18:09 

tes3m
Джек Хьюит (о нем тут в конце) сказал в том же интервью: "В Лондоне в тридцатые годы было чрезвычайно оживленное гейское сообщество. Это может удивить, но в то время гей-клубы исчислялись десятками". Но журналист, взявший это интервью (в 1994 г.), кажется, имел представление о Лондоне тридцатых годов и не удивился даже тому, что с Гаем Берджессом Хьюит познакомился на вечеринке для геев в Военном министерстве.

Мне в воспоминаниях Хьюита самым примечательным показался рассказ о том, как он, сын рабочего из Северо-Восточной Англии, старался добиться, чтобы речь не выдавала его происхождения: «преподаватель дикции посоветовал ему удалить два задних зуба, иначе он вряд ли когда-нибудь сможет распластывать язык так, чтобы слова вроде "count" звучали правильно». Хьюит по этому поводу добавляет: «"Count" — сложное слово. Многие выходцы из низов с ним не справляются. ... К примеру, Эдвард Хит [премьер-министр Великобритании с 1970 по 1974]. Он не может сказать "count". Он пытается, но выходит что-то вроде "ceeount", просто ужасно». Хьюиту удалось добиться такого произношения, что его принимали за итонца или выпускника Винчестерского колледжа, хотя его детство было, как он выразился, "настолько далеко от Итона или Винчестера, насколько можно вообразить".

@темы: биографии, Англия, secret agents, история гомосексуальности

URL
Комментарии
2014-06-25 в 18:32 

Алэй Лан
Гаем Берджессом Хьюит познакомился на вечеринке для геев в Военном министерстве.
я прямо как-то....*разводит руками*... в удивлении

2014-06-25 в 19:18 

tes3m
Алэй Лан, Ну да, читать об этом странно.)) В статье не говорится, но такие вечеринки там устраивал Том Уайли, личный секретарь военного министра.

URL
2014-06-25 в 20:02 

Сплинтер
Ну, невозможно, так невозможно.
Я ж теперь буду мучиться любопытством, как там полагается этого графа правильно произносить...

2014-06-25 в 21:14 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
на вечеринке для геев в Военном министерстве да, размах впечатляет )))))

2014-06-25 в 23:25 

tes3m
Сплинтер, Вот тут можно послушать.) Первый вариант.
amethyst deceiver, ;) В одной из книг ("When Reporters Cross the Line: The Heroes, the Villains, the Hackers and the Spies") пишут, ссылаясь на неопубликованные дневники Хэролда Николсона, о "gay gatherings in Whitehall, some of them hosted by Tom Wylie", но я знаю только о тех, что устраивал Уайли.

URL
2014-06-25 в 23:59 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, gay gatherings in Whitehall :-D похоже, гей-вечеринки устраивались во всех министерствах :gigi: нормальная светская жизнь )))))

2014-06-26 в 00:06 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
вряд ли я смогу такое произнести правильно.
не удалить ли передние зубы?
:gigi:

2014-06-26 в 00:07 

tes3m
amethyst deceiver, Не удивлюсь, если так и было.))) Там и здание Адмиралтейства расположено. ;)

URL
2014-06-26 в 00:13 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Там и здание Адмиралтейства расположено О, как же без моряков-то... :-D:-D

2014-06-26 в 00:13 

tes3m
Читерабоб, :lol: Хьюит, по-моему, слишком много значения этому придавал. Стал же Эдвард Хит премьер-министром, хотя это слово выговаривал ужасно (по мнению Хьюита).

URL
2014-06-26 в 00:16 

Сплинтер
Ну, невозможно, так невозможно.
Вот тут можно послушать.) Первый вариант.

Эх, американцем быть проще...

2014-06-26 в 00:24 

tes3m
amethyst deceiver, :-D Я сейчас искала что-нибудь еще о Томе Уайли, он упоминается в разных книгах, и вот попалась одна, о которой я вспомнила, что и на русском ее издавали. Это Deadly Illusions: The First Book from the KGB Archives by John Costello and Oleg Tsarev (1993). Там написано о Киме Филби, что он "also relaying military information gleaned from a renewed friendship with Tom Wylie, an old Trinity College friend from Cambridge who was then the Resident Clerk in the War Office. Wylie was a homosexual confidant of Guy Burgess, who was a regular participant at the dissolute parties in Wylie's spacious flat behind the guarded portals of the War Office in Whitehall". Я тогда нашла текст в русском переводе. Вот этот отрывок: «Он передавал также военную информацию, получаемую в результате возобновленной дружбы с Томом Уайли, старым приятелем по Тринити-колледжу в Кембридже, который в то время был постоянным дежурным в военном министерстве. Уайли был гомосексуалистом, верным другом Гая Бёрджесса, непременного участника разнузданных вечеринок, которые Уайли устраивал в своей просторной квартире, расположенной за охраняемыми порталами военного министерства на Уайтхолле[297].
читать дальше
www.e-reading.ws/book.php?book=1003960

