sige_vic пишет дальше о Робби Россе. Мне понравилось такой эпизод: экземпляры издания "De Profundis" он "
по традиции разослал друзьям и знакомым – и ему пришло много эмоциональных откликов. Джордж Александр, например, выразился лаконично и прочувствованно: «Я пролил много слез». А вот Джордж Бернард Шоу нашел произведение весьма забавным (точно так же, как он находил в свое время и самого Оскара) – мол, «спасибо, посмеялся» :-) Т.к. он был большим любителем сатирического бичевания английского общества – то обнаружил его и в De Profundis, заявив, что «британская пресса была наголову им разбита – как de profundis, так и in excelsis».
(
пост sige_vic)
Джордж Бернард Шоу в своем амплуа. Ему почти всё казалось смешным.:D
читать дальше А еще обратила внимание на это:
"Робби был озабочен тем, чтобы авторство Уайлда не подвергалось сомнению. Что, впрочем, не избавило его от инсинуаций в прессе – одни предполагали, что он сочинил De Profundis сам, а другие – что он эдак ловко скомпилировал письма Уайлда из тюрьмы. На это Робби язвительно отозвался, что, если бы обладал подобным даром сочинительства – или способностью на создание столь изысканных подделок – он бы давно уже сделал себе большое имя в литературе."
И на это:
"...в Англии начали циркулировать упорные слухи, что Уайлд жив-здоров и где-то живет себе инкогнито. Они не умолкали до тех пор, пока в издании «Сфера» не опубликовали фотографию скромной могилы Уайлда в Баньо. Робби написал редактору письмо с благодарностью, в котором заодно объяснил ситуацию с могилой. Он написал, что у Уайлда было великое множество кредиторов, рассчитаться с которыми он просил Робби перед смертью, - и именно из-за этого Робби решил не тратиться поначалу на пышные похороны и шикарный памятник, а арендовал временное место на кладбище Баньо. На данный момент, объяснял он, уже 2/3 долгов было погашено, так что уже в обозримом будущем ожидается перенесение останков Уайлда на кладбище Пер-Лашез, где будет поставлен постоянный памятник.
К этому моменту Джордж Бернард Шоу уже познакомил Робби с молодым американским скульптором Джейкобом Эпштейном, которому он и заказал памятник."
Такие слухи, слава богу, затихли, а вот легенду о том, что Уайльд умер в полной нищете, потомки полюбили. "Также он пытался изложить в письмах другим друзьям цифры и факты, которые доказывали, что Оскар последние годы жил не в такой уж нищете – и большее время вполне имел возможность получать удовольствие от маленьких радостей жизни. Но созданию мифа о том, что скандальный писатель и драматург влачил перед смертью убогое и нищенское существование, разумеется, письма Робби помешать не смогли." (из предыдущей части)
@темы:
английская литература
(это я применительно к нашим реалиям)
Дорогой Росс,
я написал статью об Уайльде для венской «Нойе фрайе прессе»! Меня так и подмывает влезть в рубрику читательских писем «Сэтердей ревью», с письмом, излагающим мнение о «De Profundis» как о произведении комедийном. Это действительно замечательная книга, совершенно жизнерадостная и увлекательная в том, что касается Уайльда, и совершенно постыдная и позорная для его глупых мучителей. В ней есть боль, беспокойство, досада, но нет ощущения несчастья, нет подлинной трагедии, одна комедия. читать дальше
Шоу примерно то же и Ф.Харрису писал:
«Баллада» и «De Profundis», на мой взгляд, делают Оскару честь тем, что искренне и взволнованно выступая против жестокости нынешнего режима по отношению к детям и вообще заключенным, он не оговаривает и не оплакивает исключительность собственной участи среди этих страданий. Кроме единственного места в «De Profundis», где он описывает свое пребывание в Клэпеме, во всем тексте нет буквально ни одной строки, которая не могла бы появиться и пять лет назад на сугубо литературной почве. читать дальше
Я, что касается Уайльда, ориентируюсь не очень хорошо - но мне стало легче понять эту точку зрения, когда пришло на ум, что ведь сказки его написаны до процесса...