Когда-то я прочитала в интервью С.Карлинского, что Марине Цветаевой был не нужен Достоевский. Именно такими словами: не "не любила", а "не нужен". Я бы промолчала (тем более, что мне давно не близка Цветаева, особенно ее письма и дневники), но вижу тут несоответствие фактам. Вот что вспомнилось:
1. Тяжело ступаешь и трудно пьёшь,
И торопится от тебя прохожий.
Не в таких ли пальцах садовый нож
Зажимал Рогожин?

2. Вячеслава Иванова Цветаева однажды сравнила со Степаном Трофимовичем Верховенским (Цветаева М.И. Неизданное. Записные книжки. В2 т.- М.: Эллис Лак, 2000, т.2, стр.169.)
3. А о самой себе писала: «День: готовлю, стираю, таскаю воду, нянчу Георгия ..., занимаюсь с Алей по-франц<узски>, перечти Катерину Ивановну из «Преступления и наказания», это я. Я неистово озлоблена.» (Письмо Пастернаку 14 <19?>-го июля 1925 г.)Отсюда
Можно ли сказать, что Достоевский был ей совсем не нужен, если она вспоминала его героев?
upd
 Alnika напомнила еще цитату:
Достоевский мне в жизни как-то не понадобился, обошлась, но узнаю себя и в Белых Ночах (разве Вы не видите, что все Белые Ночи его мечта, что никакой Вареньки не было, т. е. была – и прошла (мимо), а он этим мимо – жил) и, главное, запомните, – в Катерине Ивановне с шалью и голыми детьми, на французском диалекте. Это я – дома, и в быту, и с детьми, и в Сов<етской> России и в эмиграции, я в той достоверной по-судной и мыльной луже, которая есть моя жизнь с 1917 г. и из которой – сужу и грожу.( письмо Юрию Иваску)

@темы: русская литература, Достоевский

Комментарии
12.11.2009 в 12:45

...с любовью к дурному обществу
Можно ли сказать, что Достоевский был ей совсем не нужен, если она вспоминала его героев?
tes3m
Наверное, да. Именно потому, что ей было плохо.
12.11.2009 в 12:58

Llyd Ну да. Вот и я про Цветаеву не могу сказать, что, мол, она мне вовсе не нужна. Хотя нужна не до такой степени, как в 12-18 лет, когда я ее очень любила. Но все равно: пока ссылаюсь, не имею права сказать, что не нужна. А тут за Цветаеву решили, хотя она, может, сказала бы иначе — что не любит, но все же не забывает.
12.11.2009 в 13:01

...с любовью к дурному обществу
Но все равно: пока ссылаюсь, не имею права сказать, что не нужна.
tes3m
Согласна, ага.
12.11.2009 в 14:58

Alnika Ну так это же не то, что он сказал. То, что он не сам из головы придумал, а отталкивался от каких-то ее слов, я понимала. И слова ее когда-то читала, т.к. читала письма к Иваску, да и вообще все, что она писала. Но забыла. Он рассуждает вообще о том, что не все, мол, русские любят Достоевского, как воображают иностранцы. И к чему это говорить (кроме как для выражения неприязни к Достоевскому), если ясно, что и любого писателя любят не все?
И ссылается на разных, вот и на нее - мол, ей он был не нужен. Как будто совсем не нужен, выходит.Но она пишет: Достоевский мне в жизни как-то не понадобился, обошлась, но ... и т.д. И про это "но" он ничего не говорит.
Я хорошо отношусь к С.К. (он тоже, кстати, недавно умер, как тот художник), но тут с ним не согласна.
12.11.2009 в 15:07

Да, согласна, что некорректно было с его стороны ограничиться только этим "не понадобился" и проигнорировать остальное.

А вот Анастасия, в отличие от старшей сестры, Достоевского очень любила...
12.11.2009 в 15:20

AlnikaЗнаю, я ее мемуары в детстве читала. (Помню, она Настасьей Филлиповной восхищалась) Но она от меня уж совсем далека.
Кстати, я эту цитату и искала - с голодными детьми и французским языком, как в памяти осталось. Но про Вареньку не помнила.
12.11.2009 в 15:31

tes3m Ну вот, когда что-то ищешь, оно всегда рано или поздно находится.)