ;-)
11.03.2010 в 11:48

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
Рута-ызарг
Вымерли. )))

VeleroGabri
Какие вы простые вопросы задаете :) 17-летние мальчики характерны полным пофигизмом к тому, что происходит вне Британии; они редко учат что-то, что не касается выбранных ими предметов; большинство спортсмены, но вкус в одежде у них довольно странный, что превращает многих из мужчин в нечто... не знаю, как это назвать. Но это я так думаю. Может, я просто слишком критична. )))
11.03.2010 в 11:54

ТарантасЪ 17-летние мальчики характерны полным пофигизмом к тому, что происходит вне Британии; они редко учат что-то, что не касается выбранных ими предметов; большинство спортсмены А ведь их и в начале 20 века похоже описывали.
11.03.2010 в 11:59

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
tes3m
А тут вообще все очень медленно меняется. Девки (большинство) как были дурами, так и остались. Высшее образование это для них какое-то матерное слово. Причем чем "выше" семья, тем больше на него кладут. Мне, как человеку, вырасшему среди советских родителей, такой подход кажется немного диким; хоть что-то же нужно закончить... Но мои слова обычно уходят в пустоту. ((
11.03.2010 в 12:08

ТарантасЪ Ну, и правда, наверное, традиционные взгляды: мол, жили прабабушки без высшего образования и были истинными леди, так и не нужно оно, значит...:-D
11.03.2010 в 12:13

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
tes3m
Действительно, зачем оно?..
11.03.2010 в 12:16

ТарантасЪ ;-) Можно работать по специальности.
11.03.2010 в 12:16

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
У нас сейчас началась подготовка к поступлению, так большинство даже не знает, что им вообще хотелось бы учить. Какбэ они это должны были выяснить ещё года два назад, но "who cares?!" (c) Когда я сказала, что apply в Оксфорд и LSE на меня посмотрели как на сумасшедшую. Дело не в том, что никто не поступает, просто у меня же уже есть приличный мужик, так зачем мне ещё идти куда-то?.. Кстати, знаешь, какой главный аргумент у умных людей, чтобы НЕ подавать документы в Oxbridge? - "Там нужно много учиться". Офигеть...
11.03.2010 в 12:18

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
tes3m
То есть, ездить на охоту и передавать mint chocolates губами на dinner parties? Действительно, специальность...
11.03.2010 в 12:20

ТарантасЪ ездить на охоту и передавать mint chocolates губами на dinner parties И действительно, зачем для этого много учиться?)))))
11.03.2010 в 12:23

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
tes3m
Мне не понять эту логику. Даже если очень попытаюсь (а я пыталась, да). Ладно. Главное самой поступить, а деффачки пусть живут, как хотят. Тем более, что среди них есть парочка совершенно прекрасных друзей, которым в лицо и не скажешь, что они fuck up свои жизни. Значит. пусть эта секретная информация и дальше хранится на дайриках. ;-)
11.03.2010 в 12:34

ТарантасЪ А что чаще всего выбирают учить и насколько они действительно при том внимательны к тому, что в Британии? (к людям - в том числе :))

И еще вопрос нескромный: вы в каком возрасте подавали документы в Оксфорд? (ну и вообще (шаркает тапком), если бы была возможность как-то пообщаться на тему жизни там - была бы очень благодарна :))
11.03.2010 в 13:00

ТарантасЪ Ну хорошо же, что люди думают, что можно и должно жить, не напрягаясь:) особенно если получается. Это у нас тут такой жесткач.
11.03.2010 в 15:30

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
Raiz_Paddiz_Glori
Вопрос в том, что лучше - жить хорошо, но бессмысленно, либо наоборот. Это уже каждый выбирает для себя. )))

VeleroGabri
Где именно учить? В школе, колледже, конкретно Оксфорде? В Оксфорде самые популярные факультеты это Economics и все Humanity Studies. Самый популярный и challenging - PPE (философия, политика, экономика), я подаю туда. Как, впрочем, и многие другие студенты. Попадают единицы.

