02:27 

Алан Прайс-Джонс-2

tes3m
Алан Прайс-Джонс, как Берти Вустер, учился в Итоне, затем в Оксфорде, но в подготовительную школу, как тот, не ходил, поскольку родители считали его очень умным и слишком чувствительным (он и то, и другое называет полной чепухой) и опасались, что ему грозит умственное перенапряжение. Таким образом, Алана отправили сразу в Итон в 14 лет. До этого он много времени проводил среди взрослых: леди Виктория Доуни, его бабушка по материнской линии и дочь личного секретаря королевы Виктории графа Грея, полагала, что подростку полезно слушать разговоры политиков, дипломатов, генералов и т.п., и неизменно брала внука с собой, отправляясь в гости в загородную усадьбу кого-нибудь из своих друзей. Надо заметить, что у Алана Прайс-Джонса знатные родственники были только с материнской стороны. Его отец родился в семье богатого уэльского предпринимателя сэра Прайса Прайс-Джонса, «классического викторианского магната», как называет его Алан, ничуть не преувеличивая. История сэра Прайса и его потомков разворачивалась почти по Теккерею: «Старик Памп метет лавку, бегает на посылках, становится доверенным приказчиком и компаньоном; Памп-второй становится главой фирмы, нагребает все больше и больше денег, женит сына на графской дочке. Памп-третий не бросает банка, но главное дело его жизни — стать отцом Пампа-четвертого, который уже является аристократом в полном смысле слова и занимает место в палате лордов как барон Памп, а его потомство уже но праву наследования властвует над нашей нацией снобов»*. Отличие в том, что Прайс-Джонс-первый был одновременно и вторым: он начинал подручным у торговца мануфактурой и он же стал главой фирмы и был возведен в рыцарское звание королевой Викторией. И он не захотел, чтобы кто-то из сыновей продолжил его дело, вместо этого он поощрял их идти в армию или стать членом парламента, «вследствие этого, уйдя из жизни в восемьдесят пять лет, он не оставил надежного преемника, и то, что почти 60 лет было могущественной коммерческой империей, ушло в небытие». Алан Прайс-Джонс продолжает: «И поэтому с годами мы почувствовали себя неуютно бедными. ... Впрочем ничто не изменилось. Был "Хамбер", кажется, и — поскольку ни папа, ни мама не умели водить машину — шофер. Были дворецкий, повар и столько горничных, сколько нужно».
читать дальше
* Уильям Мейкпис Теккерей, «Книга снобов, написанная одним из них» (перевод Н.Л.Дарузес).
Остальные цитаты — фрагменты автобиографии Алана Прайс-Джонса "The Bonus of Laughter" (1987). Я потом добавлю ссылки на страницы.

@темы: public schools, The Bonus of Laughter, английская литература, биографии, гомосексуальность

URL
Комментарии
2013-12-15 в 15:50 

кавайный укэ
Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
мы развязно шутили; мы повторяли непристойные стихи, чтобы показать нашу искушенность; но очень немногие из нас подтверждали развязную непристойность действиями».
Охотно верю этим словам.
Спасибо))

2013-12-15 в 17:33 

tes3m
кавайный укэ, Да, и я верю.)) К тому же Прайс-Джонс пишет по сути то же, что и другие, вспоминающие Итон (и вообще частные школы). Они вспоминают, с одной стороны, случаи влюбленности, с другой — всякие неприличные шутки и т.п., но никак всеобщую испорченность и тем более не принуждение кого-то к каким-то сексуальным действиям (такого вообще не встречала).

URL
2013-12-15 в 19:38 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
в целом такая милая картина складывается. и что-то в ней есть от Тома Сойера. каким наивным и неискушенным он бы по сравнению с Геком.
не знаю, почему ассоциации.

2013-12-16 в 11:49 

tes3m
Читерабоб, Он там дальше рассказывает, что вообще ничего толком не знал о сексе, пока один приятель в Итоне не рассказал, как они это называли, о "Жизненных Фактах". До того его отец однажды во время игры в гольф, явно чувствуя себя неловко, завел речь о цветах и бабочках, "обо всем, кроме вполне конкретных проблем, интересовавших маленьких мальчиков, и тем дело и ограничилось".

URL
2013-12-16 в 11:50 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
tes3m,
ыыыыыых...
воспитание благородное во всей красе.)

2013-12-16 в 11:53 

tes3m
URL
2013-12-30 в 14:56 

Papa-demon
к марту котик должен ебать мышей и, желательно, людей (с)
я читаю кусками невпопад. но какое же укаваище.

2013-12-30 в 16:11 

tes3m
Papa-demon, Приятно, что тебе интересно.))) В сущности, он ничем не выдающийся человек, один из многих светских молодых людей (правда, красивее большинства). И, наверное, тем и интересен, что типичен для своего круга.

URL
2013-12-30 в 16:57 

Papa-demon
к марту котик должен ебать мышей и, желательно, людей (с)
то что обычный как раз очень хорошо - очень интересно читать про быт, про отношения и такой приятный английский юмор в описании героев)))

2013-12-30 в 17:01 

tes3m
Papa-demon, Его жизнь у меня все время вызывает литературные ассоциации. Причем даже не в том дело, что он сам так пишет. В изложении других все выглядит так же. Вот тут я вспомнила Теккерея, когда речь зашла о его предках, а события его юности напоминают то Вудхауза, то Ивлина Во.))) История его первой попытки жениться, то, как тетушка пыталась его пристроить на подходящее место (секретарем то к Черчиллю, то к индийскому махарадже) и т.п.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная