пятница, 17 сентября 2010
Меня меньше интересуют викторианцы, даже позднего периода, чем их дети и внуки, жившие в первой трети 20 века (это потому, что тогда жил Т.Э.Лоуренс), но все же мне нельзя не писать о викторианстве: тогда росли те, о ком я люблю писать, тогда были молодыми их родители. Многие викторианские семьи, о которых я читаю, кажутся счастливыми, пока о них не узнаешь больше.
Вот еще одна викторианская семья — семья архиепископа Кентерберийского (с 1882 по 1896) Эдварда Уайта Бенсона. Некоторых из ее членов я знаю давно, но не задумывалась об их родственных связях, а ведь поражает именно то, что это одна семья. Дети, выросшие в ней, стали известными и очень уважаемыми людьми, но ни один из них не вступил в брак и не завел собственных детей. Ни один из них не испытывал влечения к противоположному полу. Что еще удивительнее, не испытывала его и их мать. Современный автор пишет, что Эдвард Уайт Бенсон своими руками построил для себя ловушку, но с викторианской точки зрения глава церкви Англии правильно понимал смысл и цели брака. Он верил, что лучшая спутница жизни — "девочка-жена", которую взрослый мужчина может воспитать по своему вкусу.
Некоторые супружеские пары, благополучные в глазах соседей и знакомых, и вовсе не состояли в законном браке (у Т.Э.Лоуренса и Джо Акерли). Тайны других семей порой были еще неожиданнее. Например, отец Э.М.Форстера, судя по намекам близко его знавших, больше, чем жену, любил своего лучшего друга (и тот даже сопровождал их в свадебном путешествии. Вот ссылки на посты, в которых я писала о некоторых странных викторианских семьях (1; 2; 3; 4; 5)
Вот еще одна викторианская семья — семья архиепископа Кентерберийского (с 1882 по 1896) Эдварда Уайта Бенсона. О жизни членов этой семьи известно на удивление много, потому что и сам Эдвард Уайт Бенсон (1829-1896), и его жена Мэри (1842-1918), и пятеро их детей (Мэри рожала шесть раз, но старший сын умер в 17 лет) вели дневники, писали книги и письма. Как пишет исследователь, хотя последний оставшийся в живых член семьи, Фред (писатель Э.Ф.Бенсон, известный русским читателям только по некоторым рассказам, которые обычно включают в сборники историй о привидениях и т.п.) уничтожил некоторые письма и дневники cвоих родных, "их осталось достаточно, чтобы ошеломить историка"(1) И меня, если и не ошеломили, то, по крайней мере, удивили подробности, которые я узнала об этой семье. Дети, выросшие в ней, стали известными и очень уважаемыми людьми, но ни один из них не вступил в брак и не завел собственных детей. Ни один из них не испытывал влечения к противоположному полу. Что еще удивительнее, не испытывала его и их мать. Современный автор пишет, что Эдвард Уайт Бенсон своими руками построил для себя ловушку, но с викторианской точки зрения глава церкви Англии правильно понимал смысл и цели брака. Он верил, что лучшая спутница жизни — "девочка-жена", которую взрослый мужчина может воспитать по своему вкусу.
Эдвард Бенсон влюбился в свою кузину Минни, когда ему было 23 года, а ей только 11. Через год он сделал ей предложение (при этом она сидела у него на коленях). Но всё было благопристойно: жених договорился с матерью невесты, вдовой, что до брака будет учить Минни — готовить ее к браку. В викторианские времена, как вы и сами догадываетесь, это вовсе не означало, что он будет с ней откровенен, рассказывая о супружеских отношениях.
Брак был заключен, когда Минни исполнилось 18. Молодая жена не была влюблена в мужа, пережила несколько платонических увлечений женщинами и не имела никакого представления о сексе, даже ассоциировала половой акт исключительно с изнасилованием. Но она хотела быть хорошей женой. Позднее она записала в дневнике, вспоминая первое время после брака: "Я была счастливее всего, когда знала, что Э. счастлив, и при этом была не с ним".
Эдвард страдал от какого-то душевного расстройства (предположительно от маниакально-депрессивного психоза), но Мэри была гораздо более уравновешенным человеком. Сексуальная близость с мужем была для нее мучительна, но она терпела 11 лет. Роды шестого ребенка вызвали у нее сильную депрессию, по совету врачей она поехала лечиться в Висбаден.
О дальнейшем она вспоминала в дневнике: "Затем я полюбила мисс Холл — я была полностью зачарована — отчасти, возможно, из-за своего физического состояния — отчасти потому, что все время видела ее... Я узнала это священнодействие — возникновение дружбы — эти узы, которые постепенно образуются вокруг нас — чары захватили меня — затем... еще одна моя вина[первая - то, что Мэри Бенсон не приехала домой на Рождество, а провела его с мисс Холл] — Тебе ведомо, — я даже не напишу это — но, Господи, прости меня — как же близко мы были к этому!"
