15:03

...Марья Маревна ему сказала: "Пойдем, любезный супруг, я тебе покажу, в которую комнату тебе не ходить". Иван Царевич пошел с нею к той комнате и увидел, что двери у нее были без всякого украшения, потому Иван-царевич уверял ее, что он не пойдет в ту комнату, после чего Марья-царевна поехала, препоручив Ивану-царевичу все государство. После ее отъезда царевич в один день пошел по всем комнатам гулять и, как прошедши все комнаты, дошел до той, в которую ему не велела входить Марья-царевна, то Иван-Царевич остановился и думал про себя: "Когда мне поручено все государство, почему ж запретила она входить мне в эту комнату?"
"Сказка вторая о Иване-царевиче" (Из "Сказок русских" (1787) П. Тимофеева).
"Русские сказки в ранних записях и публикациях (XVI-XVIII века). Л., 1971, стр.130

@темы: цитаты, сказки

Комментарии
25.08.2011 в 11:26

cats_and_world Есть предположение, что неправдоподобные развязки, когда герой (героиня) умирает от неразделенной любви по собственной воле, но не убивает себя, а просто - захотел и умер - объясняется строгим запретом самоубийства в исламе.
25.08.2011 в 19:37

а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
кстати, не знаю, почему в сказках все так усердно умирают от неразделенной любви...это странно.
26.08.2011 в 00:49

Моё королевское слоупочество.
в христианстве самоубийство не менее строго запрещено
так что я за экзальтацию
26.08.2011 в 02:49

~neparse Такую важную роль там играет любовь. (В восточных сказках. В европейских, кажется, нет такого культа любви. Я не уверена, надо подумать.)
cats_and_world в христианстве самоубийство не менее строго запрещено Но христиане, кажется, менее послушны.;)
26.08.2011 в 02:58

Моё королевское слоупочество.
Но христиане, кажется, менее послушны.;) пруфы или не было :)
26.08.2011 в 11:18

cats_and_worldВ европейском фольклоре я поэтического изображения влюбленных самоубийц тоже не помню, вот и Тристан с Изольдой умирают так же, как в восточных сказках: захотели умереть - и умерли, а рук на себя не накладывали. Но позже есть, например, Ромео с Джульеттой. А в сказках 1001 ночи, хотя они переписывались и дописывались и в это время (вообще, конечно, сборник более ранний), такого нет.
26.08.2011 в 11:58

Моё королевское слоупочество.
Ромео и Джульета исключение, но Шекспиру можно, он гений
А вплоть до появления разночинцев-вольнодумцев герои и героини помирали сами по себе, без наложения рук, как та же Кларисса
26.08.2011 в 12:21

cats_and_world Ромео и Джульета исключение, У него - не исключение. Можно вспомнить у него и античных самоубийц, вроде Антония и Клеопатры.И не только из-за любви - дело в положительном изображении самоубийц, вроде Отелло. но Шекспиру можно, он гений В каком смысле "можно"? Когда он писал, на него не смотрели как на гения, в 17 и 18 веке его пьесы переделывались, Вольтер называл его пьяным дикарем. Только немецкие критики конца 18 века утвердили представление о нем как о гении (совершенно справедливое). (И тут, кстати, некоторым пришло в голову, что не мог же гений не быть герцогом или графом и т.п. ) Но не в том дело! Не он же придумал Ромео и Джульетту — о них были две итальянские новеллы, поэма Брука и пьеса Лопе де Веги. А главное — о самоубийствах из-за любви упоминалось и в других пьесах и новеллах (просто менее известных сейчас). К примеру, Мелибея в "Селестине" кончает с собой из-за любви к Калисто (и произносит перед этим монолог на три страницы), а это конец 15 века, и в предисловии, помню, фразу, что она, мол, не первая влюбленная героиня-самоубийца в испанской литературе.
26.08.2011 в 13:01

cats_and_world Думаю, это характерно для Возрождения. Пример античных героев и т.д. Потом, действительно, для 19 века.
26.08.2011 в 13:08

You can't make an omelette without breaking some legs© Ziva David
tes3m
В Декамероне целый день посвящен несчастным влюбленным.
26.08.2011 в 13:18

Алисия-Х Да, и они есть не в одном "Декамероне", но и в других итальянских новеллах Возрождения (и не только итальянских). Нет времени искать, но вот 31 новелла из "Новеллино" (1476) Мазуччо Гуардати: "Двое прекрасных любовников бегут, чтобы сочетаться браком. Сбившись с пути вследствие бури, они попадают в приют для прокаженных, и здесь прокаженные убивают любовника, а девушка добровольно лишает себя жизни над его трупом" (спойлер от автора ;-) )
26.08.2011 в 13:49

You can't make an omelette without breaking some legs© Ziva David
tes3m
Идеалы античности + рыцарские заморочки = честь дороже жизни, любовь дороже жизни...
26.08.2011 в 14:03

