Недавно, когда писала об ориентализме и арабских юношах у Ленерта, вспомнила работы Габриэля Морсильо. ...Я почти ничего не нашла об этом художнике на английском и на русском, а на испанском нашла очень мало. Недавно, когда писала об ориентализме и арабских юношах у Ленерта, вспомнила работы Габриэля Морсильо. Для его ориентальных картин тоже характерен гомоэротизм, но юные арабы у него не такие, как у Ленерта: они не очень красивы, выглядят не очень здоровыми, зато очень порочными — словно нашел их художник в каком-то притоне. Впрочем, это мое личное впечатление, не знаю, как воспринимают эти работы другие. Я почти ничего не нашла о Морсильо на английском и на русском, а на испанском нашла очень мало. Габриэль Морсильо родом из Гранады, там жил и работал, только одно время учился в Мадриде. Он родился в 1887 году, а прожил до 1973 года (я подумала: "На год старше Т.Э.Лоуренса"). Его причисляют к академистам и называют противоречивой фигурой в художественных кругах Андалузии — особенно заметной в 30-е годы. Он прославился в жанре портрета, рисовал состоятельных и знатных людей, многих политиков, однако в наши дни больше знаменит ориенталистскими работами и изображениями артистов цирка. Тема Востока появилась в его творчестве в 1922 году, как пишут, после того, как он услышал музыку Римского-Корсакова и Бородина. Вот в этой заметке (о том, как в 2008 году чествовали память художника в Ланхароне, куда он любил приезжать рисовать — упоминается, кстати, его дочь, видимо, скульптор, т.к. пишут, что она сделала его бюст) рассказывается забавная история, как он начал писать портрет девушки с необыкновенно красивыми длинными волосами. Он платил ее родителям за то, что она позировала — платил по частям. И вот, как только девушка получила первые выплаты, она тут же отправилась к парикмахеру и на следующей день пришла порадовать художника своим новым обликом модной барышни с перманентом. Разумеется, огорченный художник не смог продолжать работу над картиной. У картин, которые я нашла, даты отсутствуют, за исключением одной, относящейся к 1925 году. Думаю, другие изображения арабских юношей тоже относятся к 20-м (и 30-м) годам.
AlnikaНу, я-то его не знаю, а по описанию Lanjarón, localidad en la que el artista pasaba largas temporadas показалось, что не город.))) Исправлю. А про художника упоминает Гибсон, например: читать дальше В тот же день, но в кафе "Ройяль", Трескастро подошел к гранадскому художнику Габриэлю Морсильо и сказал ему: "Дон Габриэль, сегодня утром мы убили вашего друга, этого поэта, у которого голова такая большая" {Личное свидетельство врача и гренадского писателя Мануэля Ороско, биографа Мануэля де Фальи, который знал об этом от самого Морсильо, скончавшегося несколько лет назад.}. Тот факт, что Трескастро, "мужик по всем статьям" в худшем традиционно испанском понимании, бродил по барам и кафе и хвастался убийством Гарсиа Лорки, еще не является неопровержимым доказательством того, что в то утро он был в Виснаре. Однако вполне возможно, что так оно и было. www1.lib.ru/POEZIQ/LORKA/lorka0_2.txt_Piece100....
tes3m Автор статьи так ведь расплывчато)) и пишет: localidad, местность. Не помню уж где попадалось мне на глаза число ланхаронских жителей (на сегодняшний день). Я еще тогда подумала: практически столько же, сколько в Фуэнте-Вакеросе (потому и запомнила). А в Ф-В обитают 4211 человек.)) Так что на город Ланхарон все же не тянет. Курортная местность, в общем.
Всё, заканчиваю этот ужасный геодемографический оффтоп.
Alnika Ну да, там в 30-е годы, наверное, было совсем похоже на деревню.)) son-chik xenia-gostya Вид у них, не спорю, бордельный и потасканный. Но и хорошо, что не молоденькие. Никто зато не обвинит меня в пропаганде педофилии. ReNne Да, видимо, он любил таких людей изображать.
tes3mИ снова здравствуйте о Ланхароне.))) Там уже и в 10-е был курорт для состоятельных господ, крайне популярное место. Туда ездили "на воды". Семья Лорки, например, часто бывала там летом. Это всё находится в горах, в Альпухарре, и в то же время близко к морю. Кроме того, там имеются всяческие историко-архитектурные достопримечательности. Поэтому понятно, что Морсильо любил там работать: там и рисовать есть чего, и жить комфортно.)
Лучше всех компания веселых ребят с бубном и белой чашкой, в отличие от остальных, они веселые, солнечные и жизнерадостные. На других картинах мальчики уж очень томные, как будто под дурманом. Кувшины с синими бликами прямо-таки выпуклые.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
очень интересные картины! вообще они больше похожи на фотографии, чем на картины =) люди позируюи и это так нарочито... но на фото это очень часто раздражает, а здесь так позитивно - создает хорошее настроение. кажется, словно ты их сам сфотографировал - смотришь через видоискатель)))
ruinmeвообще они больше похожи на фотографии, чем на картины =) люди позируют и это так нарочито А ведь и верно!))) Я это чувствовала, но не договаривала в сознании.
это снова я)) искала Габриэль Рая Морсильо - и поисковик выдал в числе первых ссылку на ваш этот пост) ваш дневник для меня прямо энциклопедия полезностей))) спасибо, очень хороший познавательный пост и за ссылки на картины - отдельное мерси)
Даа, юноши действительно какие-то... Сомнительные какие-то юноши.
читать дальше
www1.lib.ru/POEZIQ/LORKA/lorka0_2.txt_Piece100....
Я помню у Гибсона это упоминание, конечно.
Alnika Думаю, в те дни местность была более сельская, но и правда лучше не уточнять, что там такое.
Всё, заканчиваю этот ужасный геодемографический оффтоп.
В несколько болезненном декадентском стиле.)))
Да, есть такой отсыл!
son-chik
xenia-gostya Вид у них, не спорю, бордельный и потасканный. Но и хорошо, что не молоденькие. Никто зато не обвинит меня в пропаганде педофилии.
ReNne Да, видимо, он любил таких людей изображать.
здравствуйтео Ланхароне.))) Там уже и в 10-е был курорт для состоятельных господ, крайне популярное место. Туда ездили "на воды". Семья Лорки, например, часто бывала там летом. Это всё находится в горах, в Альпухарре, и в то же время близко к морю. Кроме того, там имеются всяческие историко-архитектурные достопримечательности. Поэтому понятно, что Морсильо любил там работать: там и рисовать есть чего, и жить комфортно.)hatschi waldera
На других картинах мальчики уж очень томные, как будто под дурманом. Кувшины с синими бликами прямо-таки выпуклые.
наркоманы
вообще они больше похожи на фотографии, чем на картины =) люди позируюи и это так нарочито... но на фото это очень часто раздражает, а здесь так позитивно - создает хорошее настроение. кажется, словно ты их сам сфотографировал - смотришь через видоискатель)))