Она вернулась домой вместе с мисс Холл, но затем та уехала. Мэри, судя по сбивчивому рассказу в дневнике, попыталась объясниться с мужем. "Я не смогла —не могу огорчить своих ненаглядных — я потеряла голову — и, будь благословенно Твое имя, Господи, какое горе испытала — Это письмо — боль, которую испытал муж —что он вынес с такой нежностью, с такой любовью — наш разговор. Мое ужасное несчастье — мое письмо к ней!" Видимо, мисс Холл настаивала на уходе Мэри из семьи.
Откровенный разговор привел к тому, что муж больше не настаивал на необходимости физической любви между ними, а Мэри продолжала воспитывать детей, вести хозяйство и поддерживать мужа, который, чтобы забыться, стал работать по 14- 18 часов в день (люди, "женатые на своей работе" и правда существовали среди викторианцев, и не всегда это были холостяки)— с 1859 он был директором частной школы Веллингтон, потом стал подниматься все выше в церковной иерархии. Среди подчиненных он был властным человеком, но жене предоставил относительную свободу — после расставания с мисс Холл (которая, как можно догадаться, настаивала на уходе Мэри из семьи) та нашла утешение в дружбе с "Тэн" Милн, женой одного теолога, учившей ее, что признание своей греховной природы — первый шаг на пути к всепрощающему Господу. Эдвард звал Мэри "Минни", а новая подруга дала ей прозвище "Бен"(от Бенсон). В 1876 Эдвард стал епископом в Труро (Корнуэлл). Дети уже достаточно подросли и у Мэри, которой было 34 года, появилось больше свободного времени. Вдали от "Тэн" она влюбилась в Шарлотту Мэри Бассет, красивую молодую женщину (сын Мэри, Артур (А.К.Бенсон) восхищенно описывал ее сияющие глаза), несчастливую в браке. Мэри (которую Шарлотта называла "Робин", а та ее "Чэт") старалась подавлять физическую сторону своей любви и учила тому же подругу. Она объясняла ей, что их любовь, пока не греховна, прекрасна и, поэтому не может не быть частью божественного плана: эта любовь учит понимать их любовь к богу. Но поцелуи они не считали чем-то противоречащим чистой любви. "Разве я не принадлежала тебе, а ты мне, Возлюбленная моего сердца, когда мы сидели рядом во вторник и пятницу, когда мы обнимали друг друга, когда мы целовались. Чэт, моя истинная любимая, моя истинная любовь, пойми, я твоя истинная любимая, твоя истинная любовь, Робин". Свою любовь к женщинам она называла даром, посланным ей богом.
В 1883 году Эдвард Бенсон стал архиепископом Кентерберийским, супруги опять переехали и Мэри встретила Люси Тэйт, дочь прежнего архиепископа Кентерберийского. Дети Мэри Бенсон, остроумные и изысканные, считали Люси неказистой и лишенной чувства юмора, но это была самая сильная (и последняя) любовь Мэри. Люси не была замужем, как Тэн и Чэт, и Эдвард предложил ей поселиться у них в доме. Люси была благодарна Эдварду и подчеркнуто выказывала ему уважение как успешному преемнику ее отца. Когда в 90-е годы здоровье Эдварда сильно пошатнулось от чрезмерной работы, Мэри стала еще больше нуждаться в поддержке Люси. Люси, по словам Фреда Бенсона "спала вместе с моей матерью на широкой викторианской кровати, где та родила своих шестерых детей". В викторианские времена (в отличие от того времени, когда Фред записал свои воспоминания) это могло считаться чем-то невинным, но на самом деле Мэри не могла больше сопротивляться тому, с чем она давно сражалась,тому, что она называла плотскими вожделениями (кстати, она пишет о плотском и духовном очень похоже на то, что писал Т.Э.Лоуренс до того, как тот стал считать, что тело и душа - одно и тоже). Однако она раскаивалась, хотя близость с женщиной и не считала изменой мужу. Но она осуждала измену "возвышенной", духовной любви. Незадолго перед смертью Эдварда она пишет в дневнике о своих отношениях с Люси: "Еще раз. Мне стыдно. Господи, сделай так, чтобы эти плотские вожделения умерли во мне, чтобы лишь то, что принадлежит духу, жило во мне и крепло**".
Окружающие, которым не было дела до того, что происходило тайно, ее уважали: Гладстон, к примеру, называл ее умнейшей женщиной своего времени. *
*отсюда** Цитата из молитвы.
О детях Эдварда и Мэри я тоже напишу.
Основные источники:
1.Intimate friends: women who loved women, 1778-1928 by Martha Vicinus, 2004, р. 88-97 Все цитаты переводила по этой книге.
2.Women, religion, and feminism in Britain, 1750-1900 by Sue Morgan,2002, р.73-87
blogs.telegraph.co.uk/news/damianthompson/36830...
@темы:
викторианцы,
гомосексуальность,
история повседневности
Очень жалко Мэри. Быть выданной замуж совсем девчонкой, столько лет переносить то, что для тебя непереносимо... Кошмар какой, господи. Какое счастье, что мы живем не в те времена
Sectumsempra. А некоторые другие семьи, о которых я знаю (того периода) жили и хуже: и ссорились постоянно, и пьяные мужья били жен и т.п. Но все равно развод был не принят.
rakuganОна вспоминала время после свадьбы - во время медового месяца в Париже - как ночной кошмар. Причем, я подумала: ведь и помоложе выдавали замуж, а главное - за мужчин гораздо хуже Эдварда, таких, которые вообще не считались с чувствами других.(
Редкий случай пуританина, который к себе суровее, чем к другим (в данном случае, к жене, которой разрешил то, что сам не мог себе позволить). Вызывает уважение.
Но всё-таки им правда повезло друг с другом,и для того времени это же по большей части счастливая история?
я твои посты матери читать стала (:Иногда посмотришь так на старые карикатуры и содрогнешься:
Леди, конечно, не так часто сталкивались с домашним насилием, как жены рабочих, но и их брак часто приносил огорчения и обиды.
читала я у кого-то из писателей рассказ ( вдруг кто узнает в описании, скажите название и автора!) на эту тему, по ощущениям-он был написан именно из-за такого прецедента, в оправдание жертвы. описывалась такая благополучная с виду культурная семья, в которой муж-успешный юрист избивал жену. В очередной раз он её так избил, что на ней чулки порвались(!). она вырвалась и в чем была сбежала из дома. поскитавшись по городу пару дней, без гроша за душой, еле-еле сбежав от бандерши, которая её подобрала, она вынуждена вернуться домой. Где и застрелила своего мужа, когда он в очередной раз на неё накинулся с кулаками.
Там очень точно описывается эта ситуация- ни приютов, ни психологов не было, общественное мнение против тебя, а из доступных профессий на выбор либо проститутка либо белошвейка. Но подрабатывать проституткой все-равно придется, потому что на деньги от шитья не прожить.
Но подрабатывать проституткой все-равно придется, потому что на деньги от шитья не прожить. Да, это точно.(
Она вспоминала время после свадьбы - во время медового месяца в Париже - как ночной кошмар.
Я вот подумала: а не было ли это скорее нормой для того времени и той социальной среды? Ведь издавались же пособия для молодых жен с советами, как свести половую жизнь в браке к минимуму (может, это и фэйк, разумеется). Девушек выдавали замуж совершенно неподготовленными к этой стороне жизни. И если предполагалось, что женщина не может получать от секса удовольствие, а должна его просто терпеть ради деторождения и гармонии в семье, - кому приходило в голову стараться, чтобы молодая жена привыкла к нему, и ей понравилось? Я имею в виду, что точно так же могли мучиться и вполне гетеросексуальные женщины, то есть это никак не связано с ориентацией конкретно Мэри Бенсон. Как Вы думаете?
Понятно, что в то время бывали ситуации и похуже, но тут дело в том, что это в общем хорошие люди - просто обстоятельства так сложились.
Хотя возникает вопрос: он за всё время брака до откровенного разговора так и не понял, что ей неприятен секс, или это было в порядке вещей, как в ортодоксальном иудаизме?
А в ортодоксальном иудаизме секс должен быть неприятен для женщины?
Не должен, но это нормально. О сексе особо не говорят, но мальчиков учат, что они не должны получать много удовольствия от секса, по схеме вставил-вынул-пошёл дальше, никакая прелюдия не подразумевается, а девушкам ещё и страшновато в первый раз, соотственно, больно, соответственно, и в дальнейшем скорее неприятно.
Что происходит в супружеской постели отдельно взятой семьи - на их совести, понятное дело, да и сегодня большой приток в религиозное общество людей светских, так называемых "вернувшихся", у которых опять же свои понятия о плотской стороне любви, но молодые пары, с рождения воспитывавшиеся в какой-нибудь закрытой общине, в центре Иерусалима, например, или вообще в каком-нибудь поселении на территории Израиля, от подобного отнюдь не застрахованы. О том, чтобы не то что доставлять удовольствия - не причинять боли! - не говорят, разве что по личной инициативе родителей. О том, чтобы не злоупотреблять сексом, говорят прямо.
Это, правда, в большей степени израильская фишка; в Европе, а тем паче в Америке, даже самые закрытые общины намного более подвержены влиянию окружающего мира, и отношение к этой стороне семейной жизни там отличается.
Да, и многие женщины тогда, даже большинство, вообще не любили секса. Мэри Бенсон удалось пробудить сексуальность с женщинами. Другой какой-нибудь (Анне Карениной) удалось с мужчинами. Но я не знаю, что было бы при других условиях.
Йоож Разумеется, это было в порядке вещей. Большинство викторианцев считало, что порядочная женщина не испытывает оргазма и удовольствия от секса не получает. Муж и она считали нормальным, что секс ей не нравится (ну, она сперва, пока не влюбилась, терпела, а потом стало противно).
Ренесаннс к женской сексуальности относится положительно, ни для кого ни секрет, что женщины тоже испытывают оргазм и, более того, могут хотеть его испытать. Аретино на этот счет высказывается весьма прямолинейно, откровенно и в то же время остроумно, на то он и Божественный.
ну напиши же книжку об этом!