00:09 

tes3m
«13 марта 1839 года она записала в дневнике: «Моему маленькому Огастесу исполнилось пять лет. Боюсь, что крайний индивидуализм, своеволие, жажда роскоши и удовольствий — основные черты его характера. Господи, научи меня, как исправить его порочные наклонности и заставить служить людям» (тут и дальше перевод Т. В. Китаиной).
Это из очерка Сомерсета Моэма «Огастес» (сборник «Рассеянные мысли»). Он цитирует «Историю моей жизни»* Огастеса Хейра, а тот — дневник своей тети, ставшей ему приемной матерью, причем любящей (и он ее любил), что не помешало ей отобрать у него все игрушки, когда ему было четыре года, кормить его только тем, что он не любил, и т.д. Она писала: «С помощью строгой дисциплины можно развить самоотверженность и силу воли, позволяющие преодолеть отвращение к тому, что должно, но неприятно». Моэм комментирует: «В этом месте миссис Хейр изменила ее обычная ясность изложения. Полагаю, она имела в виду, что, если Огастеса, которому в то время было пять лет, каждый день заставлять делать то, чего он делать не хочет, он, в конце концов, это полюбит».
*Я нашла этот отрывок в оригинале в книге Хэйра: "March 13, 1839.—My little Augustus is now five years old. Strong personal identity, reference of everything to himself, greediness of pleasures and possessions, are I fear prominent features in his disposition. May I be taught how best to correct these his sinful propensities with judgment, and to draw him out of self to live for others." Отсюда.

@темы: викторианцы, биографии, Сомерсет Моэм

URL
Комментарии
2014-03-05 в 11:01 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Полагаю, она имела в виду, что, если Огастеса, которому в то время было пять лет, каждый день заставлять делать то, чего он делать не хочет, он, в конце концов, это полюбит».
ну как не вспомнить:

- Знаешь, Гек, я никак не могу. Нехорошо получается. А ты попробуй, потерпи еще немножко, может, тебе даже понравится.
- Понравится! Да, попробуй, посиди-ка немножко на горячей плите, - может, тебе тоже понравится.

2014-03-05 в 11:37 

tes3m
Читерабоб, :-D Именно. Огастесу так и не понравилось отказываться ото всех радостей жизни, как бы его к этому ни приучали: «Миссис Хейр очень боялась избаловать ребенка, и о чем бы он ни просил, ему неизменно отвечали отказом. Однажды она взяла его с собой в гости к жене помощника священника, и там кто-то дал ребенку леденец. Мальчик благополучно съел угощение, но, когда они вернулись домой, его выдал мятный запах. Любящая приемная мать впихнула ему большую ложку рвотного корня с содовой, чтобы впредь он избегал плотских искушений.
...однажды ему сказали, что на обед подадут необычайно вкусный пудинг. Это повторяли много раз до тех пор, пока у него не потекли слюнки. Пудинг поставили на стол, а, когда мальчик уже подносил ложку ко рту, тарелку забрали, ему приказали встать и отнести свою порцию какому-то бедняку из деревни».

URL
2014-03-05 в 11:39 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
садистка какая-то...
каких только скверностей не творят люди во благо ближнего.

2014-03-05 в 11:55 

tes3m
Читерабоб, Причем она оказалась еще не самой худшей. Потом дядя Огастеса женился на гувернантке, а та считала, что Огастеса балуют и стала обращаться с ним еще безжалостнее (Моэм считает, что она затаила обиду на приемную мать Огастеса, считавшую этот брак мезальянсом, и бессознательно вымещала обиду на мальчике — тоже под предлогом совершенствования его морального облака).

URL
2014-03-05 в 12:12 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
как он вообще вырос в нормального человека?
бедные дети того времени.

2014-03-05 в 12:51 

tes3m
К счастью, ему разрешали рисовать, а еще он много читал, так что вырос любителем искусства и писателем.)) Был очень популярным автором книг о поездках по городам Италии, Франции, Испании и т.д. Но еще он вырос и любителем высшего света, т.к. в чем ему вообще не ставили ограничений, так это в том, чтобы гордиться "принадлежностью к древнему аристократическому роду Хейров из Хёрстмонсо", пусть и обедневшему. А поскольку в детстве и юности ему не разрешали развлекаться как другим мальчишкам, «он не подходил под определение «настоящего мужчины»: не умел играть в спортивные игры, ни разу в жизни не брал в руки карт, не охотился и не рыбачил», зато «общаться с дамами Огастесу было проще и приятнее. Им было интересно ходить с ним на этюды, а кроме того им льстил его интерес к местным достопримечательностям, и они охотно брали его с собой, чтобы посмотреть соседний замок, красивую церковь или романтичные руины». Но «Огастес так и не женился. В его биографии есть таинственная запись, подразумевающая, что у него однажды было такое желание: «В этом году [1864] мне страстно хотелось совершить нечто, что лишило бы меня возможности посвящать все время и внимание моей матери. Поэтому я задушил это желание и надежды, которые с ним связывал». Если я не ошибся в своих предположениях, то объектом его привязанности наверняка стала женщина из хорошей семьи, располагающая определенными средствами. Но, разумеется, Огастес финансово зависел от Мэрайи Хейр, и хотя у меня нет оснований подозревать, что он умалчивает о настоящих причинах, женитьба против воли приемной матери вполне могла стоить ему наследства. В их семье такое случалось. Однако, мне кажется, бурные страсти вообще были не свойственны его натуре. Однажды Огастес сказал мне, что до тридцати пяти лет не имел половых сношений с женщинами. Он отмечал дни, когда таковые случались, крестиками в своем дневнике. Получалось примерно раз в три месяца. А поскольку большинство мужчин склонны прихвастнуть на сей счет, я полагаю, он несколько преувеличил интенсивность своей половой жизни».

URL
2014-03-05 в 13:50 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
у Стругацких было "красивый, но вьялый".
наверное, по-своему он был доволен своей жизнью...

2014-03-05 в 13:57 

tes3m
;) Ну да. И многие были бы довольны после такого детства (в сравнении с ним жизнь взрослого Огастеса была просто раем).

URL
2014-03-05 в 14:10 

tes3m
Но хотя миссис Хейр удалось сильно повлиять на него своим воспитанием, она не достигла главной своей цели: она готовила его в священники, чтобы из семьи не ускользнул прибыльный приход, который должен был отойти к нему после дяди. Но Огастес вырос равнодушным к религии и наотрез отказался принимать сан, хотя во всем остальном не перечил приемной матери.

URL
2014-03-05 в 14:25 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
молодец какой. )))
один раз пошел поперек, но зато как!

2014-03-05 в 14:28 

tes3m
URL
2014-03-09 в 10:08 

Эх, суровое викторианское воспитание... Были детьми-мазохистами, выросли родителями-садистами.
- Понравится! Да, попробуй, посиди-ка немножко на горячей плите, - может, тебе тоже понравится. :D

2014-05-06 в 00:06 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Описание маленького средоточия всех пороков по-английски выглядит хотя бы чуточку адекватнее :gigi: Но методы воспитания и впрямь круты (не в жаргонном значении), рвотный корень - это уж какая-то чудовищная последовательность, а такие штуки, как с пудингом, по-моему, стимулируют как раз обратную реакцию (чтобы провалились все эти бедняки из деревни!)
нечто, что лишило бы меня возможности посвящать все время и внимание моей матери Вот-вот. Знакомое, более распространенное, чем хотелось бы, и даже грустнее, чем "нелепые телодвижения"...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная