"Сказка - часть религиозного обряда.
...Есть, повидимому, немало сказок, которые были связаны с божественными героями, но потом связь эта была утрачена, и самые имена священных героев забыты. Думать так нас заставляет следующий факт:
Одна из наиболее распространенных во всей Евразии чисто бытовых сказок, о Сандрильоне (Дочь и падчерица), фигурирует у иранских таджиков в качестве чистейшей легенды и даже теснейшим образом связана с культом местного демона-патронессы ткачества и прядения Биби Се-Шамбе (буквально: госпожа Вторник)".
Зеленин, обратите внимание, еще не привык к тому, что героиню сказки, которую он знал всегда как Сандрильону, называют Золушкой. О Биби Се-Шамбе он рассказывает, что к ней обращаются с просьбой помочь от бесплодия и вылечить от болезней.В ее честь устраиваются "особые женские собрания" (обязательно во вторник), на котором подается ритуальное блюдо (в виде мелких клецок). Муку для него собирают "у семи дверей", т.е. в семи разных домах, а среди гостей должно быть семь вдов. На кожаную скатерть ставится большая чаша с мукой, обернутая белой тканью. Женины садятся вокруг и приступают к чтению "сказки о Сандрильоне и ее фее Биби Се-Шамбе" (я оставила так, как у Зеленина, поскольку звучит забавно).Я не поняла, действительно ли сказку читают или все же рассказывают. Возможно, надо именно читать, чтобы не изменять в ней ни слова.
"По окончании чтения молятся, раскрывают чашку с мукой и смотрят, появился ли на муке отпечаток человеческой руки." Похоже на спиритический сеанс и непонятно, откуда берутся отпечатки, если чашка накрыта, а все видят друг друга и эту чашку. "По числу таких отпечатков заключают, сколько раз требуется устроить угощение ("ош") в честь Биби Се-Шамбе. Если же отпечатка руки не появилось, то требуется устроить большой праздник ("туй"), после чего отпечаток руки обязательно появится. Вместо отпечатка человеческой руки на муке иногда появляется отпечаток куриеой лапы: предполагается, что это след принадлежащей Биби Се-Шамбе курицы."
Зеленин добавляет, что этот обряд не является исключением и похожее призывание духов с помощью мифа или предания наблюдается у других народов (индейцев Северной и Южной Америки и т.д.) В данном случае интересно, что частью обряда и своего рода магическим заклинанием является привычная нам сказка о Золушке, которая в Европе не ассоциируется с мифами и легендами. А ведь в данном случае эту сказку читают для того, чтобы призвать духа, роль которого в сказке совпадает с ролью феи-крестной (или же духа покойной матери Золушки в других вариантах).
Д.К.Зеленин. Религиозно-магическая функция фольклорных сказок. // Сборник статей "Сергею Федоровичу Ольденбургу. Пятидесятилетию научно-общественной деятельности 1882-1932" Л., 1934 г.

@темы: сказки, мифы и легенды

Комментарии
03.12.2009 в 15:49

Меня очень прикалывал в этом смысле вариант... североамериканских индейцев. Правда, там Золушка не падчерица, а младшая сестра, и качество, которое ей приходится проявить, отнюдь не котировалось бы в Европе, против него даже Томас Лермонт возражал - мол, за что мне такой подарочек. Но - да, структурное сходство, ИМХО, очень велико - и связь с божествами тем более. ))
03.12.2009 в 16:01

Ela Она говорила только правду?
А где эта сказка?Нет в сети?))) Я не помню такую.
03.12.2009 в 16:21

Если и есть, то я ее не нашла. рассказать? ;-)
03.12.2009 в 16:28

Ela :yes: А откуда она известна?;-)
03.12.2009 в 17:35

А откуда она известна?;-) когда-то прочитала в сборнике сказок индейцев - там половина была сказок индейцев Южной Америки, половина - Северной.
Пересказываю как помню - все-таки я ее читала лет тридцать пять назад, и могу не все помнить точно, Кстати, одна деталь указывает, что версия довольно поздняя - есть уже реалия, соответствующая времени появления белых на континенте - оспа. Думаю, раньше упоминалось какое-либо другое уродующее заболевание.
Итак - жили-были три сестры. Две старшие были красавицы и завидные невесты, а младшей не повезло - лицо ее было обезображено оспой, к тому же она была очень близорукой, а это в условиях жизни племени очень существенный недостаток - даже хуже изуродованного лица. Красавицы старшие сестры ни во что ее не не ставили и всячески отравляли ей жизнь. К ним сватались лучшие юноши их племени и даже других племен, но ошалевшие от своей красоты девицы считали, что ни один из женихов их не достоин.
И тут прошел слух, что не кто-нибудь, а Утренняя Звезда ищет себе жену. Ну, Утренняя Звезда - великий вождь, само собой. Не Солнце, конечно - но тоже вполне престижно. ))) Так что обе красавицы страшно взволновались и только о том и думали, чтобы сестра не опередила - они же обе прекрасны. В конце концов, старшая сестра обманула бдительность средней и сбежала - искать Утреннюю Звезду.
Долго ли, коротко она шла - добралась до реки. Возле реки старуха готовила еду. Старуха спросила девушку, куда та идет. Девушка гордо ответила, что идет искать великого вождя Утреннюю Звезду и выйти за него замуж.
- Ты пришла, девушка, - ответила старуха. - Утренняя звезда - мой сын. Сейчас он на охоте, а вечером вернется. Тогда и посмотрим, годишься ли ты ему в жены. Его женой может стать только та, что увидит его - для остальных он до женитьбы невидим.
читать дальше
03.12.2009 в 18:48

Какая прекрасная сказка!))))))) А можно перепостить отдельно?
03.12.2009 в 20:58

Ну почему бы и нет? Можно и отдельно ))