13:42 

Paul Swan

tes3m
Наконец-то узнала, кто на самом деле изображен на этой фотографии.

Я ее увидела почти два месяца назад: искала изображения танцовщика Пола Суона, потом стала смотреть другие фотографии на том же сайте (Tumblr или Pinterest, не помню), и попалась эта, подписанная "1920s Egyptian Revival" (я не поверила, что это 1920-е, и позднее действительно оказалось, что фотография сделана раньше). Неизвестный танцор показался похожим на Суона, но нигде в Интернете под этой фотографией не стоит его имя (зато кто-то пишет, что на снимке изображен Нижинский).
Тогда я решила позднее еще раз попытаться выяснить, кто это такой, а фотографию с той подписью, что есть, поместить в сообщество. Мне дали ссылку на блог, где говорилось, что это греческий танцор Иолай (Iolaus). Там была и другая его фотография.

Оказалось, что они обе находятся в Библиотеке Конгресса и действительно подписаны "Iolaus", а о Поле Суоне и тут никто не вспоминает, даже в комментариях. Я решила, что это, должно быть, и правда другой человек. Но меня интересовал именно Пол Суон: когда-то в сети мне попалась французская открытка 1910-х гг. с его портретом и надписью "самый красивый мужчина в мире".

читать дальше
О Поле Суоне я потом еще напишу, хочу объяснить, почему у его биографии такой подзаголовок — "От Уайльда до Уорхола", а сейчас вернусь к фотографии. Я некоторое время была занята другим, а на днях стала читать биографию Суона и обнаружила, что он сперва выступал под именем Иолай. В сущности, я это могла узнать еще два месяца назад, если бы не поленилась: набрав в Гугле "Paul Swan Iolaus", можно найти старые американские газеты (1, 2) в которых пишут о "the American boy" (Суону тогда было 28 лет, но он поздно дебютировал и скрывал свой возраст), "Paul Swan, known as "Iolaus" when he dances, which he does often for the society people of New York". Кстати, обнаружила, что в Википедии за эти два месяца все-таки появилась статья о Поле Суоне — на немецком.

@темы: фотографии, красота, биографии

URL
Комментарии
2014-11-11 в 13:50 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
Какое красивое тело. А я подумала, что Swan это прозвище)))

2014-11-11 в 13:52 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
век живи, век учись.
всю жизнь думала, что первое фото - портрет Нижинского.
очень интересно, спасибо!
какое красивое лицо. вот бы еще танец посмотреть!

2014-11-11 в 14:13 

tes3m
klavir, Да, современники восхищались и лицом, и телом, но мне больше нравится лицо, т.к. у него не очень длинные ноги.)) Он даже поссорился с одним приятелем, тоже танцовщиком, кстати, наполовину русским, который сказал ему, что у него ноги коротковаты.
Даже не псевдоним, а настоящая фамилия.))
Читерабоб, Это и неудивительно.)) Хотя в сети эта фотография попадается часто, но нигде ее не связывали с Суоном, а о нем самом еще два месяца назад даже в Википедии не упоминали (и сейчас только на немецком появилась заметка), хотя она обычно отражает, насколько о человеке сейчас помнят. С другой стороны, издана биография, после которой о нем писали в некоторых блогах, есть статьи. Словом, нельзя сказать, что совсем забыт — в последние годы вспомнили. А вот фотографии, подписанные Iolaus, с ним никто не связал, только придумали греческого танцора с таким именем (что все-таки лучше, чем объявлять их фотографиями Нижинского).

URL
2014-11-11 в 14:22 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
tes3m,
что все-таки лучше, чем объявлять их фотографиями Нижинского
несомненно)))
хорошо бы вспомнили о нем побольше. вот фильм бы сняли. как антуражно можно снять, красиво! и Джонни Вейра в главной роли.

2014-11-11 в 14:39 

tes3m
Читерабоб, Да, у него и правда любопытная судьба. Родился в семье фермеров-религиозных фанатиков, а в 82 года снялся у Энди Уорхола.))) Это был короткий документальный фильм о Суоне, в котором тот танцевал. Он тогда все еще танцевал, что давно выглядело крайне эксцентрично. Что, понятное дело, и привлекло Уорхола. Но, кстати, есть и запись танца довольно молодого Суона (в 32 года).
Diana the Huntress (1916) на YouTube
Он изображает Пана, появляется в 1:57. Не берусь судить, как он танцует. Я вообще не разбираюсь в танце, даже балетом никогда не интересовалась.

URL
2014-11-11 в 14:48 

Sonnenbarke
Интересный персонаж, но как можно было принять его за Нижинского, ведь нет ни малейшего сходства ни в лице, ни в фигуре, ни в пластике.
читать дальше

2014-11-11 в 15:02 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
tes3m,
я тоже в балете ни бум-бум.
но до чего прелестный номер!
эти босоножки-танцовщицы, эти газовые платья, преувеличенно эмоциональные жесты. ))
и он забавный очень.

танец такое - в лучших традициях Айседоры Дункан))

2014-11-11 в 15:11 

tes3m
Sonnenbarke, Сама удивляюсь, как кто-то додумался так подписать эту фотографию.
Кстати, насчет Нижинского: некоторые авторы пишут, что именно он, а не Валентино, был отмечен прессой как первый не вполне маскулинный кумир американских женщин, причем какой-то журналист тогда недоумевал: мол, ладно бы женщины просто восхищались Нижинским как танцором, но они в него влюбляются — а ведь он не только не мужественно выглядит, у него еще и лицо некрасивое!

URL
2014-11-11 в 15:26 

Sonnenbarke
некоторые авторы пишут, что именно он, а не Валентино, был отмечен прессой как первый не вполне маскулинный кумир американских женщин, причем какой-то журналист тогда недоумевал: мол, ладно бы женщины просто восхищались Нижинским как танцором, но они в него влюбляются — а ведь он не только не мужественно выглядит, у него еще и лицо некрасивое!
да что они понимают, эти журналисты!) у Нижинского очень пластичная внешность, так что он мог быть каким угодно, а уж с помощью грима можно чудеса творить, и Послеполуденный отдых фавна и сейчас-то выглядит как чистый секс, а уж по тем временам практически порнография, особенно для пуританской Америки, дамам было на что повестись.

2014-11-11 в 16:08 

tes3m
Читерабоб, Ну да, именно в ее духе. Причем пишут, что он стал первым американским мужчиной, танцующим соло, получившим известность в свободном танце. До него звездами в этой области были только женщины — Рут Сен-Дени, Марта Грэм, Айседора Дункан.
Я писала о Теде Шоне, но он прославился в паре с Рут Сен-Дени.
Да, жаль, что не сохранилось записей других танцев, например, этого египетского.
Sonnenbarke, да что они понимают, эти журналисты!) Тут ключевое слово, думаю, не столько "журналисты", сколько "мужчины", причем те, которые злились еще больше, узнав, что женщин тоже может притягивать эротизм зрелища.))

URL
2014-11-11 в 17:06 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Красавец. Профиль прямо ах!

2014-11-11 в 18:27 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, современники восхищались и лицом, и телом, но мне больше нравится лицо, т.к. у него не очень длинные ноги Плюсую :) Ноги правда коротковаты, хотя, понятное дело, ему было неприятно, если ему такое говорили ))) Надо было носить каблуки :alles: Про Нижинского кто-то писал (Лифарь, вроде), что у него были бочкообразные ноги. Когда я смотрела на фото Нижинского, мне тоже всегда казалось, что у него некрасивые и коротковатые ноги - но это отнюдь не мешало ему совершать его знаменитые прыжки с зависанием )))
Занятно вышло с Иолаем ))))

2014-11-11 в 22:46 

Sonnenbarke
Тут ключевое слово, думаю, не столько "журналисты", сколько "мужчины", причем те, которые злились еще больше, узнав, что женщин тоже может притягивать эротизм зрелища.))
tes3m, да, все так, конечно).

2014-11-12 в 02:29 

aretania
ждем продолжения

2014-11-12 в 14:01 

cuppa_tea
Крабовладелец
Внешность все же на любителя. Он, конечно, красивый и андрогинный, но "проблема" в том, что андрогинный под тип женской красоты того времени )) Так что, кому нравится, понравится и Суон.

Буду ждать продолжения о "Уайльде и Уорхолле". Похоже, там очень интересная история.

А тогдашняя реакция мужчин на популярность Валентино и К* смешит. Сейчас это называют "разрыв шаблона" )) Жестокий такой, по всем швам. Какое, должно быть, неприятное открытие - другого любят за качества, которые ты считаешь унизительными! :D *не испытывает жалости*

2014-11-12 в 15:14 

tes3m
amethyst deceiver, Занятно вышло с Иолаем )))) И не говори, ведь случайно попался снимок: просто был в той же коллекции (то ли старых фотографий мужчин, то ли вообще просто старых фотографий). ;)
cuppa_tea, но "проблема" в том, что андрогинный под тип женской красоты того времени Ну, почему?)) Это и античный тип красоты. Косметика мешает увидеть сходство, но сравни c Венерой Милосской.



Тут он полноватый, еще до того, как стал танцевать.
aretania, Ага, допишу.))

URL
2014-11-12 в 16:17 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m, *присматриваясь* хм, действительно. Теперь понятно, почему его называли ожившей греческой статуей.

2014-11-12 в 17:56 

tes3m
cuppa_tea, Он, по-моему, напоминает разные статуи богинь, амазонок, тех богов, которых изображали юношами — Диониса, Гермеса, Аполлона и т.д.

Дионис

Артемида

Аполлон

А этот снимок Суона мне не нравится, т.к. видно, что ноги коротковаты. Зато лицо красивое.

URL
2014-11-12 в 18:12 

cuppa_tea
Крабовладелец
tes3m, похож, да. Очень красивые статуи. Этого Аполлона еще не видела, и, пожалуй, он мне нравится больше остальных )

А этот снимок Суона мне не нравится, т.к. видно, что ноги коротковаты. Зато лицо красивое.
Мне как раз понравился больше остальных, потому что хорошо видно лицо. А ноги... оффтоп

2014-11-12 в 18:35 

tes3m
cuppa_tea, У Ли Пейса, по-моему, такой же антично-андрогинный тип внешности, те же классические черты лица, общие и для юношей, и для женщин у древнегреческих статуй, только он высокого роста. Что для богини даже лучше. ;) Ли Пейс был очень похож на женщину в Soldier's Girl. Я недавно видела рисунок, где его изобразили и в образе Серсеи, и в образе Джейме из "Песни льда и огня".

URL
2014-11-12 в 18:44 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, У Ли Пейса, по-моему, такой же антично-андрогинный тип внешности, те же классические черты лица, общие и для юношей, и для женщин у древнегреческих статуй да, пожалуй ))

в Трандуил-гриме, конечно, но тем не менее

2014-11-13 в 01:02 

tes3m
amethyst deceiver, Да, он и Феб, он и Диана. ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная