Сейчас как раз читала еще еще одну работу о дружбе Суинберна и Симеона Соломона и об их увлечении флагелляцией и обратила внимание на строки о том, что после ареста Соломона Эдмунд Госс и Д.Г. Россетти были охвачены "гомосексуальной паникой": уничтожали письма и т.п.Насколько я понимаю, этим термином называют не только разные проявления страха перед гомосексуальностью (и у тех, кто просто приписывает себе вымышленные "симптомы гомосексуальности", и у тех, кто на самом деле гомосексуален и боится себе в этом признаться), но и просто страх перед разоблачением. Людям, охваченным этой паникой, кажется, что окружающие догадываются об их склонностях, которые будто бы проявляются в их манерах и внешности (причем часто никаких оснований для таких переживаний нет). Не думаю, что у Д.Г.Россетти были серьезные основания для беспокойства (мне кажется, он слишком был увлечен своими связями с женщинами и мог разве что решиться на эксперимент ради интереса), но уж Эдмунд Госс волновался, думаю, не зря.
читать дальше И потому, что разоблачение гомосексуалистов из его окружения могло бросить тень на его отношения с Хэмо Торникрафтом, и, возможно, потому, что у него могла быть и другая, тайная жизнь (с Торникрафтом-то они открыто дружили, поскольку оба были респектабельными женатыми людьми).Надо сказать, что раньше я верила мнению Литтона Стрэчи о том, что единственным мужчиной в жизни Госса был Хэмо Торникрафт ("он был не homosexual, а Hamo-sexual"), но чем больше читаю о Госсе, тем больше сомневаюсь. Тем не менее, можно только восхищаться тем, как сэр Эдмунд Госс ухитрился не скомпрометировать себя и даже в Википедию войти без ярлыка вроде LGBT writer, который они прилепили многим другим.И это при таких друзьях: "In later life, he became a formative influence on Siegfried Sassoon, the nephew of his lifelong friend, Hamo Thornycroft.... Gosse was also closely tied to figures such as Algernon Charles Swinburne, John Addington Symonds, and André Gide." Впрочем, и Суинберн этого избежал. Еще одним близким другом Госса был Робби Росс и вот в очередной главе sige_vic о Россе я прочла: "В Риме они ненадолго пересеклись с Робби ..., и Робби даже передал Оскару в качестве эстафеты складного и ладного юношу по имени Омеро, который, что забавно, не умолкая разговаривал с Оскаром про Робби и все волновался, что никогда больше его не увидит. Оскар по этому поводу писал Робби: "Излишне говорить, что я не дал ему твой лондонский адрес – по крайней мере, не дал настоящий: теперь он думает, что тебя на самом деле зовут Эдмондо Госс и ты живешь в «Севиле»". Надо ли пояснять, что Уайльд и Госс друг друга недолюбливали?
Кстати, вот из этого же поста еще один пример того, как викторианцы "не соответствовали викторианским стандартам": "...в Лондоне открылась галерея «Карфакс», образованная весьма экстравагантным джентльменом Дж. Р. Фотергиллом, археологом и архитектором, который жил с известным ученым Эдвардом Уорреном в доме, куда, по воспоминаниям Ротенстайна, не допускались женщины и который был заполнен произведениями античного искусства". отсюда.
@темы:
викторианцы,
Суинберн,
гомосексуальность,
английская литература,
Oscar Wilde
были охвачены "гомосексуальной паникой" - да, думаю, под это определение многое подходит.
Это психологический термин?
хотя я их все равно считаю латентными - а то с чего бы им пугаться из-за такого?
)спасибо за справку).
Про латентность - безумоўна). Согласна, то есть. Теперь вопрос в том, что можно рассматривать как латентность, и есть ли там какие-то степени / градация ...)))
Знаешь, ведь самое забавное, пока я читала книжку Фрайера, у меня даже мысли не мелькнуло, что тот тоже того - настолько по всем письмам он предстает в роли такого достопочтенного семейного человека - "мы с женой всегда будем рады тебя видеть", "супруга передает тебе привет" и всякое такое. Вот я пока не вспомнила, наткнувшись в других источниках на упоминание об этом Хэмо, что ты о них писала, - даже и не думала, ага. Интересно, что Фрайер даже не намекнул на это, хотя, конечно, он не мог не знать.