Алисия-Х Да. Так оно и у их современников-мусульман, но там еще выше Аллах, а та же Мелибея в длинной речи о своих горестях и предстоящем самоубийстве вспомнила разных героев из античности, а о том, что самоубийство - грех, почему-то не вспомнила.;-)
26.08.2011 в 14:09

Моё королевское слоупочество.
сначала античное наследство сознательно не включала-это ж общее для обоих культур, но после твоего ответа заметила-похоже мусульманство эти идеи как-то не восприняло. Может кстати ещё связано с известной культурной особенностью мусульманства-в европе как-то не принято устраивать экстерминатус собственным дочерям и сестрам даже если они "оступились", прогнать и забыть да, а прирэзать-нет. В таких условиях надобность в романтизации самоубийства отпадает сама по себе.

о них были две итальянские новеллы, поэма Брука и пьеса Лопе де Веги
помню, что у него были предшественники, но не курил. Спасибо что напомнила.

Интересный кстати вырисовывается график популярности самоубийства
В некотором смысле Ренессанс эдакая вольница, но все это на фоне кровищи, войнушек и малого ледникового периода
26.08.2011 в 20:00

а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
tes3m
вот это и странно, что любовь играет такую важную роль. Я себе настолько губительную любовь пока не могу представить, мне кажется, она только в сказках, песнях и стихах, а в жизни...

Я часто невзаимно влюблялась, но чтобы умирать или, скажем, падать в обморок от чьей-то красоты, это странно.
26.08.2011 в 22:10

You can't make an omelette without breaking some legs© Ziva David
~neparse
кажется, она только в сказках, песнях и стихах, а в жизни...
В принципе, да. Традиция ars amandi - искусства любви. И литература какбэ призвана подавать примеры для подражания.
26.08.2011 в 22:12

cats_and_world Да, тут видна эта разница между культурами. график популярности самоубийства :yes: Точнее, популярности в литературе.)
~neparse Естественно, это преувеличение, литературная условность.Но великая любовь и в арабских сказках выглядит как исключение. М.Герхардт в книге о 1001 ночи пишет: "Их [влюбленных] более или менее приравнивают к поэтам, мудрым правителям и праведникам: их страдание и постоянство представлены как предмет для восхищения". Это редко и необычно.)
26.08.2011 в 22:14

Алисия-Х Надо же, и я почти о том же в это время написала.))
26.08.2011 в 22:26

You can't make an omelette without breaking some legs© Ziva David
tes3m
Великие умы мыслят сходно :shuffle:
26.08.2011 в 22:28

а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
Алисия-Х, tes3m
Я, кстати, всегда читаю и восхищаюсь, ну надо же, взять и убить себя - у меня никогда на такое не хватит смелости, с кем бы меня ни разлучали. На радио "Звезда" есть программа "Моя Россия", там рассказывают о разных городах. И всегда обязательно какую-нибудь легенду, связанную с этими местами, зачитывают. Чаще всего сценарий такой: парень и девушка влюбились друг в друга, но ее отец противится их союзу или что-то еще им мешает, а потом кто-то вырывает из груди сердце или вот бросается со скалы. Все легенды очень-очень похожи :).
26.08.2011 в 22:33

Моё королевское слоупочество.
Точнее, популярности в литературе да-да, именно это имелось в виду.

кстати! вспомнилось про Ренессанс и смыкающийся с ним Маньеризм-как-то видела подборку картин на тему Юдифь и Олоферн, в этот же период с популярностью самоубийства резко становится а) много кровищи б)кровища подается со смаком и чуть ли не главный герой картины
В некотором роде своебразный протодекаданс вырисовывается и его смакование смерти, но это смакование ещё теплого трупика.
а вот в декаданс уже стало модно гнить и растлеваться-забава стала не первой свежести.
05.09.2011 в 20:31

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
cats_and_world, а Вы замечали, какое на некоторых картинах довольное лицо у головы Олоферна? Оно, конечно, понятно, исходя из сюжета, но впечатление производит просто убийственное, куда там Уайльду с Бердсли!
06.09.2011 в 00:21

cats_and_world,
Да, верное наблюдение.)
Я тогда задумалась о Юдифи, отвлеклась и не ответила (реал отвлек).
19.09.2011 в 21:17

laughter lines run deeper than skin (с)
Какой тут семинар - душа радуется!
А Иван Царевич мыслит по-царски :) Сразу вспомнилось:
"Зачем же древо не вошло в даримое ? –
Ведь повелел Он, чтобы земли с водами
вам подчинялись: древо же – как некая
часть мощной суши – ставит под сомненье дар."
(Гроций, "Адам Изгнанный")
19.09.2011 в 21:24

FleetinG_, А Иван Царевич мыслит по-царски:yes: Да, сразу видно - царевич.