16:18 

tes3m
Искала в сети иллюстрацию Добужинского к "Гофмановскому леску" М.Кузмина (перечитывала Гофмана, захотелось посмотреть), нашла только маленькое изображение в статье (из журнала "Наше наследие") о гравюрах А. Кравченко. Пришлось искать у себя альбом Добужинского, там оказалась еще и иллюстрация к "Шекспировскому леску" (тоже к книге М.Кузмина "Лесок", 1922).
"Шекспировский лесок"
"Гофмановский лесок"

Кузмин любил Гофмана, хотя в одном перечне "произведений, которые я ценю всегда и во всяком виде", он его не назвал: "Это всегда почти эпос Пролога, сказки, новеллы, fabliaux; Шекспир, "Д[он] Кихот", Мольер и фр[анцузские] комедии, Пушкин, Лесков. По музыке я возвращался непременно к старым французам, итальянцам и Mozart'y" (Встречи с прошлым. Выпуск 7. М., 1990. Из Дневника Михаила Кузмина, стр.245). (Процитировала, потому что и мне все это близко, кроме Пролога, только Мольер и французские комедии в меньшей степени.) И еще хочется добавить сюда цитату (просто нравится) из "Крейслерианы", которую Кузмин приводит в заметках "Чешуя в неводе": "Запах темно-красной гвоздики имеет надо мной какую-то волшебную власть; я невольно впадаю в мечтательное состояние и слышу точно будто издалека набегающие и отливающие волнами глубокие звуки английского рожка".
Раз уж вспомнила Кравченко — у меня нет его иллюстраций к Гофману, вот только одна, не лучшего качества, из книги "Московская книжная ксилография 1920/30-х годов" Н.Н.Розановой (1982)

Тот момент из "Повелителя блох", когда Перегринус Тик смотрит в замочную скважину на свою гостью. Кстати, в трехтомнике Гофмана (1962), который я читала в детстве, иллюстрация к "Повелителю блох" тоже казалась мне очень эротичной. Там Перегринус несет эту даму домой ("Женщина эта была действительно мала ростом, даже чересчур мала... Как полупомешанный бежал он по улицам, осыпая горячими поцелуями шею и грудь прелестного существа, крепко к нему прижавшегося").

Еще мне в этом издании очень нравилась гравюра к "Песочному человеку".

В начале каждого тома написано "Гравюры художников: У.Бургункера, Л. Кравченко и М.Полякова". Бургункера и Полякова я знаю, Л.Кравченко — нет. Только А.И.Кравченко. Не пойму, кто автор именно тех гравюр, которые мне больше всего нравились.

@темы: иллюстрации, М.Кузмин

URL
Комментарии
2012-07-19 в 19:50 

Melissa Stein
- Почему, Луиджи Лукени? Почему вы убили императрицу Элизабет? - Ну-у, с кем не бывает?(с)
Надо же, я и не знала, что Кузмин любил Гофмана.

2012-07-19 в 20:16 

tes3m
Melissa Stein, Очень любил. Как и я. =)
Помимо этого "Леска", у Кузмина есть рассказ в гофмановском духе, и в стихах он у него где-то упоминался.

URL
2012-07-19 в 20:31 

Melissa Stein
- Почему, Луиджи Лукени? Почему вы убили императрицу Элизабет? - Ну-у, с кем не бывает?(с)
tes3m, да, про стихи я помню, но ведь не обязательно очень любить писателя, чтобы упомянуть его в стихах. )
А что за рассказ?

2012-07-19 в 21:56 

tes3m
но ведь не обязательно очень любить писателя, чтобы упомянуть его в стихах. Если часто упоминается, то вряд ли просто так. Да он и пишет:
...у дорогих моему сердцу немцев,
где были Гофман, Моцарт и Ходовецкий
(и Гете, Гете, конечно).
Рассказ (вернее, главы из недописанного романа) "Римские чудеса". Это я там вижу влияние Гофмана.) Его вещей с итальянским колоритом.

URL
2012-07-20 в 22:19 

Lowarn
*Duine Uasal, File, Oifigeach (Джентльмен, Поэт и Офицер)*
Кузмин любил Гофмана.

Из письма к Чичерину

2012-07-20 в 22:26 

tes3m
Амелькар, Ага, спасибо.:sunny: Ты знаешь ли чтения ночью, когда весь в жару и трепете пожираешь запрещенные страницы, полные крови, любви, смерти и эльфов ;-)

URL
2012-07-20 в 23:48 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
пожираешь запрещенные страницы, полные крови, любви, смерти и эльфов
Толкиен...

2012-07-20 в 23:58 

tes3m
Roseanne, :-D Ага, если прочитать, не зная кто и когда писал, сразу подумаешь, что читали именно его, ну, или вообще фэнтези, конечно.

URL
2014-02-18 в 00:30 

Да, хорошо помню этот трехтомник и эти иллюстрации... Л. Кравченко - это Лина Алексеевна Кравченко, старшая дочь Алексея Ильича. Могу порекомендовать ещё "Селестину" Фернандо де Рохаса, тоже отлично ею оформленную.

2014-02-18 в 10:40 

tes3m
Dmitrii-L-D, Спасибо за объяснение!
И такая "Селестина" у меня есть, только я раньше не обращала внимания, чьи там иллюстрации.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная