В книге о семье Литтона Стрейчи(1) (его родителях, братьях и сестрах)
Bombay to Bloomsbury: A Biography of the Strachey Family Барбары Кейн я нашла небольшой отрывок из воспоминаний Вирджинии Вулф о том, как Литтон Стрейчи, с которым она дружила с юности, помог ей преодолеть внутренний барьер и свободно заговорить о сексуальности. Стало интересно, я даже отвлеклась от жизни Акерли, чтобы перевести. Думаю, Вулф любила слово bugger (я в этом отрывке после долгих колебаний перевела это слово как «мужеложец», но в других случаях больше подошли бы более грубые слова), потому, что так говорить ее научил Литтон Стрейчи, желавший подчеркнуть именно физическую сторону мужской гомосексуальности.
читать дальше
Началось все с того, что ЛиттонСтрейчи спросил сестру Вирджинии, Ванессу, недавно вышедшую замуж за Клайва Белла, что за пятно у нее на юбке— не сперма ли. Вирджиния Вулф вспоминает:
«Казалось, нас подхватил поток священной влаги. Секс пропитал наши разговоры. Слово "мужеложец" не сходило с наших губ. Мы обсуждали совокупление с тем же увлечением, с той же откровенностью, с какими прежде обсуждали природу блага. ... Все это перевернуло старые сентиментальные взгляды на брак, в которых мы воспитывались. ...Возможно, верность наших родителей друг другу не была единственной и непременно высшей формой супружеской жизни. Итак, не оставалось ничего такого, чего нельзя было бы сказать или сделать в квартире 46 на Гордон-сквер. Думаю, это означало, что цивилизация шагнула вперед. Может, любовные дела мужеложцев и нельзя назвать захватывающе интересными или первостепенно важными, но после того, как становится возможным говорить об этих делах публично, никто уже не возражает, если кто-то занят ими в своей частной жизни.»(2)по-английски

Литтон Стрейчи и Вирджиния Вулф в 1923. Фотографии, сделанные леди Оттолин Моррелл.

+6




Портрет Литтона Стрэчи работы Доры Карингтон

Вирджиния Вулф и ее муж Леонард. 1912.
Примечания (1) Поскольку Литтон Стрейчи у нас мало известен (выходила, кажется, только книга "Королева Елизавета и граф Эссекс"), цитирую Бориса Парамонова: «Я никак не мог добраться до Литтона Стрэчи, хотя имя это знаю с незапамятных времен. ... Литтон Стрэчи - один из столпов так называемого круга Блумсберри, группы лондонских интеллектуалов, делавших культурную погоду в Англии с начала 20-го века. Самое большое имя среди них – Вирджиния Вулф. Стрэчи, поначалу критик и эссеист, прославился биографическими книгами, он сделал новый жанр из биографии. Я давно выяснил, что главная его книга называется «Выдающиеся викторианцы» и что читать ее надо. Но никак и нигде не попадалась, даже в Лондоне, где я ее искал в букинистических магазинах на Стренде. Стрэчи еще больше разжег любопытство, когда вышел английский фильм о нем, и даже не столько о нем, сколько о его эксцентричной подруге - художнице Доре Карингтон. Эксцентриада в том заключалась, что она была влюблена в Стрэчи всю жизнь и всю жизнь с ним жила, а Стрэчи был гомосексуалист, абсолютно не способный к контактам с женщинами.»
Отсюда
(2)Bombay to Bloomsbury: A Biography of the Strachey Family by Barbara Caine, 2006, Стр. 283 books.google.com/books?id=qgZJLU4sHgAC&vq=%22A+...
Почти все изображения отсюда — National Portrait Gallery
@темы:
Вирджиния Вулф,
гомосексуальность,
английская литература
*Вспоминает, как с упоением, опять же, обсуждала с подругой связь представлений разных народов о мировом древе с МПХ*
У нас с тех пор эвфемизмом "мировое древо" обозначается эрегированный член.
Какой занятный взгляд. Я обычно встречаю подход "делать можно - говорить нельзя категорически".
Lory (aka stature) Какой занятный взгляд. Почему занятный?)) Это и мой взгляд: думаю, люди часто возражают против гомосексуальности просто потому, что у них в глубине сознания есть мысль: «Если об этом даже не говорят, как же можно такую гадость позволять делать?» Позиция "делать можно - говорить нельзя категорически" и поддерживает такое положение дел. Если о чем-то нельзя говорить, понятно, подразумевается, что это плохо.
sige_vic Астеник. Высокий и худой.
А, поняла. Это та позиция, от которой у меня мозги набекрень. В моем восприятии, если ты что-то делаешь, тем самым ты признаешь существование и допустимость этого на всех уровнях. Но, теперь вспомнила, реально знакома с людьми, которые считают, что несказанного - не существует (что ты при этом делаешь - совершенно неважно). И приходят в жестокий шок, когда кто-то внезапно называет их действия словами.
Сейчас подумала: те, кто делают то, что считают хорошим, при этом могут назвать его словами, при этом не таятся - всё-таки находятся в более выгодном положении. Они могут вербализовать свое поведение и свои ощущения, начать диалог и обсуждение, заставить собеседника подумать и, возможно, изменить точку зрения.
А из-за молчания разрастаются незнание и ложь. Я много раз приводила этот пример, повторю еще: Роулинг говорит, что ее герой гей. В то время, как в мире кто-то радуется, кто-то сердится, а большинству все равно, у нас даже не гомофобы начинают плеваться и обзывать писательницу дурой: как это она такое могла сказать: в Англии, как известно, геи — такая редкость, такая редкость. Среди интеллектуалов их и вовсе никогда не было. И особенно их не было в ту эпоху, когда Дамблдор был молодым.
в Англии, как известно, геи — такая редкость, такая редкость. Среди интеллектуалов их и вовсе никогда не было. И особенно их не было в ту эпоху, когда Дамблдор был молодым.
Они действительно в это верят. Когда спрашиваешь, с чего они такое взяли, выясняется, что ни с чего - а просто они так видят.
Неужели действительно есть люди, я имею в виду образованные люди, которые настолько не осведомлены об английских реалиях????
И про английские школы-интернаты ничегошеньки не знают? И с реальными англичанами не встречались? Где ж такой танк?