01:16 

Скандал на Кливленд-стрит (ч.2)

tes3m
Арестованный Гарри Ньюлав признал, что занимался сексом с посетителями дома на Кливленд-стрит, а затем добавил: "Думаю, неправильно будет, чтобы я влип в неприятности, а всяким важным особам позволено было гулять на свободе". Он назвал некоторых клиентов — аристократов, военных и просто состоятельных и уважаемых в обществе людей. Полиции стало ясно, что это дело окажется еще неприятнее, чем оно выглядело вначале. Особенно смутили два имени. Дом Хэммонда, если верить Ньюлаву, посещали граф Юстон, наследник герцога Графтона, и лорд Артур Сомерсет, сын герцога Бофора.

Лорду Артуру Сомерсету в 1889 году исполнилось 38 лет. Он был майором в королевской конной гвардии и шталмейстером принца Уэльского. Окружающие считали Артура Сомерсета типичным английским офицером и джентльменом. В ноябре 1887 о нем написали в «Vanity fair»: "он лучший из сыновей, истинный Сомерсет, джентльмен, хороший спортсмен, человек с хорошим характером и здравым смыслом. К нему благосклонен прекрасный пол..." Еще в заметке писали о любви Артура Сомерсета к охоте и восхищались его знанием лошадей. Там же был помещен и дружеский шарж.
Полиция посетила Соммерсета, он сказал, что ничего не знает. Полиция не стала его задерживать.

Когда инспектор Абберлайн явился на Кливленд-стрит, в комнатах Века он обнаружил юношу, спавшего в его постели. Тот сказал, что его зовут Джордж Барбер, он личный секретарь Века, а его хозяин сейчас находится в Портсмуте, но скоро вернется в Лондон на поезде. Полиция встретила Века на вокзале Ватерлоо. При нем были обнаружены письма от некоего Алджернона Аллиса, просившего денег и упоминавшего о каком-то "мистере Брауне". Абберлайн послал констебля Хэнкса допросить Аллиса, который оказался девятнадцатилетним юношей (родился в 1870), сыном кучера из Саффолка. Аллис рассказал, что раньше работал официантом в клубе Мальборо, но затем украл в клубе деньги, был обвинен в краже, после чего попросил о помощи одного из членов клуба, лорда Сомерсета, который был с ним и до того в очень хороших отношениях. Лорд Сомерсет поручился за него и пообещал сам присмотреть за его нравственностью и хорошим поведением. Аллис признал, что вступал с ним в сексуальную близость, что Сомерсет дал ему денег и познакомил с Хэммондом. В доме на Кливленд-стрит лорда Артура называли "мистером Брауном". Полиция второй раз допросила Сомерсета. Арестовывать его опять не стали, после допроса он взял отпуск в полку и уехал в Германию. В дальнейшем его поверенный Артур Ньютон защищал арестованных по этому делу (платил ему отец его клиента, герцог Бофор).

11 сентября начался судебный процесс. Подсудимыми были Век и семь юношей — Ньюлав, Суинскоу, Тинкбрум, Райт, Батлер, Аллис и Перкинс (еще один телеграфист). Тем временем лорд-канцлер, лорд Хэлсбери, пресекал попытки арестовать Сомерсета, который в конце сентября вернулся было в Англию, потом уехал во Францию, потом снова вернулся и снова уехал, по слухам, получив предупреждение о готовящемся аресте от премьер-министра, лорда Солсбери. Полиция и правительство находились в очень неприятном положении. Помощник главного прокурора, Хэмилтон Каффе писал: "Мне сказали, будто Артур Ньютон похвалялся, что, если мы продолжим, в дело будет впутана очень высокая персона (п.А.В. [т.е. принц Альберт Виктор, старший сын принца Уэльского]). Я не хочу сказать, что хоть в какой-то степени этому верю, но в таких случаях, как этот, никто не знает, что может оказаться словами, выдумками, а что — правдой".