Чур меня, чур меня! Я ещё никуда ничего не подаю. Мне ещё полтора года мучений, а уже потом ВУЗ. Хотя, подавать, в принципе, можно после окончания школы (18-19 лет). Если вы иностранка, то нужно либо отучиться два года в английской школе, либо три в колледже (если вам за 19).
11.03.2010 в 15:34

ТарантасЪ Самый популярный и challenging - PPE (философия, политика, экономика) Наверное, и правильно. Хотя я люблю только философию из этого.
11.03.2010 в 15:39

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
tes3m
Зато КАК ты её любишь. Глубоко и нежно ;-) Понимаешь, я бы пошла только на философию и политику (есть такой курс), но как пелось в той песне: "Деньги, деньги, деньги". Я очень хочу быть независимой от своего отца, а шансов, что я в ближайшие пару лет стану великим Учителей с толпой последователей либо политиком-революционером... скажем так, довольно малы. А заниматься анализом чьих-то работ мне быстро надоест. Поэтому буду пытаться попасть на экономику в том числе. Цифры ничем не лучше буков, но они дают реальный доход. :-( Вообще, была бы моя воля. я бы поступала на историка. Да.
11.03.2010 в 15:45

ТарантасЪ Вот только хотела предположить, что ты наш будущий президент... Цифры ничем не лучше буков, но они дают реальный доход. Ну, в общем, да, молодец.)))
Вообще, была бы моя воля. я бы поступала на историка Как Лоуренс, и это мне приятно.
11.03.2010 в 16:28

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
tes3m
Я и есть ваш будущий президент, но только когда появятся личные средствА. :cool:
Не, ну правда же - запросы у меня километровые, а отец с каждым годом все сильнее задумывается, что я делаю в его доме. Он сам мне недавно признался :-D
С одной только разницей - я хочу жить в St John's College. Ну, и даже если я поступлю, вряд ли мой портрет в последствие повесят хоть где-то дальше WC. :lol:
11.03.2010 в 16:42

ТарантасЪ А ты думаешь, чего это я тебе комплименты говорю? А я ясновидящая. Может, ты меня потом не сошлешь на каторгу... Ну, когда установишь культ своей личности. ;-) Ничего, я в тебя верю.)))
College это не принципиально.)))вряд ли мой портрет в последствие повесят хоть где-то дальше WC. :lol::lol::lol::lol: Но не огорчайся. Может, его еще разоблачат как мошенника и шарлатана, и ваши портреты повесят там рядом.:evil:
11.03.2010 в 17:25

ТарантасЪ А почему такое пренебрежение естественным направлениям?

А высшее образование не заменит трех лет в колледже?
12.03.2010 в 01:32

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
tes3m
Какая каторга, дорогая, ты у меня главном промывателем мозгов будешь. Станешь прививать подрастающему поколению ненависть к гомофобам и любовь к бравым английским солдатам. "Yes, we can!" (c) :-D
Спасибо. Для меня это важно. Толпа восхищенных одногодок стоит меньше моральной поддержки человека, которы умнее и развитее тебя. Я знаю, что говорю.
Это ты щас так тонко намекнула о моем роде деятельности? Какая ты добрая, Тесс. :lol: А главное же, что в точку: ловкость рук и никакого мошенничества. :D

VeleroGabri
Нет, естественные направления как раз и входят (большинство) в Humanity Studies.
Хотя, я неправильно выразилась; эти курсы не популярны потому, что остальные никто не хочет учить, просто они считаются конкретно Оксфордской фишкой. Как, например, математика в Кэмбридже. Или science и медицина в Imperial College. Все эти университеты, по сути, равны, просто все хороши по-разному.

Русское - нет. Они наши дипломы не принимают. Вообще. Я закончила две школы - в Англии и в Украине. Когда поступала в колледж, на украинский диплом даже смотреть не стали. Хотя оценки там были очень и очень. (((
12.03.2010 в 15:04

ТарантасЪ Ок, спасибо, поняла :)
А как она тогда наших аспирантов на гранты вообще берут?