Продолжение этой записи.
Я остановилась на том, что даже в 1916 году не всех так сильно, как Эрнли Блекуэлла, возмутили склонности Кейсмента. В то время многие под влиянием книг Крафт-Эббинга и Эллиса стали относиться к гомосексуальности не как к преступлению, а как к врожденному недостатку или болезни, как о ней
писал и сам Кейсмент в Черных дневниках. Тут речь шла, конечно, только о постоянной склонности к своему полу, а ситуативная гомосексуальность оценивалась иначе: как разврат или как неизбежное зло (например, у матросов), или даже как безобидная временная фаза сексуального развития у подростков. Как пишет Брайан Льюис о тех, кто судил Кейсмента: «эти уважаемые персоны были светскими людьми; если верить историям и мемуарам о том времени, у многих из них был однополый сексуальный опыт в частных школах, где учились почти все они; некоторым из них и самим было знакомо однополое желание, а у других оно не вызывало беспокойства» (1).
Путешественник, политик и писатель Р.Б. Каннингем Грэм в 1928 г. писал журналисту Г.В. Невинсону: «Он [Кейсмент] был, очевидно, отважный человек и блестяще выполнил свою работу и в Конго, и на Путумайо. Ненормальность его личной жизни, о которой я слышал от Конрада [писателя Джозефа Конрада], от англичан, знавших его в Паранагуа и Рио-де-Жанейро, меня ни в малейшей мере не волновала. Как вы говорите, мы не можем повесить всех, у кого тот же порок, что у Кейсмента, и, в конце концов, эта болезнь совсем не заразна» (2).
читать дальше
Брайан Льюис считает последнюю фразу «возможно, лучшим примером истинного отношения» (3) джентльменов того времени к нравам Кейсмента, чем «шаблонный язык обвинения» (3). Он привел в своей статье только эту фразу, но мне захотелось подробнее остановиться на письме Каннингема Грэма (а уж потом вернуться к другим джентльменам и их неофициальному отношению к «инверсии»). Оно было вызвано восторженной оценкой Кейсмента в автобиографии Невинсона. Каннингем Грэм написал, что считает оскорблением памяти великих ирландских патриотов (Эммета, Парнелла и т.д.), «когда в их ряды помещают такого человека, как сэр Роджер Кейсмент» (4). Из-за этих резких слов он, видимо, и счел нужным добавить, что нисколько не предубежден против Кейсмента из-за его личной жизни. Трудно сказать, так ли это было. Однако, судя по этому письму, больше всего Каннингем Грэм осуждал Кейсмента за то, что тот призывал ирландцев, находившихся в немецком плену, сражаться против Англии. Кроме того, он считал Кейсмента позером и был уверен, что тот ушел в отставку с государственной службы и пустился в заговоры лишь потому, что обиделся на британское правительство, когда не получил назначения на пост генерального консула в Нью-Йорке: «Его речь на суде, как мне кажется, была тошнотворна из-за явной неискренности. Ирландия не воевала с Англией, он не сделал ничего, чтобы получить право называть себя патриотом Ирландии» (5). При этом Каннингем Грэм старался быть справедлив к Кейсменту: «Он умер, как отважный человек, и за это я его уважаю, как я уважал неизменную смелость, которую он обнаруживал на протяжении всей своей жизни» (6); «Мир его праху. Быть может, его бесстрашие искупило все его заблуждения и пороки».
Продолжение напишу потом.Цитаты в оригинале
1. ''These authority figures were men of the world; many of them would have experienced same-sex experimentation at the public schools they nearly all attended, if the tales and memoirs of the period are to be believed; some of them would have had a consciousness of same-sex desire themselves; and others would not have cared'' (The Queer Life and Afterlife of Roger Casement by Brian Lewis [Published in the Journal of the History of Sexuality (Texas): October 2005]).
2. "He was presumably a brave man, and did splendid work both in the Congo and on the Putumayo. The abnormality of his private life, which I hear from Conrad, from Englishmen who had known him in Paranagua and Rio de Janeiro, did not weigh on me at the least. As you say, we cannot hang all who have Casement's vice, and after all it is not a disease that is catching in the least" (A fever at the core: the idealist in politics by Jeffrey Meyers, Barnes & Noble Books, 1976, p. 85).
3. "perhaps more representative of real opinion than the stock language of condemnation" (The Queer Life and Afterlife of Roger Casement by Brian Lewis [Published in the Journal of the History of Sexuality (Texas): October 2005]).
4. "It is an outrage (in my opinion) to Owen Roe O'Neil, Tyrconnel, Wolfe Tone, Emmet, O'Connell, Parnell and Davitt, to place such a man as Sir Roger Casement in their ranks"(A fever at the core: the idealist in politics by Jeffrey Meyers, Barnes & Noble Books, 1976, p. 86).
5. "His speech at his trial, to me, was nauseous, for it was palpably insincere. Ireland was not at war with England, he had done nothing to entitle him to call himself an Irish patriot" (Ibid).
6. "He died like a brave man, and for that I respect him, as I respect the consistent courage that he showed throughout his life" (Joseph Conrad's Letters to R. B. Cunninghame Graham, Cambridge University Press, 2011, pp. 151-152).
7. "Peace to his ashes. May his bravery have washed out all his short-comings and his faults" (A fever at the core: the idealist in politics by Jeffrey Meyers, Barnes & Noble Books, 1976, p. 86).