18:43

Сейчас занята другой темой, но отвлеклась, чтобы написать тут, пока не забыла, еще немного о гомосексуальности в английском театре 1950-х годов (1) — то, что мне показалось наиболее интересным в книге Дэна Ребеллато "1956 год и все такое. Создание современной британской драмы" (1999 г.), где одна из глав посвящена этому вопросу.
Считается, что это время отмечено особым расцветом лицемерия в английском театре, ведь, с одной стороны, гомосексуальность в сороковые и пятидесятые годы была полностью скрыта от внимания общественности, о ней молчали так упорно, что ее словно бы и не существовало, и "нигде это молчание не проявляется так явственно, как в истории театра"(2), с другой стороны, геев в театре было так много, что Йоти Лейн в "Психологии актера" (1959) предполагал, что они даже не являлись в театре меньшинством (3). Лейн цитировал молодого актера, считавшего каждого коллегу по умолчанию геем, пока тот не доказывал обратного, поскольку "я считаю, мне повезло, если среди них [среди членов труппы театра, куда он приходит работать] есть хоть один нормальный мужчина"(3), а также писал: "Многие пожилые актеры, с которыми я обсуждал этот вопрос, единодушно подтверждали, что тридцать лет назад вряд ли было больше одного гея на каждый театр" (3) (что не совсем согласуется с другими воспоминаниями о двадцатых годах). Лейн также писал, что "в результате скандала, получившего особую известность [вероятно, когда был оштрафован Гилгуд (4)], был слух, что гомосексуалистов изгонят из театров", а также появилось предложение запретить им членство в профсоюзе британских актеров, но "это предложение отклонили, представив зрителей, обреченных следующее десятилетие смотреть на пятидесятилетних Ромео"(3).
Дэн Ребеллато пишет: "Эти заявления, конечно, являются преувеличениями, но их нельзя отмести полностью. Геи действительно были влиятельны в английском театре сороковых и пятидесятых годов"(3). Дальше следует список из сорока девяти имен (5), в числе которых популярные драматурги (Терренс Раттиган, Ноэль Коуард, Сомерсет Моэм, Робин Моэм, Питер Шеффер), актеры (Джон Гилгуд, Лоуренс Оливье, Лоуренс Харви, Чарльз Лоутон, Майкл Редгрейв, Эрик Портер, Денхолм Эллиот и т.д.) и другие люди, связанные с театром, после чего автор добавляет: "Это не просто список гомосексуальных и бисексуальных мужчин, это — поименная перекличка одного поколения британского театра"(5). Кстати, он и правда перечислил тех, кто был в расцвете сил в этот период, не назвав тех, кто был звездой сцены раньше (как Эрнест Тесиджер) или позже (как Алан Бейтс).
Примечания

@темы: гомосексуальность, театр, a very British story

Комментарии
30.05.2012 в 18:59

С любовью и всяческой мерзостью
Очень интересно.
30.05.2012 в 19:26

"Мне всё кажется, что на мне штаны скверные, и что я пишу не так, как надо, и что даю больным не те порошки. Это психоз, должно быть." А. П. Чехов
У вас прекрасный, изумительный, блистательный дневник. Я зачитывалась и заучивала кусочки наизусть. Спасибо огромное за вашу работу. :heart::heart::heart:
Никогда не знала, что Оливье был бисексуалом, всегда думала, что он был гетеро.
Интересно до чрезвычайности.
30.05.2012 в 19:42

И правда интересно
А сама книга в целом как?
Можешь что-нибудь важное из нее поцитировать?
30.05.2012 в 21:05

Лис, =)
S is for Sibyl, Спасибо.))) Никогда не знала, что Оливье был бисексуалом, всегда думала, что он был гетеро. Так ведь принято о нем писать, как и о многих других. А до 2005, когда вышла авторизованная биография Оливье Терри Коулмана, официально о бисексуальности Оливье не писали. До этого все такие разговоры называли домыслами и сплетнями.
aretania, И книга интересная, расскажу, что показалось важным, когда допишу другое.
30.05.2012 в 22:49

keep it light
очень интересно ^ ^
30.05.2012 в 23:21

отлично
31.05.2012 в 08:56

Играй! Выдумывай мир! Твори реальность! (с)
tes3m, спасибо!
31.05.2012 в 16:21

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Ох, благодаря вам я на историю смотрю под другим углом. :)
31.05.2012 в 16:30

manon-r, Вы имеете в виду, что я часто пишу о том, что биография может преподносить факты в тенденциозном виде, о чем-то умалчивать и т.д.?)
02.06.2012 в 09:51

Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
tes3m, спасибо)
02.06.2012 в 15:20

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Просто даже если я знаю, что некто известный был геем, мне это неинтересно. принимаю, как факт и все. И само понятие культура геев для меня как бы не сущевствовало. Суровые последствия бабушкиного воспитания.
о том, что биография может преподносить факты в тенденциозном виде-нет, это-то я всегда учитываю, иначе с источниками личного происхождения не поработаешь. Просто тема гомосексуализма меня раньше совершенно не волновала. и очень зря.
03.06.2012 в 22:34

manon-r, Просто даже если я знаю, что некто известный был геем, мне это неинтересно. принимаю, как факт и все. Ну, мне, конечно, интересно, поэтому я и пишу.) Но не только поэтому — интересных вещей много, обо всем не успеваю писать, а об этом я пишу еще и потому, что не согласна с замалчиванием таких деталей. Такое делают обычно под тем предлогом, что гомосексуальность выдающихся людей не имеет значения, в то время, как о женщинах в жизни таких людей биографы пишут спокойно. А в чем разница?