Слухи о том, что в этом деле замешаны лорд Сомерсет и граф Юстон, распространились. Пресса писала о неравенстве перед законом, о том, что джентльмены избегают суда при попустительстве полиции и правительства. У.Т. Стид, издатель «Пэлл-Мэлл газетт», спрашивал в статье, почему "двум благородных лордам и другим заметным в обществе лицам, замешанным, по обвинению свидетелей, в деле, за которое задержали этого Века, позволено разгуливать на свободе? Слишком много случаев такого рода было в прошлом". Генри Лабушер, издатель газеты "Правда" (Truth), которая специализировалась на разоблачениях и скандалах, а также представитель радикального крыла либеральной партии в парламенте, обвинял министерство внутренних дел в том, что оно помогает высокородным преступникам спастись от правосудия.

читать дальше

Окончание истории будет в следующий раз. Источники перечислены в 1 части.

@темы: уголовная хроника, викторианцы, гомосексуальность

URL
Комментарии
2010-12-14 в 02:00 

xenia-gostya
Дружеский шарж, пожалуй, какой-то совсем не дружественный. Скорее, карикатура. Даже как-то жалко того кого считали типичным английским офицером и джентльменом.

2010-12-14 в 02:04 

tes3m
xenia-gostya Это я назвала рисунок дружеским шаржем, а он в источниках как раз и назван был карикатурой.:D Но я как раз подумала, что для карикатуры не очень гротескно. Он был не урод, но на портретах выглядит малоприятным человеком, мне кажется.

URL
2010-12-14 в 02:14 

Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
Познавательно и все интересней)) спасибо!

2010-12-14 в 02:15 

Для карикатуры в самый раз:) ИМХО. Да, пожалуй, есть что-то неуловимо настораживающее в его лице. Не располагает его портрет к дружеской беседе))))

2010-12-14 в 03:10 

Llyd
...с любовью к дурному обществу
Бернард Шоу 26 ноября 1889 года написал в газету Лабушера: "Я призываю теперь защитников прав личности... присоединиться ко мне в протесте против закона, по которому двое взрослых мужчин могут быть приговорены к двадцати годам каторги за сокровенный акт, на который они свободно дали согласие, которого оба хотели и который касается только их".
Как приятно. Какой он молодец.
Неудивительно, что никто публично не выступил в защиту посетителей дома на Кливленд-стрит: пресса их клеймила не только за сексуальные склонности, но и за эксплуатацию юношей из низших слоев общества
Адекватная реакция общества. Удивительно.

2010-12-14 в 05:16 

cats_and_world
Моё королевское слоупочество.
интересно, спасибо. ссылка в конце на предыдущую часть не работает.

2010-12-14 в 12:21 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Безумно интересно про матриархат )

А остальное - на удивление адекватная история. Борьба с проституцией любого рода совершенно понятна, учитывая тогдашнее социальное неравенство. Это же вообще одна из главных "общественных тем", если так можно выразиться, 19 века.

2010-12-14 в 14:03 

Alanor Ambre :sunny:
xenia-gostya Наверное, я решила, что шарж дружеский из-за хвалебного описания Сомерсета, помещенного там же.)
Llyd Да, Шоу молодец: он всегда преодолевал свою первоначальную "бездумную гомофобию", защищал права вообще всех, нравились они ему или не нравились.
Вообще он же не учился в частной школе, неоткуда было взяться ощущению, что ничего такого страшного в гомосексуальности нет, что это "пустяки, дело житейское". Те, кто с этим столкнулись в английских школах, уже не думали потом, что таким могут заниматься только какие-то непонятные уроды. Но, с другой стороны, у выпускников частных школ могло возникать отношение такого рода: "Да, я понимаю, что в юности такое может быть с каждым, я и сочувствую этим парням, но этот Оскар Уайльд - он же не двадцатилетний, у него жена и дети... Почему он не оставил все это баловство в прошлом, как все? Не понимаю я таких!" Конечно, не все так рассуждали, кто-то понимал, что люди разные, но в целом Уайльд не мог рассчитывать на сочувствие большинства, как эти телеграфисты. Тем более, что его связи с юношами "из простых" после дела Кливленд-стрит публику крайне злили: все вспоминали, что лорд Артур избежал правосудия и, мне кажется, вымещали свое разочарование из-за этого на Уайльде.
cats_and_world А теперь?)
Мерри:yes: И я подумала: если рассматривать эту историю подробнее, викторианцы не кажутся такими уж далекими и непонятными. Особенно в этот поздний период - в 80-е-90-е. )

URL
2010-12-14 в 14:14 

Llyd
...с любовью к дурному обществу
tes3m
А я тоже подумала о том, что люди в общем-то не меняются.)))

2010-12-14 в 16:39 

Llyd Да, в целом и я так думаю. А особенно то время - конец 19 века. Это же вовсе не так и далеко от нас. Я смотрела европейские карикатуры по внешней политике того времени - одни выражают ксенофобию (азиаты — "варвары", "желтолицые обезьяны" (японцы, китайцы)), другие — совсем наоборот.

URL
2010-12-14 в 17:25 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Лабушер - сволочь.

2010-12-14 в 17:38 

tes3m
sige_vic Ага, письмо Шоу он не напечатал. Может, и с Уайльдом бы все не так вышло, если бы еще тогда, в 1889 году, открыто начали обсуждать (по инициативе Шоу), правомерно ли осуждать добровольную связь совершеннолетних наряду с совращением несовершеннолетних, насилием, принуждением вступить в связь, вовлечением в проституцию и т.п.

URL
2010-12-14 в 21:01 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
tes3m Да вообще, он, по-моему, из таких людей, которые яростно бьются за идею, а за этой идеей не замечают живых людей - и здравый смысл им отказывает. Хотел как лучше изначально, в этой своей борьбе, а получилось как получилось.

2010-12-14 в 21:22 

sige_vic Кстати, пишут, королева Виктория его не любила. Не знаю, за что — она, но не любить его очень даже легко. Правда, порой при чтении о нем, его упорная борьба за принципы у меня даже начинала вызывать уважение — да, он из таких людей, которые яростно бьются за идею. Но к сожалению, некоторые его идеи были просто заблуждениями.

URL
2010-12-14 в 21:32 

tes3m
Чехов где-то описывал такого врача - идейного и принципиального, но очень ограниченного.

URL
2010-12-14 в 22:06 

cats_and_world
Моё королевское слоупочество.
Теперь все хорошо.
Шоу действительно редкостная умница, далеко не каждому дана такая широта взглядом даже в современном терпимом ко всему обществе.

2010-12-14 в 22:19 

tes3m
cats_and_world в современном терпимом ко всему обществе. "на место цепей крепостных/ Люди придумали много иных".;)

URL
2010-12-14 в 22:36 

cats_and_world
Моё королевское слоупочество.
это я не отрицаю :smiletxt:
Но все же современное общество ко многим вопросам подходит менее лицемерно.

2010-12-14 в 22:45 

tes3m
cats_and_world Ну, с моей стороны было бы странно отрицать, что даже еще в первой половине 20 века многое из того, что можно прочитать теперь, просто не напечатали бы.))) И странно было бы не замечать вообще прогресс в отношении к сексуальным особенностям людей.)))

URL
2010-12-14 в 23:04 

Llyd
...с любовью к дурному обществу
tes3m
"Приятный народ китайцы." :)

2010-12-14 в 23:38 

Llyd Хм. Когда я искала в гугле эту цитату, то, кроме нее («Кто этот китайчонок наверху? - Сын бывшего мандарина, который оставил семью здесь из-за неурядиц на родине. Милый малыш. Приятный народ китайцы»), нашла еще цитату из Буссенара: читать дальше

URL
2010-12-14 в 23:54 

Llyd
...с любовью к дурному обществу
tes3m
Ужас какой. Я его читала в детстве, его книги, кстати, положили начало множеству всяких моих персональных фобий.

2010-12-15 в 00:48 

tes3m
Llyd Надеюсь, его спасут. Автор приключенческий и вряд ли позволит несправедливости торжествовать.

URL
2010-12-15 в 01:05 

Llyd
...с любовью к дурному обществу
tes3m
Ну, да.)))

2010-12-29 в 18:54 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Интересный процесс, буду следить за развитием событий дальше и обязательно что-нибудь скажу не торопясь. Как только отделаюсь от мысли "мать моя мамочка, и телеграфисты!" когда же они телеграммы разносили? :-D
А вообще, все-таки радует хоть какое-тосочувствие общества к ребятам. Оно понятно, что в дальнейшем оно отыграется, но все же.
И Шоу - да, в очередной раз молодец :) А газета "Правда" - :five:

2011-01-01 в 14:13 

tes3m
FleetinG_ когда же они телеграммы разносили? Ну, по их показаниям, они там редко бывали. Успели раз или два сходить.)))
газета "Правда":-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная