13:00 

Сказка "Ноппэрапон" в пересказе Д. Воденникова

"Известная японская сказка. Заблудилась девушка в лесу, вдруг видит: степь, там костер, вокруг костра люди. Обрадовалась, побежала к огню. Люди сидят кружком, улыбаются. Она говорит: «Наконец-то я нашла хоть кого-то живого». А они — улыбаются. «Можно, — говорит девушка, — я с вами до утра посижу?» — «Можно», — отвечают. И улыбаются. Села девушка и спрашивает: «А вы вообще кто?» — «А мы — отвечают, — вот кто». И проводят по лицу ладонью, и лица у каждого — как голое яйцо. Демоны.

Закричала девушка, выскочила как-то из круга, бежит — опять заблудилась, изранилась вся, вышла к обрыву. А там, на краю, стоит прекрасный юноша. Одет как горожанин. Она к нему. За защитой. Он ее спрашивает: «Что ты такая испуганная, милая девушка?» Она все и рассказала ему, плача, как ей демоны в степи встретились. И как потом вдруг провели по лицу ладонью, а оно у них — как яйцо стало.

«Вот так?» — спрашивает. И улыбается. И ладонью по лицу проводит.

А оно у него — голое, как яйцо."
Это отрывок из мрачной статьи, ссылку на которую поместила пестерева.

@темы: страшные истории, сказки, восток

URL
Комментарии
2008-10-01 в 13:09 

... похоже на черный юмор)

2008-10-01 в 13:12 

tes3m
Alex Kirn Но эту сказку я в детстве читала в сборнике японских сказок, только там путник был мужчина, а встретил потом женщину.

URL
2008-10-01 в 13:14 

Ou lou lou
Я эту сказку тоже читала, именно в том варианте, где главный герой мужчина.

2008-10-01 в 13:17 

пестерева
tes3m ДВ путает?)

2008-10-01 в 13:19 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
очень похоже на позднейший анекдот про кладбище и "А чего нас бояться?" :)

2008-10-01 в 13:34 

Hettite
под грудой пепла (с)
tes3m, японские сказки вообще грешат таким "черным юмором". Но мне они очень нравятся!

2008-10-01 в 13:44 

Gally Да, в переводе Веры Марковой, наверное.
пестерева Может, читал другой вариант. Может, приукрасил своей фантазией.
Aurenga Да, а еще я читала японскую сказку , где все то же , но не нопэраппон, а глаза на ногах-множество глаз, уставившихся на путника.
Hettite И мне! И мне!

URL
2008-10-01 в 15:03 

Одну сказку рассказывали про ноппэрапон, вторую ("а вот был ещё случай...") про бабок с глазами на икрах ног))) Сюжет один и тот же, именно "А что нас бояться!" Обе читала в сборнике японских сказок, даже, по-моему, под одним заголовком)))
упд: нопперапонов люблю, они прикольные. Хотя встретить ночью в темноте не очень хочется)

2008-10-01 в 15:36 

Слово — плод
Ага, а в моей книжке яйца были ко всему еще и лиловые ) Красота )

2008-10-01 в 17:19 

сибирский крысолов
В детском сборнике японских легенд читал это. Боялся. И младших сестер пугал. Отлично и также очень красиво.

2008-10-01 в 18:04 

Герика-РутаДа, это оно. То, что я читала.
Nosema Не помню, чтоб лиловые. .. Значит, другая книжка.

URL
2008-10-01 в 18:04 

Сёльве Линд Да, очень подходяще для пугания.))

URL
2008-10-01 в 18:24 

Слово — плод
В старом Токио, близ дороги Акасаки, когда-то существовал обширный, слегка покатый пустырь, который назывался Киино Куницака, что означает Склон Провинции Кии. Почему он так назывался, уже никто не помнит. С одной стороны пустыря можно было увидеть старинный ров: глубокий и очень широкий, с крутыми зелеными берегами, поднимающимися до самых садов, а с другой стороны, за дорогой, до сих пор возвышаются длинные и величественные стены императорского дворца. До того времени, когда изобрели уличные фонари, эта местность была чрезвычайно темна и безлюдна. После захода солнца припозднившиеся пешеходы не рисковали пересекать Киино Куницака в одиночестве, предпочитая делать крюк в целый ри. И все это потому, что здесь, во мраке, имело обыкновение появляться Муйина.
Последним человеком, который видел это существо, был пожилой купец из квартала Киобаси. Он умер лет сто назад, но рассказал эту историю своему сыну, а тот своему, и таким образом она дожила до наших дней. Случилось же вот что.
Однажды ночью, в довольно поздний час, купец очень спешил домой и поэтому отважился пойти напрямик через пустырь. Когда примерно половина опасного пути осталась позади, он заметил женщину, припавшую к земле около рва. Она была абсолютно одна и, похоже, горько плакала. Купцу подумалось, что бедняжка собирается утопиться, и он остановился и после минутного колебания направился к воде с целью как-то успокоить несчастную. Она оказалась хрупкой, изящной и красиво одетой, а ее волосы были причесанны на манер молодой девушки из хорошей семьи.
— О-Йочу22! — воскликнул он, приближаясь. — О-Йочу! Не надо так плакать! Скажите мне, что Вас беспокоит, и если существует пусть малая возможность Вам помочь, я помогу Вам. Я действительно буду рад что-нибудь сделать для Вас.
Он в самом деле хотел ей помочь, так как был очень добрым человеком.
Но женщина продолжала плакать, пряча от него лицо за длинным рукавом своего фурисодэ23.
— О-Йочу, — сказал снова купец так кротко и ласково, как только умел, — пожалуйста, пожалуйста, выслушайте меня... Это совсем не подходящее место для дамы в такое время. Не плачьте, я умоляю Вас, скажите лучше, чем я могу помочь Вам.
Медленно она выпрямилась, все еще отвернувшись и продолжая страдать, всхлипывая и стеная, прикрывшись рукавом. Он слегка прикоснулся к ее плечу и снова произнес:
— О-Йочу! О-Йочу, О-Йочу... обратите ко мне лицо всего на один миг...
Тут женщина повернулась, опустила рукав, а ладонью медленно провела по лицу сверху вниз; и человек увидел, что у нее не было ни глаз, ни носа, ни рта...
Он вскрикнул и бросился прочь.
Пожилой купец все бежал и бежал вверх и вверх по Киино Куницака, и перед ним были пустота и мрак. А он не мог решиться ни остановиться, ни посмотреть назад. Наконец, показалась какая-то искорка, так далеко, что была похожа на неверный блеск светлячка, но она придала человеку силы, и он направился в ее сторону. Этот огонек оказался одиноким фонарем бродячего продавца собы24, расположившегося со своим лотком и навесом возле обочины. Однако после случившегося любой свет и общество любого человека были хороши. Купец, задыхаясь, свалился мешком у ног продавца собы, крича:
— Ааа... аа... ааа!
— Коре! Коре25! — грубым голосом воскликнул тот. — Эй ты, что с тобой случилось? Тебя кто-нибудь обидел? Ограбил?
— Нет, никто не грабил, не обижал, — прохрипел несчастный, — однако ...аа! ...ааа!
— Только попугали тебя, да? — спросил разносчик неприязненно. — Разбойники?
— Не разбойники, нет, — простонал купец. И добавил: — Я видел… я видел женщину, там у рва, и она показала мне… Аа! Я не в силах рассказать тебе, что она мне показала!
— Хе! А не было ли то, что она тебе показала, похожим на это? – воскликнул продавец собы и медленно провел ладонью по своему лицу сверху вниз, превращая его в нечто похожее на ужасное огромное лиловое яйцо.
И свет померк в глазах у купца.


Из книги "Хёрай. Японские сказания", перевод и составление сборника И.В. Макарова, Центр "Про", 1991 )

2008-10-01 в 18:24 

сибирский крысолов
tes3m, подходяще. Я их запугивал и потом начинал "проводить ладонью по лицу". Что из этого получиться, они не досматривали, убегали.

2008-10-01 в 18:51 

Nosema Спасибо.)))
Сёльве Линд. :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная