В Википедии были ссылки. В рецензии на биографию Тесиджера, написанную Мэйтландом (2005 г.), прочитала (и перевела): «Он был крайне аскетичен. Чем тяжелее было путешествие — мало продовольствия и воды, враждебная окружающая среда, плохая погода — тем больше оно ему нравилось. Он был свирепым боксером (в Итоне он однажды сломал челюсть противнику) и одержимым убийцей диких животных — львов, кабанов, оленей, и других, достаточно неразумных, чтобы оказаться в пределах досягаемости его винтовки. Он ненавидел современный мир и его удобства. Он считал, что самолеты, поезда и особенно автомобили лишают народы, живущие в труднодоступных местах, их благородства, а их образ жизни — строгой красоты.
Все же Тесиджер был и своего рода эстетом, а человеческая красота, которую он находил в пустыне (и признавал, что она его "тревожит"), всегда была юной и мужской. Относительно этого он был вполне откровенен — фотографировал множество благородно выглядящих молодых людей, назначал их гидами, дарил им винтовки и боеприпасы, а в старости, в Северной Кении, нанимал их в качестве слуг и даже спал вместе с одним из них. Это привело тех, кто писал о Тесиджере, к выводу, что существенной чертой его характера была мазохистская гомосексуальность. В прошлом есть пример, дающий основание для подобных выводов. Тесиджера часто называли "современным Лоуренсом Аравийским", но Лоуренс, как выяснилось, имел склонность к флагелляции и, служа анонимно в ВВС Великобритании, платил молодому шотландцу, товарищу по службе (1), за то, что тот сек его "до оргазма" в течение нескольких лет, иногда при свидетелях. Не был ли и Тесиджер таким? Не потому ли он искал крайних лишений в самых отдаленных, самых сухих, самых жарких точках земного шара от Гиндукуша до Судана, что желал быть наказанным?»
Дальше автор статьи пишет, что биография, которую он рецензирует, не отвечает на эти вопросы: это официальная биография, а написавший ее друг Тесиджера, Александр Мэйтланд, "не такой человек, чтобы предать оказанное ему доверие". Он продолжает: "Но мне кажется, что Тесиджер был порождением той эпохи, когда этот особый синдром — жестокие побои в школах, сильная любовь к юношам, полное отсутствие интереса к женщинам, чрезмерная самодисциплина — был довольно обычен, по крайней мере, в Англии". (2)
Тут мне вспомнились слова племянника Ричарда Майнерцхагена (военного, орнитолога, разведчика, приятеля Т.Э.Лоуренса), Ника, из книги Брайана Гарфилда. Гарфилд спросил Ника, действительно ли его дядя был близок со своей молодой кузиной Терезой Клей. Ник ответил немного странно: "Она стала воплощением его идеала девушки, похожей на мальчика. Как многие англичане его поколения... Ну, довольно многие из них женились просто для вида, обязательно имели детей, но были явно гомосексуальны. Конечно, я не думаю, что он был гомосексуалист, но он был странный. Может быть, асексуал? Думаю, раз вы исследуете человеческую сексуальность, вы знаете, что среди английских мужчин много бисексуалов, потому что многие мальчики в школе прошли через период гомосексуальности. Некоторые из них потом стали отъявленными бабниками, другие — гомосексуалистами, а кого-то из последних жены сделали гетеросексуалами. Так что я не знаю." (3)
Автор статьи думает не совсем так: он дальше пишет, что, по его мнению, англичане с гомосексуальными склонностями обычно избегали физической любви (преувеличение, на мой взгляд, тем более, что он вспоминает более раннее поколение, чем даже поколение Майнерцхагена, не говоря уже о Тесиджере, — Генри Джеймса, А.Э.Хаусмана), поэтому ему кажется "очень вероятным, что Уилфред Тесиджер, хотя и мучился из-за обычаев своего времени, умер в возрасте 93 лет девственником, несмотря на распространенность гомосексуальности во многих из тех стран, по которым он путешествовал" (путешествовал, как пишет тот же автор, "довольствуясь ложем из камней, спальным мешком и обществом своей винтовки"). (2) Кстати, исследователи отмечают, что Тесиджер любил делать обрезания. Он обрезал тысячи мальчиков, за что окружающие были ему благодарны: у него были чистые инструменты и антисептики.
Я не хочу сейчас подробно писать о жизни Тесиджера, но кое-что расскажу, чтобы процитированные выше отрывки из статьи были понятнее. Тесиджер родился в Аддис-Абебе, в семье английского посла в Абиссинии (именно этого посла и эту страну сатирически изобразил Ивлин Во в романе "Черная напасть"). Когда семья Тесиджера вернулась в Англию, он почувствовал себя там чужим. Тесиджер позднее писал: "Всю жизнь мне было нужно общество других людей и я, когда только мог, избегал одиночества. ... Странно, но я находил это товарищество гораздо легче среди людей другой расы. Возможно, эта черта возникла из обиды на соотечественников, отвергших меня в подготовительной школе, когда я был маленьким мальчиком, только что приехавшим из Абиссинии в непривычную для меня Англию" (4) (в связи с этим признанием в некрологе в «The Economist» было написано: "Наряду с гомосексуальными склонностями, одиночество в школе объясняет, почему его поездки отчасти производят впечатление поисков товарищества" (5)).
Роберт Олдрич в книге "Колониализм и гомосексуальность" сперва называет Тесиджера "человеком, по всеобщему признанию, асексуальным" (6), затем показывает, что под асексуальностью те, кто так о нем писал, очевидно, подразумевали отказ от физической близости. Наличие у Тесиджера гомосексуальных склонностей признает большинство авторов, о нем писавших. Во всех путешествиях его сопровождали привлекательные юноши, часто совсем мальчики. Он отрицал, что его отношения с ними носили сексуальный оттенок, но признавал, что любил их не только за преданность, смелость и благородство, но и за красоту. "Тесиджер настаивает, что его восхищение всегда было платоническим, и я ему верю, но трудно не обнаружить связь между его асексуальностью — или, если угодно, его гомоэротизмом, который он безупречно контролировал, — и его одиночеством, пожизненным заключением в своей обособленности, о которой он часто писал и говорил" (7).
В Судане Тесиджера сопровождал юноша по имени Идрис, в Сирии во время войны — 16-летний друз Фариз. Больше всего среди его спутников известны двоюродные братья Салим бин Кабина и Салим бин Габайша, принадлежавшие к племени бедуинов, с которым Тесиджер странствовал по пустыне Руб аль-Хали в 40-е годы. Он отрицал наличие сексуальных отношений с ними, писал, что на попытку переспать с кем-то из них они ответили бы ударом кинжала в живот. Он очень любил обоих. Когда Салим бин Кабина тяжело заболел, Тесиджер был в отчаянии. Когда один из членов экспедиции спросил его о планах на завтра, он ответил: "Не будет никакого завтра, если Салим бин Кабина умрет" (8). Но к Салиму бин Габайше он был привязан, кажется, еще больше. О нем он отзывался так: "Бин Габайша был очень красивый мальчик. ... Он нравился мне, потому что был такой красивый"(8); "У него было классически красивое лицо, задумчивое и довольно грустное в минуты покоя, но озарявшееся, когда он улыбался — так пруд озаряется лучами солнца. Должно быть, так выглядел Антиной, когда Адриан впервые увидел его во фригийских лесах" (9).
Тесиджер говорил, что ему близок «древнегреческий идеал — молодой мужчина как символ человеческой красоты» (10). Что касается гомосексуальности, он обнаруживал очень узкое понимание этого слова, например, говоря: "В Итоне я никогда не слышал, чтобы кого-нибудь содомировали, в чем и заключается гомосексуализм (!). Я не знаю ничего более неприятного, чем содомия. Для меня это было бы абсолютно отвратительно" (4) По поводу того, что в старости в Кении он спал на одной постели с шестнадцатилетним Лопаго, он говорил, что в 83 года нельзя испытать сексуальных чувств, особенно после удаления простаты (4).
С другой стороны, Тесиджер не осуждал гомосексуальность среди арабов, оправдывая ее, по словам автора одной статьи, так же, как Т.Э.Лоуренс — тем, что женщина там не ровня мужчине. Этот автор пишет: "Я не уверен, как следует оценивать такой ход мыслей, но он обычен у этих классических английских писателей-путешественников" (11). Кстати, Тесиджер с юности преклонялся перед Лоуренсом и не выносил, когда о том плохо отзывались (12).
Тесиджер, как и Лоуренс, вовсе не осуждал такое положение дел, при котором женщина была подчинена мужчине. Его раздражала излишняя, на его взгляд, свобода английских женщин, а особенно он не любил путешественниц: "Женщина должна оставаться дома и смотреть за детьми"(7). Путешественник Ньюби вспоминал о нем: "Он был очень импозантен. Огромный, похожий на гигантского школьника, он обычно ходил в тех фантастически изящных твидовых костюмах, которые носил в Итоне. Он был итонцем до конца. Я когда-то встретил его на Пикадилли перед отелем "Риц", совершенно случайно. Он носил шляпу-котелок, жесткий белый воротничок и двубортный жилет. Вид почти франтовской.
Он попросил меня поехать с ним в Эфиопию. Со мной была жена, она сказала, что тоже хочет поехать. "Да. — сказал Тесиджер. — Я не против взять и вас. Полагаю, там, куда мы идем, есть невольничий рынок". Он действительно ужасно не любил женщин. С одной-двумя у него были хорошие отношения. Но я уверен, он бы действительно отправил мою жену на этот невольничий рынок, будь у него такая возможность" (13).
Кстати, вкус Тесиджера в одежде был строгим, как у Дживса. Ивлин Во, чью литературную одаренность он признавал, был ему неприятен не только тем, что осмеял Абиссинию и его отца, но и тем, как был одет. Они встретились в 1930 во время коронации императора Хайле Селассие. Тесиджер позднее так написал о Во: "Я не одобрял его серые замшевые туфли, его мягкий галстук-бабочку и чрезмерную ширину его брюк; он показался мне вялым и раздражительным, и с первого же взгляда мне не понравился"(14). Во захотел сопровождать Тесиджера во время путешествия в местность Данакиль. Эта местность, кстати, была известна, помимо прочего, и тем, что населявшие ее племена хранили как трофеи засушенные гениталии врага. Тесиджеру там нравилось: "Я был среди диких, красивых людей с опасной репутацией". Но взять с собой Ивлина Во Тесиджер отказался. Ньюби вспоминал: «Он позже сказал мне: "Если бы мы пошли туда вместе, возвратился бы только один из нас." Я уверен, он не шутил» (13). Забавно, что при первой встрече с Ньюби — а познакомились они, случайно встретившись на Гиндукуше — Тесиджер, увидев, что Ньюби и его спутник собираются спать на надувных матрасах, а не на острых камнях, сказал: "Да вы прямо как два педика." (15)
О женщинах в жизни УилфредаТесиджера можно сказать следующее: с несколькими он действительно дружил, у него была преданная служанка (в поздние годы, когда он жил в Англии), и он очень любил свою мать. А в целом о характере Тесиджера его друг и биограф Александр Мэйтланд сказал так: “Он был замечательным человеком, но крайне противоречивым. Можно сказать, что он был добр, но мог быть и невероятно злым. Он был замкнутым человеком, сосредоточенным на самом себе, но также был и почти маниакально общителен, не мог оставаться наедине с собой больше двух минут.”(16)
Примечания и ссылки на источники.
1. На самом деле Джон Брюс был сослуживцем Т.Э.Лоуренса не в ВВС, а в танковом корпусе (тот служил там недолго, но с Брюсом дружески-деловые отношения продолжились до смерти Лоуренса).
2. Wilfred Thesiger traveled with baggage
3. The Meinertzhagen mystery: the life and legend of a colossal fraud by Brian Garfield, Potomac Books, 2007, p. 196
4. Colonialism and homosexuality by Robert F. Aldrich, Routledge, 2003, p. 49 books.google.com/books?id=DMtQ_0-XYHAC&hl=ru&so...
5. Along with his homosexual leanings, the schoolboy loneliness helps to explain why his journeys come across partly as quests for companionship. (The Economist, 368, 2003, р. 68)
6. Colonialism and homosexuality by Robert F. Aldrich, Routledge, 2003, p. 47
7. The Frontier Comes for the Explorer
8. Colonialism and homosexuality by Robert F. Aldrich, Routledge, 2003, p. 48
9. British travel-writing on Oman: Orientalism reappraised by Peter Lang, 2006, р. 246
10. Colonialism and homosexuality by Robert F. Aldrich, Routledge, 2003, p. 50
11.www.oldroads.org/pastblogs/pastsingles2008/gend...
12.Jordan: living in the crossfire by Alan George, 2005, p. 3
13.Meeting Thesiger in Piccadilly and the Hindu Kush. Fellow traveller Eric Newby recalls his encounters with the great Wilfred Thesiger
14. "It has always seemed to me a pity that Evelyn Waugh, the one person present with a gift for writing was blind to the historical significance of the occasion, impercipient(sic) to this last manifestation of Abyssinia's tradtional pageantry..... Now I met him at one of the numerous receptions. I disapproved of his grey suede shoes, his floppy bow tie and the excessive width of his trousers: he struck me as flacсid and petulant and I disliked him on sight. Later he asked, at second hand, if he could accompany me into the Danakil country, where I planned to travel. I refused. Had he come I suspect only one of us would have returned" (The Life of My Choice by Wilfred Thesiger, Collins, 1987,p. 92)
15. "God, you must be a couple of pansies" (13)
16.Arabian Sands: A Man Apart
Фотографии (15)





Уилфред Тесиджер со своим ординарцем Фаризом.

Салим бин Кабина

Салим бин Кабина и Уилфред Тесиджер. 1946.

Салим бин Габайша

Салим бин Габайша
Отсюда. Там много фотографий Тесиджера.

Салим бин Габайша и Уилфред Тесиджер

Салим бин Габайша много лет спустя. О Тесиджере он говорил: "Он был щедр, он дал нам то, что нас интересовало: деньги, винтовки, верблюдов. Он был благоразумный, преданный, неутомимый и ничего не боялся" (Colonialism and homosexuality by Robert F. Aldrich, Routledge, 2003, p. 50).



Уилфрид Тесиджер и его мать в 1967 году.

Его книга «Озерные арабы» в русском переводе.
Фотографии Тесиджера
afraswr.livejournal.com/163787.html
www.prm.ox.ac.uk/thesiger.html
www.benaa.com/Read.asp?PID=1409567&Sec=3
www.oxfordtoday.ox.ac.uk/Features/Africa_throug...
@темы: гомосексуальность, Лоуренс Аравийский, Англия, public schools, восток, Ивлин Во
и тут же
Я не знаю ничего более неприятного, чем содомия.
прекрасно. просто прекрасно)
как Вы думаете, страдал ли он внутренней гомофобией? поэтому бежал на край света? помнится в фильме CRAZY французский юноша тоже путешествовал по пустыням, опять же в поисках себя, знака какого-то.
вернулся в итоге домой и стал открытым гомосексуалом.
фотографии очень очень интересные.
спасибо большое.)
Я его не так хорошо знаю. Очень возможно, что он, как и Лоуренс, не любил как раз гомофобов.
Пруст пишет о насмешках, "которыми те, кто ближе сошелся, ассимилировался с другой породой и на вид представляется менее извращенным, донимают тех, в ком ярче выражены черты их породы", о том, что "они отрицают свою принадлежность к этой породе (самое ее название является для них величайшим оскорблением)»
Не утверждаю, что это его случай. Он, может, и правда отказался от секса и потому не считал себя гомосексуалистом. То есть сам верил в то, что говорил. А может, презирал тех гомосексуалистов, которых считал женоподобными, не мужественными, а не вообще всех.
ehwaz
Йоож Может быть, он реализовал свою сексуальность как-то иначе, раз ему не нравился всего лишь один способ. Но, может, и не реализовал. Не знаю.
Грустно, что он так себя и не принял.
Возможно, он, как и Акерли, не любил коитальную близость, и при этом считал свои вкусы правильными для всех.
Интересно, особенно потому что я о нём раньше даже не слышала.)) И фото замечательные, воображение будят.
А сама история всё-таки грустная.
в подготовительной школе у него был, оказывается, директор-изверг, люто его избивавший - и ничем не поплатился? Родители как-то могли это конролировать? В суд подать, например? Или это было не принято? Если "изверг", то он, наверное, не одного-единственного ученика избивал?
Хотя в Англии телесные наказания были приняты, я помню. И скандалов не любили. Но "лютые избиения" вряд ли могли быть в порядке вещей. Или? прости, если дурацкий вопрос, но я об этом времени мало что знаю, как и об Англии вообще. Тока по верхушкам. Потому мне у тебя так здорово - всегда что-то новенькое нахожу, неизвестное.
Хотя в Англии телесные наказания были приняты, я помню. И скандалов не любили. Ну да. Порка была обычным явлением. Но "лютые избиения" вряд ли могли быть в порядке вещей Если бы насмерть забил, тогда бы был скандал, а так все считали это нормальным. "Пожалеешь розги - испортишь дитя". А возможно, просто сходила с рук лишняя жестокость.
Roseanne В романе бы написали, скорее всего, что он потерял единственную любимую или просто еще не встретил прекрасную Мэри-Сью.