Я отвлекусь от историй о любви в жизни Форстера и расскажу о важной для него дружбе с Зигфридом Сассуном и Т.Э.Лоуренсом.
Э.М.Форстер впервые увидел Лоуренса, "Принца Мекки", в 21 году на приеме в лондонском доме эмира Фейсала. Не знаю, как себе представлял Форстер новую знаменитость, но увидел он "невысокого белокурого мальчика" (Лоуренсу было ему тогда уже 33 года, но в жизни, в отличие от фотографий, он всегда казался моложе своего возраста). Под впечатлением от рассказов о подвигах полковника Лоуренса (который, кстати, был на самом деле не Colonel, a Lieutenant Colonel), Форстер написал тому восторженное письмо, но ответа не получил. Затем Форстер уехал в Индию. В 1922 году, вернувшись в Англию, он познакомился с Зигфридом Сассуном, тоже модной знаменитостью - героем войны и выдающимся поэтом, чьи стихи знал наизусть Уинстон Черчилль (о его секретаре Эдварде Марше и говорить не стоит). Сассун на войне за безрассудную храбрость был прозван солдатами Mad Jack (это в знак восхищения, не сомневайтесь) и награжден орденом Воинский крест. Орден он, по его словам, в знак протеста против войны выбросил в реку, возвращаясь домой с фронта.
В связи с чем нужно сделать отступление. Недавно я искала материалы о дружбе Лоуренса и Сассуна и нашла заметку 1998 года: из документов военного времени стало известно - Лоуренс говорил неправду о том, что до поступления в Оксфорд, убежав из дома в 16 лет, завербовался в армию (т.е. из дома-то он, может, и убегал, но в армии тогда не служил). А рядом была заметка о Сfассуне, который по контрасту казался истинным героем. Правдивым, помимо прочего. Тогда я пошла по следующей ссылке и обнаружила, что в 2007 году на чердаке дома Зигфрида Сассуна была обнаружена та самая медаль, которую он якобы выкинул в реку. Ну, по крайней мере то, что он ее заслужил на войне своей храбростью, правда. А остальное напоминает читателям о том, что не всякому заявлению писателя (да и кого угодно) следует верить, даже если оно напечатано. Напоминаю, что многие исследователи считают выдумкой рассказ Лоуренса о том, что с ним сделали турки в Дераа, хотя другие основывают на этой истории все свои объяснения его жизни после войны.
Но возвращаюсь к дружбе Сассуна с Форстером. Поэт был очарован новым другом, только записал, что не испытывает к нему сексуального влечения, хотя гомосексуальность их сближает. А вот от Роберта Грейвза, друга военного времени, Сассун начал постепенно отдаляться: Грейвз пытался отделаться от своего прошлого, объясняя прежние гомосексуальные связи губительным возлиянием частной школы). Форстер казался Сэссуну "настоящим другом" и "милейшим из людей" (тут он был прав), с которым общаться легко и приятно, хотя рядом с ним поэт и ощущал себя недостаточно интеллектуальным. Сассун показал Форстеру свои тайные дневники, а тот в ответ дал прочитать ему роман "Морис".
С Лоуренсом же Сассун познакомился еще раньше, чем с Форстером. "Маленький человек в длинном грубом коричневом пальто, выглядевшим купленным в магазине готового платья"; странная маленькая фигурка в темном комбинезоне и со смуглым чумазым лицом" - последнее описание относится к периоду, когда Лоуренс начал уже свои "хождения в народ", завербовавшись сперва в авиацию под именем Джон Хьюм Росс, а потом, когда его исключили оттуда (после шума поднятого прессой, обнаружившей, что легендарный герой стал рядовым) в танковый корпус под именем Т.Э.Шоу. Снобистский оттенок в отзывах Сассуна биограф объясняет его происхождением из богатой семьи. Влюблялся он обычно в красивых юношей, намного моложе себя. Лоуренс не показался ему сперва очень привлекательным, даже несмотря на его громкую славу. Трудно было ожидать, что скоро все изменится и, увидев Лоуренса, внезапно зашедшего к нему в гости, обычно самоуверенный Сассун будет метаться взад-вперед по комнате по комнате, беспорядочно жестикулируя и задавая бессвязные вопросы, словно не веря чуду. А объяснялась эта перемена тем, что Сассун прочитал присланный ему Лоуренсом экземпляр первого варианта "Семи столпов мудрости". Автор сам отпечатал эту книгу в Оксфорде в количестве восьми экземпляров и отослал тем, кто, как ему казалось, мог ее оценить, тем, перед кем он сам преклонялся: Бернарду Шоу, Томасу Гарди, Киплингу. И Сассуну, о котором Лоуренс в письме художнику Уильяму Ротенштейну писал так: "Сассун поднялся выше всех из нашего военного поколения". Он восхищался энергией и огнем его поэзии и "более спокойным очарованием его прозы".

@темы: Зигфрид Сассун, Лоуренс Аравийский, английская литература, Э.М.Форстер

Комментарии
21.08.2009 в 11:42

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Очень интересно, буду ждать продолжения!
А Сассун и Грэйвз действительно были только друзьями, да?..
А в Википедии, видела, как-то так осторожненько написано, что в реку он выбросил ленту от медальки, а вот сама медалька, значит, нашлась на чердаке :-)
21.08.2009 в 11:58

sige_vic А Сассун и Грэйвз действительно были только друзьями, да?.. В том-то и дело, что нет - биографы намекают, мол, что-то такое у них было, только Грейвз позднее старался это замять. Грейвз сам описывал только, как в школе был в кого-то там влюблен. А насчет него и Сэссуна надо поискать, что они писали по этому поводу.
как-то так осторожненько написано, что в реку он выбросил ленту от медальки,Раньше, думаю, писали иначе.:-D А вообще смешно - "in a paroxysm of exasperation я выкинул ленту, а медаль спрятал".