Кэтрин Олдингтон* обратила внимание на одну фразу в кулинарной книге («Food: What We Eat and How We Eat it», 2000 г.), написанной Клариссой Диксон Райт, шеф-поваром и телеведущей — она, оказывается, дочь Артура Диксона Райта (1897-1976), хирурга, среди пациентов которого были члены королевской семьи и Т.Э.Лоуренс. Кларисса Диксон Райт пишет, что поверенные, представляющие интересы душеприказчиков Т.Э.Лоуренса, не разрешили ей то ли написать, то ли сделать передачу (по этой фразе я не поняла) о бедуинской трапезе из "Семи столпах мудрости".
читать дальшеОна добавляет: "Но это, может быть, потому, что я по неосмотрительности послала им свое введение, в котором описала его жизнь как одно из великих, в духе книг для мальчиков, приключений 20 века, несмотря на то, что был алкоголиком (?), человеком маленького роста и гомосексуалистом в те дни, когда это еще было нарушением закона. Он был пациентом моего отца, так что я говорила о том, что знаю" ("A firm of solicitors who represent T.E. Lawrence's executors also refused us the Bedouin banquet from The Seven Pillars of Wisdom, but that may be because I inadvertently sent my introduction which describes his life as one of the great Boy's Own adventures of the 20th century, despite the fact that he was an alcoholic, a runt and a homosexual in the days when that was still illegal. He was a patient of my father's so I was talking from an informed position") . Был алкоголиком? Прочитала это вчера вечером и с тех пор все думаю. Алкоголиком? Но я нигде не читала, чтобы он был алкоголиком, напротив, много пишут о том, что он совсем не пил алкоголя (хотя это не стоит понимать буквально: есть свидетельства, что он иногда пил вино и пиво). Неверная цитата? Может, там сказано не "алкоголик", а "сын алкоголика"? Это было бы понятно. Отец Лоуренса, баронет Чэпмен, был алкоголиком, но бросил пить под влиянием матери Лоуренса. Та боялась, что алкоголизм может передаться ее сыновьям (и ее собственная мать, родившая ее вне брака, как и она своих сыновей, умерла, как она говорила ТЭЛ, от алкоголизма).** Или Диксон Райт имеет в виду, что в последние годы сам Лоуренс тайно пил? У него была депрессия из-за того, что нужно уходить из военно-воздушных сил, и старость его ужасно пугала. Не знаю, что и думать. Главное, там где была ссылка на эту заметку***, говорили о лоуренсовском мифе, но ничего не сказали о слове "алкоголик", хотя для меня такая характеристика ТЭЛ неожиданна и непонятна. Но я попытаюсь выяснить, что это значит.
*Дочь Ричарда Олдингтона, Кэтрин (она умерла в прошлом году) написала это в 2001 году на сайте, посвященном отцу, в небольшой заметке о людях, которые устроили травлю Олдингтона после его книги о Т.Э.Лоуренсе (хотя Олдингтон не написал никакой неправды, его лишили возможности зарабатывать на жизнь литературным трудом). Это были влиятельные и уважаемые люди, друзья и почитатели Лоуренса (самыми активными были биографы ТЭЛ— Лиддел Харт и Роберт Грейвз). Олдингтон прозвал их "лоуренсовское бюро".
www.imagists.org/aldington/lawrence_bureau.html
Кстати, Кэтрин Олдингтон там пишет: "Я познакомилась с Питером О`Тулом через несколько лет после того, как он сыграл в фильме Дэвида Лина. Он признал, что взял темную сторону ТЭЛ из Олдингтона".
** A prince of our disorder: the life of T. E. Lawrence by John E. Mack, Harvard University Press, 1998, р. 9
T.E. Lawrence: biography of a broken hero by Harold Orlans, McFarland, 2002, p. 13 (TE and Arnold spoke of their father with affection and respect; also, perhaps, with commiseration and pity at his domination by their mother, who turned the gentleman alcoholic into a church-going, mealtime-praying, home-staying, evangelical teetotaler.)
*** greatwarfiction.wordpress.com/2007/05/12/sassoo... ( в комментариях)
@темы:
Лоуренс Аравийский