URL
2014-06-26 в 00:40 

tes3m
amethyst deceiver, Я посмотрела книгу дальше: «Как и предвидел Орлов, именно гомосексуальные связи оказались одними из самых полезных активов, принесенных в «нелегальную» группу Бёрджессом. Это выяснилось уже при первом задании, которое предлагалось выполнить каждому кандидату, проходящему испытательный срок: составить список друзей и знакомых. Бёрджесс, с присущей ему склонностью к излишествам, представил внушительный реестр на четырех страницах. ... Список Бёрджесса не только свидетельствует о его хищной натуре, но и о том, что он был привлекателен для старших по возрасту мужчин — свидетельство того, насколько широко распространилась паутина гомосексуальных связей, нити которой тянулись из Кембриджа в высшие слои британских военных, научных и правительственных кругов».

URL
2014-06-26 в 00:50 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
tes3m, я вот подумала, что наверно тоже произношу слово count неправильно :)
и до акцента итона мне далеко. но не парюсь ))))

2014-06-26 в 02:19 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Надо же, сложное слово, оказывается... А с виду и не скажешь! ))

2014-06-26 в 05:47 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
вечеринке для геев в Военном министерстве

такие вечеринки там устраивал Том Уайли, личный секретарь военного министра

:five:

Однако военное министерство продолжало закрывать глаза на его скандальный образ жизни в течение всей второй мировой войны!»
Ой-ой-ой, сколько возмущения! :-D

свидетельство того, насколько широко распространилась паутина гомосексуальных связей, нити которой тянулись из Кембриджа в высшие слои британских военных, научных и правительственных кругов
Караул просто! :laugh:

2014-06-26 в 12:21 

tes3m
piona, Так ведь для него это было связано с положением в обществе. Он сбежал из дома в Лондон, т.к. отец велел ему учиться на водопроводчика, а он хотел танцевать (вроде бы и танцевал некоторое время, но большого успеха не добился), а в Лондоне на первых порах устроился коридорным в гостиницу и стал думать, как подняться выше. Помнишь, как Элиза Дулитл, решила научиться говорить, как образованные, чтобы ее взяли продавщицей в цветочный магазин? Вот и Хьюит спросил управляющую отелем: "Madam, where can I learn to talk like you?" Думаю, у него планы были не такие скромные, как у Элизы, поэтому захотел совсем-совсем избавиться от всего, что указывало на его происхождение.
Лопоуша, Я тоже не знала, что это такой шибболет.)
Лукиан, Этот Орлов, завербовавший Филби и прочих, потом решил, что было бы не худо, если Берджесс сблизится с Уайли, причем пишет он об этом в Центр так: "Мелькнула у меня мысль, так сказать, в черновом, подпустить к Уайли известного Вам «Мэдхен», который как культурный педераст тоже (и ловкий парень) мог бы по таинственным законам полов в этой стране завоевать сердце Уайли". "По таинственным законам полов в этой стране". :lol:
читать дальше

URL
2014-06-26 в 17:01 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Мелькнула у меня мысль, так сказать, в черновом, подпустить к Уайли известного Вам «Мэдхен», который как культурный педераст тоже (и ловкий парень) мог бы по таинственным законам полов в этой стране завоевать сердце Уайли
:lol2: Ещё и прозвище Медхен :five: Орлов прямо фанфик писать начал! Сам и сознаётся: в черновом :-D

Заверения Орлова в способностях «Мэдхен» как «рокового мужчины», очевидно, убедили Центр


Господи, это же просто неизвестные страницы советской разведшколы!! :five: :five: :five:
Приду домой, надо будет эту книгу скачать и прочесть! :-D

2014-06-26 в 19:39 

tes3m
Лукиан, Ага, почитай.))) То, что там пишут про Берджесса не расходится с другими источниками. Кстати, я вспомнила, что в связи со спектаклем, где Камбербэтч играл Берджесса, amethyst deceiver показывала мне отрывки из характеристик, которые писал Орлов на членов кембриджской четверки. В этой книге они тоже приводятся (или, может, они отсюда и были).
неизвестные страницы советской разведшколы :lol: Там пишут: "Страх того, что эта особеннось их поведения раскроется, был столь силен у гомосексуалистов, работающих в правительственных учреждениях западных государств, что вступление с ними в контакт редко могло навлечь опасность, даже если советское предложение было отвергнуто. «Советская разведка достигла значительных успехов в среде иностранных дипломатов, имеющих склонность к гомосексуальным извращениям», — писал Орлов в своем «Пособии», отмечая, что большой процент гомосексуалистов в западных дипломатических службах позволял советской разведке «широко пользоваться этими неустойчивыми индивидуумами». Обнаружилось, что гомосексуалисты могли без труда заводить разговор на предмет вербовки с другими сотрудниками дипкорпуса, причем «с поразительным успехом». Страх разоблачения означал, что, даже если такие дипломаты отказывались сотрудничать, они никогда не доносили на своих вербовщиков властям. «Советские офицеры разведки поражались чувству взаимного уважения и подлинной лояльности среди гомосексуалистов», — писал Орлов[468]".

URL
2014-06-26 в 20:56 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
ой, жжжубы жалко!
господи, а как же аристократы-то, со всеми тридцатью двумя, справлялись?

2014-06-26 в 22:01 

tes3m
myowlet, Я сама о том же подумала.;) Может, преподаватель считал, что научиться такому, не расставаясь с задними зубами, можно только в детском возрасте?

URL
2014-06-26 в 22:01 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
но, как и большинство из лощеных сынов этой страны, педераст По таинственным законам полов в этой стране :-D Мне нравится, как Орлов это пишет - спокойно, констатируя факт ))))
Однако военное министерство продолжало закрывать глаза на его скандальный образ жизни в течение всей второй мировой войны видимо, переспал с кем надо :alles:
Список Бёрджесса не только свидетельствует о его хищной натуре, но и о том, что он был привлекателен для старших по возрасту мужчин — свидетельство того, насколько широко распространилась паутина гомосексуальных связей, нити которой тянулись из Кембриджа в высшие слои британских военных, научных и правительственных кругов мне тоже сейчас вспомнился этот спектакль с Камбербетчем про визит Берджесса к Черчиллю

2014-06-26 в 23:10 

cuppa_tea
Крабовладелец
Интересно, правильно произнести count не могут только англичане с устоявшимся произношением, но и иностранцы, изучающие английский? ))
*пробует правильно распластать язык*

2014-06-27 в 01:57 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
tes3m, то есть, этой книге можно верить? Отлично! :smirk:

2014-06-27 в 13:54 

tes3m
amethyst deceiver, Ага, и мне показалось, что Орлов все это спокойно воспринял.))) Даже тот оттенок неодобрения, который есть в его отчетах, похоже, больше для начальства, чем от души.) Он только удивляется тому, насколько это распространено в Англии того времени. Как и мы раньше удивлялись.)))
А что Уайли не выгоняли — не удивляюсь. До побега Берджесса и Маклейна на все это смотрели еще сравнительно сквозь пальцы.
cuppa_tea, Думаю, сложно для всех, кто с детства не привык. Но точно не знаю.)
Лукиан, В том, что касается характера и поведения Берджесса, по-моему, можно верить.))) О другом не могу судить, я раньше шпионами не интересовалась. Но в книге указаны все источники, не то что, знаешь, как бывает, когда непонятно, откуда что взято.

URL
2014-06-27 в 15:16 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
tes3m, я уже скачала себе :eyebrow:

2014-06-28 в 01:08 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Даже тот оттенок неодобрения, который есть в его отчетах, похоже, больше для начальства, чем от души.) Ага, ага. Он только удивляется тому, насколько это распространено в Англии того времени. Как и мы раньше удивлялись.))) Да уж, да уж, масштаб явления такой, что в это поначалу не верится.

2014-06-29 в 12:20 

tes3m
Лукиан, ;)
amethyst deceiver, Вот-вот, уверена, у нас большинство читателей подумало, что Орлов преувеличивает. Хотя, если обращать внимание на суть, а не на слова, в которых на русском есть негативный оттенок (например,"педераст"), то ведь чистую правду писал.;)

URL
2014-06-30 в 16:38 

тереза-с-севера
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Боже, на какие жертвы во имя снобизма не пойдешь... Хорошо, хоть не два передних зуба... Надеюсь, Хьюитт не послушал этого доброго совета. :lol:

2014-06-30 в 16:49 

tes3m
тереза-с-севера, Я забыла написать, что как раз послушался.) Вернее, я сперва это написала, но удалила фразу (хотела переделать) и забыла о ней.

URL
2014-06-30 в 23:02 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Хотя, если обращать внимание на суть, а не на слова, в которых на русском есть негативный оттенок (например,"педераст"), то ведь чистую правду писал :yes::yes:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная