03:37 

tes3m
Об Андре Жиде вспомнила из-за Клода Дэнси (вернее, из-за их общих знакомых — Оскара Уайльда и Альфреда Дугласа), но к Дэнси я еще вернусь, а сейчас продолжу о другом прототипе М — Максвелле Найте. Перед тем, как писать о его личной жизни, я хотела прочитать книгу воспоминаний разведчицы Джоан Миллер, которая одно время работала секретарем Найта и считалась его любовницей (они даже жили вместе, а потом она вышла замуж за другого), но неизвестно, когда я получу эту книгу, поэтому напишу пока о том, что узнала из других источников. Когда Джоан Миллер умерла (в 1984), ее дочь попыталась издать эти воспоминания, но МИ-5 помешало публикации и книга увидела свет лишь два года спустя в Ирландии.
     Не знаю, насколько правы те, кто считает мнение Джоан Миллер о Максвелле Найте единственной причиной, по которой МИ-5 не хотело, чтобы воспоминания разведчицы были обнародованы, но страницы, посвященные Найту, никак не могли понравиться работникам этого ведомства — Миллер писала, что ее начальник был тайно гомосексуален.
     Максвелла Найта давно уже не было в живых, но его репутация продолжала оставаться важной для тайных служб, ведь Найт не был изменником, как члены кембриджской пятерки, он в свое время успешно возглавлял отдел МИ-5, задачей которого было внедрять агентов в организации, представляющие потенциальную угрозу для государства (например, Джоан Миллер проникла в "антисемитское подполье британского фашизма" (2), а Ольга Грей — в Коммунистическую партию Великобритании), а по воспоминаниям Миллер получалось, что этот человек в частной жизни нарушал законы той страны, которой служил. Правда, часть пишущих о Найте считает, что вопрос, был ли он практикующим геем, остается открытым, в то время как остальные думают, что Миллер написала вполне достаточно, чтобы читатели могли уверенно сказать: да, был.
     Максвелл Найт «был дамский, а с другой стороны, и совершенно, пожалуй, не дамский кавалер» (2). В отличие от Мориса Олдфилда (3), холостяка, который, по словам его друга, не имел времени, чтобы жениться, Максвелл Найт был женат три раза — находил как-то время, несмотря на работу и многочисленные хобби. Однако, по словам биографа (4), ни с одной из жен Найт не был физически близок, а по словам Джоан Миллер, ни разу не занимался сексом и с ней, хотя для окружающих создавал видимость служебного романа. Сперва Джоан была влюблена в своего шефа и сочувствовала ему: первая жена Найта, Глэдис покончила с собой в 1935, вторая, Лоис, в 1940 уехала из Лондона, став секретарем начальника полиции Оксфорда, а позднее расторгла брак. Как много лет спустя выяснит Мастерс (4), работа в Оксфорде для Лоис была предлогом покинуть мужа. Она устала от того, что их брак был браком лишь формально: Максвелл Найт не проявлял к ней не только никакого сексуального интереса, к тому же Лоис чувствовала, что значит для мужа гораздо меньше, чем его домашние питомцы — попугай, галаго и т.д.
     Джоан не могла ничего этого знать, и с ней повторилось то же, что было с Лоис и, предположительно, с Глэдис, с той разницей, что она не состояла в браке с Найтом (он был еще не разведен), — хотя они жили вместе, сексуальных отношений между ними не было. Тем не менее, Джоан чувствовала, что по-своему он к ней привязан, хотя порой не мог удержаться от довольно странных поступков — например, однажды подарил ей лангура, ненавидящего женщин. Сперва Джоан и в голову не приходило, что Найт может быть гомосексуален, поскольку он всегда демонстративно выражал неприязнь к геям, хотя они были и среди его лучших агентов (в частности, окружающие знали о гомосексуальности Харалда Куртца (1913-1972) и Тома Драйберга (5), о котором я писала тут), но она, благодаря своей работе, знала обо многих скрытых сторонах жизни и начала подозревать по меньшей мере латентную гомосексуальность, а наблюдения всё копились в ее сознании, пока однажды она не испытала что-то вроде внезапного озарения — словно нашелся недостающий фрагмент головоломки и наконец стало понятно, что ее шеф не подавляет свои склонности, а ведет двойную жизнь.
О том, как это произошло, напишу в следующий раз.

1. "the anti-semitic underworld of British Fascism" (S Twigge, E Hampshire, G Macklin British Intelligence, The National Archives, Kew, 2008, p 33, процитировано тут).
2. Вспомнила эту фразу, когда читала о Максвелле Найте. Так А.Ф. Писемский описал одного своего героя, гомосексуала, прототипом которого, как я думаю, был Ф.Ф.Вигель: читать дальше
3. Возглавлял МИ-6. Я о нем писала: «Олдфилд ушел в отставку в 1978, умер в 1981, а в 1987 Маргарет Тэтчер заявила в парламенте, что в марте 1980 Олдфилд признался в совершении гомосексуальных действий "время от времени", но расследование показало, что "хотя его поведение представляло потенциальную угрозу для безопасности", нет оснований полагать, что оно отрицательно сказалось на его работе. Любопытное замечание, связанное с Олдфилдом и с темой статьи Найтли, попалось мне в книге "Policing Politics: Security Intelligence and the Liberal Democratic State" Питера Гилла: "Энтони Кавендиш в книге, написанной, чтобы защитить его старого друга Мориса Олдфилда против необоснованных обвинений, выведенных из его гомосексуальности, заявляет, что в МИ-6 было множество ... практикующих геев"» (отсюда). Энтони Кавендиш и есть тот друг, о котором я упомянула в этой записи. Он пишет: "Maurice worried constantly that he was unmarried. He said it made him a natural target for black propaganda. He said once — half seriously — that life would be so much easier and more pleasant if I could find a wife for him, because work meant that he just did not have the time to devote to that sort of pursuit" (Inside intelligence by Anthony Cavendish - 1990, p 159). Там же он признает, что Олдфилд имел гомосексуальные связи в университете, но пишет, что не верит, будто подобное случалось во время работы Олдфилда в МИ-6 (хотя сам Олдфилд признал именно это).
4. The Man Who Was M.: Life of Charles Henry Maxwell Knight by Anthony Masters.
5. В Википедии на русском статья о Драйберге называется "Том Дриберг", но я слышала, как эта фамилия произносится. Например, тут, в 3:12.

@темы: гомосексуальность, secret agents

URL
Комментарии
2013-03-31 в 07:07 

Ниротэн
You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Очень интересно было прочитать! И на самом интересном месте заканчивается! Буду ждать продолжения :))).

2013-03-31 в 07:36 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
О том, как это произошло, напишу в следующий раз.
ну вот. на самом интересном месте )))

2013-03-31 в 13:00 

Kasem
С интересом и ужасом читаю.
в 1987 Маргарет Тэтчер заявила в парламенте, что в марте 1980 Олдфилд признался в совершении гомосексуальных действий "время от времени
Вот на таких моментах мой мозг схлопывается, потому что я вспоминаю, как недавно такие расследования были возможны.

Спасибо!

2013-03-31 в 15:05 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
tes3m, я странная женщина, я залипла на аватарке с птицей)
и ох уж эта транскрипция имен и фамилий...

2013-03-31 в 15:34 

tes3m
Ниротэн, Читерабоб, Сперва пост был законченный, т.к. просто пересказала, как Джоан Миллер догадалась (книга еще не пришла, но этот отрывок был процитирован в биографии Тома Драйберга), а потом решила перевести тот процитированный отрывок, т.к. мне понравилось, как она пишет.;)
Kasem, А меня еще удивляет, почему многие считают, что гомосексуальность в прошлом встречалась редко-редко, а вот теперь, мол, геев стало много. То, что таких мужчин и женщин в прошлом не было мало, хорошо видно по 19 и началу 20 века, когда люди стали меньше бояться, не так старались уничтожать все, что могло послужить поводом для шантажа, и про то время ведь нельзя сказать, что это, мол, "пропаганда" подействовала.читать дальше
myowlet, Мне недавно сделала аватарки Альбедо Ашер — я до этого и не думала, что мне захочется аватарку с птицей.)))
ох уж эта транскрипция имен и фамилий И не говори. Хорошо, когда есть одно традиционное написание, не надо ломать голову, писать ли "Фернандо Пессоа" или "Фернанду Песоа", "Сассун" или "Сэссун" и т.п.

URL
2013-03-31 в 16:02 

Йоож
я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
в общем, я читаю, мне интересно, пиши ещё)
ох уж эти дайри :)

2013-03-31 в 16:04 

tes3m
Йоож, Только я собралась ответить, а твоего прежнего комментария уже нет!
пиши ещё :yes:

URL
2013-04-01 в 09:10 

кавайный укэ
Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
tes3m, спасибо. Присоединяюсь к ждущим продолжения)))

2013-04-02 в 11:10 

tes3m
кавайный укэ, Меня радует, когда такое пишут.))) (Я сразу не ответила, не заглядывала в комментарии, хотела сперва перевести отрывок из воспоминаний.)

URL
2013-07-20 в 13:48 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
tes3m, прошу прощения, вопрос не совсем по теме поста, хотя тоже касается Найта.) Не встречалась ли Вам какая-нибудь информация об его отношениях с Уильямом Джойсом (будущим лордом Хау-Хау)? читать дальше

2013-07-20 в 15:29 

tes3m
Mighty Atom, Что-то попадалось насчет сотрудничества (до отъезда в Германию). Сейчас я занята, но потом напишу.)

URL
2013-07-20 в 16:02 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
tes3m, здорово. Большое спасибо.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная