Из очерка Франсуа Мориака "Молодой человек": "Очень юного мужчину женщина видит насквозь, потому что она знает самое себя: очень юный мужчина как две капли воды похож на женщину, у него те же повадки".
Цитирую не потому, что эти слова выражают мою точку зрения (не знаю, прав тут Мориак или нет), просто его мнение показалось интересным, решила записать, чтобы не потерялось.
Цитирую не потому, что эти слова выражают мою точку зрения (не знаю, прав тут Мориак или нет), просто его мнение показалось интересным, решила записать, чтобы не потерялось.
вчера как раз размышляла, что с возрастом все больше начинаю понимать взрослых мужчин: понимаю именно в плане совпадения мотиваций/реакций/расстановки приоритетов. Мальчики совсем прозрачными кажутся, это да, но не потому, что "похожи". А потому что мальчики, зеленые без слоев и оттенков.
Вот девочки - те иногда вгоняют в ступор.
Есть общее у малолеток обоих полов, бесспорно, но то, что, по мнению автора, мужчина в каком-то возрасте психологически женщина (или он имеет в виду лишь поведение?), - очень сомнительно.
origami, Возможно, дело в разнице между женщинами конца 19 века-начала 20 и современными? И во взгляде автора тоже. Мориак как раз в этом же произведении (1926 г.) сетует на то, что в дни его детства и юности женщины были не те, что уже в 1926, а через какое-то время они будут уже совсем-совсем не те, т.к. становятся все агрессивнее и т.д. Ведь у Мориака взгляды во многом обусловлены его сильной религиозностью (хотя и не только, да и вообще он слишком талантливый и умный человек, чтобы его взгляды стали слишком узкими).
Alnika, Мне эта мысль скорее не нравится, т.к. мне кажется, тут не учитывается более раннее (и вообще другое пробуждение сексуальности) у мальчика, чем у девочки, и еще некоторые различия, хотя Мориак, возможно, сравнивал не ровесников разного пола, а юношей со взрослыми женщинами — но это тоже не совсем понятно.)
tanitabt,
«очень юный мужчина» это сколько лет Судя по другим его рассуждениям — до 20 лет. «Двадцать лет — это такое чудо. Нам памятно отчаяние, в которое мы приходили, когда нам исполнялся двадцать один. И насколько меньше беспокоимся мы об уходящем времени, когда приближаемся к сорока!»
Heath_Weather, Вот весь отрывок: "Многие женщины опасаются в мужчине именно молодости: они осмотрительны. Им довелось узнать, иногда на собственном горьком опыте, что молодость — разрушительница, что любовь молодого человека пагубна для любимого существа.
Вот они и избегают юношей прежде всего из-за их нескромности, бахвальства: им претит тщеславие и кокетство юного хлыща, маниакальная жестокость охотника, жаждущего затравить очередную жертву и рассказывать потом, что он знал «немало женщин». Очень юного мужчину женщина видит насквозь, потому что она знает самое себя: очень юный мужчина как две капли воды похож на женщину, у него те же повадки." Но, по-моему, то, что он в начале тут пишет о юношах, не относится к их сходству с женщинами. Или как раз относится? Не пойму. А дальше он пишет:
ну или причина в том, как видит женщин автор высказывания
и юных мальчиков тоже. Тут две крайности может быть: нежное/искреннее/ранимое или кокетливое/поверхностное/увлекающееся. Если первое, то общим может быть "ведомость" обеих категорий. Их подчиненность мужчине.
origami, Я вот даже не пойму — маниакальная жестокость охотника, жаждущего затравить очередную жертву и рассказывать потом, что он знал «немало женщин» — это он относит к сходству или нет? Потому что до этого писал о женщинах — особенно о тех, каких он застал в детстве — совсем другое. «Девушка не всегда была такова, какою сделало ее христианство, — и она очень скоро исчезнет из нашей цивилизации, которая, делаясь все менее и менее христианской, велит женщине очень рано покидать гинекей и локтями (локтями!) пробивать себе дорогу в жизни. Наши варвары-дети будут удивляться, что нам еще была известна эта роскошь — мы знали женщин, которые, давно достигнув брачного возраста, оставались чистыми, неискушенными и боязливыми.»
нежное/искреннее/ранимое судя по этому описанию его идеала.
Поскольку женщины в 19 веке пребывали в таком состоянии перманентно, сходство некоторых поведенческих паттернов неудивительно.
Alnika, но "в чем-то похож". Так, мне кажется, было бы правильнее. Да, Мориак ведь не уточнял, какие именно черты имел в виду. Но думаю, что тоже думал, что "в чем-то похож".))