My Mother wouldn't tell me why she hated
The things we did, and why they pained her so.
читать дальшеShe said a fate far worse than death awaited
People who did the things we didn't know,
And then she said I was her precious child,
And once there was a man called Oscar Wilde.
John Betjeman Как-то я
писала о том, что сказал отец Бетжемена, обнаружив, что тот переписывается с лордом Альфредом Дугласом. В то время многие родители не позволяли детям даже упоминать имя Оскара Уайльда.
Беверли уверял отца, что не знает, что такого совершил Оскар Уайльд. На следующее утро отец дал сыну лист бумаги с надписью на латинском: "Ужасное преступление, которое не может быть названо"К примеру, доктор Мэк пишет в биографии Т.Э.Лоуренса, как "то ли Нед, то ли Уилл упомянул Уайльда, и миссис Лоуренс сказала мальчику, чтобы он не произносил этого имени, особенно в присутствии девочки". Оксфордский друг Лоуренса рассказал о том, что тот одно время преподавал в воскресной школе — до тех пор, пока не прочитал детям сказку Уайльда. (1)
А вот отец Беверли Николса пришел в ярость от того, что нашел у своего сына "Портрет Дориана Грея". (2)
"Ах ты, миленький маленький ублюдок! Миленький маленький мальчик!— кричал он, произнося слово "миленький" (pretty), словно передразнивал женоподобного гомосексуалиста (как он их представлял), затем ударил сына по лицу, плюнул на книгу и выдрал из нее страницы зубами (я не выдумываю) — Оскар Уайльд! Подумать только, мой сын..."
Беверли уверял отца, что не знает (и, кажется, это была правда — тогда он еще не знал), что такого совершил Оскар Уайльд.
"Что совершил! О, мой сын, мой сын! — Николс-старший рухнул на кровать и зарыдал. На следующее утро он дал сыну лист бумаги с надписью на латинском: "Ужасное преступление, которое не может быть названо" (совсем не похоже на то, как вел себя отец Джона Бетжемена, который не затруднился в выборе слов, описывая "неназываемое преступление"). Полиция обыскала квартиру: искали доказательства того, что он употребляет наркотики ("поскольку все остальные посетители кафе "Рояль" их употребляли, открыто передавали друг другу кокаин"). Квартирную хозяйку Беверли расспрашивали о том, какие мужчины посещали ее жильца и оставались ли они на ночь. ... Старшие офицеры решили, что в военном министерстве ему не место, и отослали в Кембридж — инструктором в кадетский батальон.
В 1917 году Беверли Николс был призван в армию — в разведывательное отделение при военном министерстве в Уайтхолле .

Его послали в качестве агента-провокатора шпионить за пацифистами в кафе "Рояль", где собирались художники и писатели — среди них, конечно, были пацифисты, но еще больше было гомосексуалистов, за которыми следили другие агенты — из полиции. Они не знали, что Беверли тоже агент, и совсем иначе истолковали его постоянное присутствие среди богемы ("присутствие этого офицера с детским лицом", как пишет биограф).
Беверли познакомился в кафе "Рояль" с Рональдом Фирбенком, Огастесом Джоном, Джейкобом Эпстайном, Осбертом Ситуэллом и Эдит Ситуэлл. Николс был обаятельным и веселым— людям льстило его восхищение.
Однажды официант передал ему записку от молодого человека за другим столиком. Беверли не удивился: они давно смотрели друг на друга. Когда Беверли подошел, он увидел, что на поверхности стола карандашом нарисован он сам — совершенно обнаженный. Так Беверли познакомился с уроженцем Чили, художником и боксером-любителем Альваро Геварой (по прозвищу "Чили"), который увел его в свою мастерскую и в перерывах между "запоями, яростным сексом и яростными ссорами" написал его портрет — в мундире, во весь рост.
Портрет не сохранился. Николс рассказывал, что холст уничтожил его отец в приступе пьяной ярости.
Хотя роман Гевары с Николсом был короткий, они оставались в дружеских отношениях.
Я нашла только маленький снимок Альваро "Чили" Гевары. Рядом портрет знаменитой светской красавицы Нэнси Кунард, в которую он был, как и многие, влюблен. Позднее Гевара женился на художнице Меро Гиннесс и уехал с ней во Францию.


Тем временем полиция обыскала квартиру, которую Беверли снимал на Брайнстон-стрит: искали доказательства того, что он употребляет наркотики ("поскольку все остальные посетители кафе "Рояль" их употребляли, открыто передавали друг другу кокаин").
Найденные доказательства приложили к собранному на него досье (так что теперь уже было все равно, что он первоначально пришел в это кафе по долгу службы). Квартирную хозяйку Беверли расспрашивали о том, какие мужчины посещали ее жильца и оставались ли они на ночь. Расследование, к счастью, показало лишь его общение с "нежелательными лицами".
О подозрениях известили начальство Беверли Николса. Старшие офицеры решили, что в военном министерстве ему не место, мягко поругали (за наивность и потерю бдительности) и отослали в Кембридж — инструктором в кадетский батальон.
Примечания.1. A prince of our disorder: the life of T. E. Lawrence by John E. Mack, 1998, стр. 10, 32 Мэк пишет: "Лоуренс - дитя своего времени. Его детство в Оксфорде проходило в те десятилетия позднего викторианства, когда карьера Уайльда была разрушена разоблачением его гомосексуальных привычек"(стр. 417). Кстати, рассуждение о том, как процесс Уайльда повлиял на подрастающее поколение я встречала и в биографиях Сомерсета Моэма, Э.М. Форстера, Акерли и еще кого-то — надо бы уточнить. Лично мне показалось, что судьба Уайльда вместо того, чтобы отпугнуть юношей от гомосексуализма, научила их не попадаться.
2. Дальнейшее в основном является пересказом прочитанного в книгах «Beverley Nichols:
a life» by Bryan Connon, 2000, стр. 55-56;
«Oscar Wilde's last stand: decadence, conspiracy, and the most outrageous trial of the century» by Philip Hoare, 1998 стр. 25-26
Стихи, которые я цитирую в начале, это "Нарцисс" Бетжемена — в них говорится о мальчике, мать которого разлучила его с другом, т.к. решила, что в их играх есть что-то плохое (And when we just did nothing we were good,/ But when we touched each other we were bad./I found this out when Mother said one day/ She thought we were unwholesome in our play.)
@темы:
гомосексуальность,
английская литература,
Oscar Wilde
(Стих понравился, спасибо.)
он сказал, что когда он был в мужской школе, у них не было ни одной книги Уайльда, и о нём нежелательно было упоминать. И это столько времени спустя. Тогда, конечно, еще было другое время. До 80-х годов 20 века (ну, примерно).
Видимо, хотели показать свое доверие
Я где-то читала, что самым возмутительным в его реступлении было то, что он попался и не сбежал до суда, чтобы позволить замять дело.
ivanna343 Там ему, кстати, сперва не очень хорошо было, т.к. слухи дошли одновременно с ним. Но об этом я потом напишу.
ehwaz Да, это Джойс писал - я и цитировала. И я сама так думаю, судя по всему, что читаю о других случаях: главное в глазах викторианцев — избегать скандала.
Do whatever you want, just don't get caught. (c)
Я как раз сейчас читаю про Тьюринга. Герой войны и все такое - не слишком ему это помогло (: А на дворе была середина двадцатого века.
ivanna343 Вот как раз думала про это. Тьюрингу не повезло: во-первых, он был неосторожен, почти как Уайльд. Во-вторых, время было такое: с середины 30-х началась реакция на период относительной свободы нравов, начался новый период преследования - и после войны продолжалась.
ivanna343
Дело Тьюринга - это нечто отвратительное. Я когда читала о нем - чуть не плакала. Скотство это по отношению к нему!
А учитывая, что фактически он им выиграл войну... Уверена, что без него дела Британии были бы не столь хороши.
Да уж. Не помню, где я прочла, то ли у Саймона Сингха, то ли у кого-то еще, что кто-то сказал: мол, если бы о гомосексуализме Тьюринга стало известно раньше, войну выиграла бы Германия. Это, конечно, оспоримо, но то, что благодаря Тьюрингу войну удалось сократить на несколько лет и спасти множество жизней, несомненно.
Я тоже Саймона Сингха читала!
ehwaz
Поэтому мне, кстати, и приходило в голову, что на Роулинг повлияла эта история с Энигмой, когда она писала про Дамблдора, ведь 1) тот победил в магической войне, проходившей параллельно Второй мировой, 2) в книге "Криптономикон" Нила Стивенсона описан юношеский роман Тьюринга с немцем, который позднее во время войны составляет этот шифр (т.е. является противником бывшего любовника, как Геллерт по отношению к Альбусу) - не знаю, был ли у Тьюринга роман с немцем в юности, а про шифр и противостояние, конечно, художественный вымысел, но роман Стивенсона мог тоже подать идею Роулинг.
Ого, как интересно! Не знала!
Но все это очень интересно!
ivanna343 Спасибо.
действия отца это конечно неадекватность полная...
про Тьюринга очень интересно узнать бы побольше.
кстати слухи были, что компания apple со своим символом в виде надкушенного яблока, перекликается с историей Тьюринга и съеденным им ядовитым яблоком.
на самом деле любопытная вся эта история "перевоспитания гомосексуалов".
просто может, что-то посоветуйте по этому поводу почитать.
Да, и я об этом слышала.
ehwaz
О Тьюринге писала sige_vic. Она прочла где-то, что сотрудники apple отрицают связь их символа с историей Тьюринга.
Мне не верится, что связи нет — слишком уж совпадает.
А я читала, что при таком вопросе они "делают загадочные глаза".
Я имела в виду не это, а заявления эппловцев
sigevic.diary.ru/p85407200.htm статья про Тьюринга