воскресенье, 14 марта 2010
Женоподобие в мужчинах вызывало у меня почти такое же отвращение, как и сами женщины (Effeminacy in men repelled me almost as much as women themselves did).(1)
Дж.Р.Акерли (о нем
тут.)
В книге Пола А. Робинсона «Gay lives: homosexual autobiography from John Addington Symonds to Paul Monette» я нашла рассказ о Дж.Р. Акерли с точки зрения его сексуальности, которую подробно описывал сам Акерли.
читать дальшеМеня в его биографии больше всего интересует культ мужественности и увлеченность простыми парнями, по мнению Пола А. Робинсона, доведенная Акерли до крайности. Мое внимание привлекают и такие черты его личности и биографии, как, с одной стороны, нарциссизм, отвращение к чужому телу, страх физического контакта и многое другое, мешавшее ему заниматься сексом с партнером, — и, с другой стороны, склонность к беспорядочным связям (он признавался, что был близок с 200-300 мужчинами).
Противоречиво было и отношение Акерли к понятию гомосексуальности. Он сознавал, что принадлежит к особой категории мужчин, поскольку был полностью равнодушен к женщинам. С ранних лет он считал девушек "суетными, глупыми созданиями", чьи "гладкие, мягкие, округлые тела" не идут ни в какое сравнение с «мускулистой красотой мужчин»(2). Он также писал, ссылаясь на Древнюю Грецию, что "подлинная любовь, любовь равных, понимающих друг друга, была только между мужчинами". (2)
Но при этом ему не нравилось, когда его называли гомосексуалистом, потому что это объединяло его с другими — в числе которых были "всякие проститутки, женоподобные педики" (''prostitutes, pansies, pouffs and queans'') (3)
Акерли боготворил мужественность. Он чувствовал влечение только к подчеркнуто маскулинным парням. Он и сам хотел быть неоспоримо мужественным в глазах окружающих и в своих собственных. Он презирал гомосексуалистов, которые не отвечали его критериям мужественности — т. е. почти всех, кроме самого себя.
Если он и хотел быть похож на кого-то, так только на "нормальных", т.е. гетеросексуальных мужчин, но он чувствовал, что сам не принадлежит к их миру, и вынужден был держаться своего круга — круга гомосексуалистов из числа художественной интеллигенции, вроде Э.М. Форстера. Акерли, наверное, очень бы обиделся, узнав, что Вирджиния Вулф называет его, как и Форстера, bugger, а может, он и знал. В любом случае, он, думаю, не лучше отзывался о самой Вулф, но тоже не в глаза. Она была леди, он джентльмен. Она имела свое издательство — «Хогарт пресс», в котором издавала книги друзей. Он с 1928 года (в течение тридцати лет) работал на Би-би-си и приглашал туда и Вулф, и Форстера, и других друзей, а еще больше помогал друзьям, работая литературным редактором еженедельного журнала "Слушатель". (4)
Неудивительно, что об этом противоречивом человеке и пишут прямо противоположные вещи: одни утверждают, что «он был открытым геем в то время, когда это было редкостью» (поскольку он почти не скрывал своей личной жизни), другие называют его «типичным невидимым гомосексуалистом» (поскольку по его внешности и манерам никто из непосвященных не мог догадаться о его склонностях).
1.
В школе Акерли, как и Дж.А. Саймондс, избегал сексуальных контактов. «Моя сексуальная жизнь была крайне скучной. Если не читать нескольких неловких тайных прикосновений..., у меня не было ни с кем физического контакта, даже поцелуя. И девственником я оставался до Кембриджа».(5)
1.) Gay lives: homosexual autobiography from John Addington Symonds to Paul Monette by Paul A. Robinson, 1999, books.google.com/books?id=r601CYQUdLcC&hl=ru&so..., стр. 135
2)стр.134
3)стр.135
4)History Of Homosexuality In Europe, 1919-1939 by Florence Tamagne, 2004, стр.203
5)Gay lives: homosexual autobiography from John Addington Symonds to Paul Monette by Paul A. Robinson, 1999,стр. 128
@темы:
джентльмены и простые парни,
гомосексуальность,
английская литература,
Э.М.Форстер

Да,точно.)Спасибо.
РиКа Инверс чоткая,неординарная,вся в папочку Ну, это ты напрасно. Он в любом случае не урод.
static.diary.ru/userdir/6/6/0/8/660853/42684101...
static.diary.ru/userdir/6/6/0/8/660853/52841840...
И Ишервуд уже вроде после смерти Акерли назвал его"одним из самых красивых мужчин своего поколения". Зачем бы ему льстить?)))
НО и на фото он красив.
Интересный очень рассказ про него, спасибо!
(ага-ага, я теперь везде норовлю проверить Хэллингера
А сходство с матерью он в себе находил и боялся этой женственности в себе ужасно.
На самом деле было бы здорово при случае просто пообщаться, если есть возможность (и если ты в Москве, конечно) мне тут многое просто стало социологически интересно про Европу того времени, в живом диалоге намного удобнее.
(и тут же стало безумно любопытно, где..)