На мой взгляд, точная характеристика положения гомосексуальных мужчин в Европе второй половины XIX века (во многом верная и для начала ХХ века): «Во второй половине XIX века и в России, и в Европе вокруг гомосексуальности как социально-культурного явления сложилась непростая и отчасти парадоксальная ситуация.
В странах, подпавших под кодекс Наполеона, было отменено уголовное наказание за добровольную однополую связь между совершеннолетними в приватных условиях, и это не могло не сказаться на юридической теории и практике ряда других наций. ... Как следствие, гомосексуальность стала караться властями лишь в случаях нарушения общественного приличия или громкого скандала, да и сама кара не только не шла ни в какое сравнение с суровыми мерами прежних времен, но обычно даже вовсе не соответствовала по мягкости своей наказаниям, предусмотренным законодательством. Можно сказать, что в течение длительного периода закон не применялся вообще или же применялся выборочно с неблаговидными целями — для личных или коллективных полицейских вендетт. Ряд авторитетных новейших исследователей продемонстрировали, что к этому времени в европейских государствах отчетливо сложился феномен, который ныне принято именовать «гомосексуальной субкультурой». Причин тому было несколько. Процесс возникновения этой субкультуры был весьма длительным, истоки его можно усмотреть в Англии уже в XVII веке, но катализатором стали, по-видимому, два фактора — социально-политический переворот, вызванный французской революцией, и общий упадок влияния католической и протестантских церквей. В странах, подпавших под кодекс Наполеона, было отменено уголовное наказание за добровольную однополую связь между совершеннолетними в приватных условиях, и это не могло не сказаться на юридической теории и практике ряда других наций. К интересующему нас времени в Германии, например, стихийно возникло движение, даже с элементами организации, в пользу отмены соответствующего параграфа Имперского уголовного кодекса — как известно, перед самым началом Первой мировой войны этот вопрос уже разбирался в рейхстаге с большой вероятностью положительного решения.
Результатом стало общее ослабление напряженности, еще более поощряемое медицинскими и психиатрическими исследованиями. Многие ведущие авторитеты в этих областях — от Крафт-Эбинга до Хэвелока Эллиса — утверждали, что так называемые «сексуальные отклонения» не должны рассматриваться как преступление, ибо представляют собой разнообразные формы психических заболеваний, за которые их носители не могут нести ответственности. Как следствие, гомосексуальность стала караться властями лишь в случаях нарушения общественного приличия или громкого скандала, да и сама кара не только не шла ни в какое сравнение с суровыми мерами прежних времен, но обычно даже вовсе не соответствовала по мягкости своей наказаниям, предусмотренным законодательством. Можно сказать, что в течение длительного периода закон не применялся вообще или же применялся выборочно с неблаговидными целями — для личных или коллективных полицейских вендетт.
Многие люди, в особенности принадлежавшие к привилегированным классам, культурному слою или художественной богеме, перестали заботиться о сокрытии своих неортодоксальных любовных вкусов. Их предпочтения были известны и игнорировались публикой их круга. Даже прогремевший процесс Оскара Уайльда в 1894 году был вызван скандалом, спровоцированным самим писателем. Уайльд обвинил в диффамации и клевете отца своего любовника лорда Альфреда Дугласа, подал на него в суд и проиграл свой иск.
С другой стороны, власти довольно равнодушно относились к сексуальным нравам низших классов до тех пор, пока под угрозу не ставились благочестие или общественное здоровье. Так что наибольшей опасности (и то — не столько уголовному преследованию, сколько публичному остракизму) подвергались представители средней прослойки, для которой благоприятное общественное мнение было основой материального или иерархического успеха — деловые люди, государственные служащие, отдельные категории интеллигенции (врачи, учителя, юристы), а также лица, делавшие политическую карьеру. Именно они составляли наиболее удобный объект для шантажа со стороны как властей, так и преступных элементов.
В России все эти процессы также имели место, хотя, может быть, и не в столь откровенных формах. Многие юристы по причинам и теоретическим, и практическим начали подспудно осознавать назревавшую необходимость пересмотреть содержание законов о мужеложстве. Теоретически они пребывали под влиянием западноевропейских правовых и медицинских идей. Практически же должны были признать факт, что закон почти не применяется, а если применяется, та случайно и неравномерно.
...
При погружении в мемуарную или дневниковую литературу эпохи становится очевидным, что в узком кругу высшего света гомосексуальность тех или иных его представителей была предметом общеизвестным: о них ходили сплетни, во многих случаях вполне беззлобные. Объекты этих пересудов ни в коем случае не подвергались бойкоту или исключению из салонов; напротив, часто придавали им дополнительный блеск. В условиях тесного общения — а именно таковой была ситуация «большого света» — не много нужно, чтобы определить сексуальные предпочтения того или иного человека: жизнь аристократии в Лондоне, Париже или Санкт-Петербурге исторически всегда была у всех на виду. Манера поведения, преимущественно мужское окружение, пристрастие к обществу молодых людей, отсутствие любовных связей с женщинами — умному и наблюдательному современнику этого вполне хватало для проникновения в интимную жизнь аристократического собрата»*.*Познанский А.Н. Чайковский, М., 2010 (в серии ЖЗЛ).
Я наконец-то установила программу для перевода сканированных страниц в текст (раньше мне казалось, что освоить ее будет долго и сложно).
@темы:
викторианцы,
Чайковский,
гомосексуальность
В нете ее что-то негде скачать, увы, может куплю когда-нибудь, если не заленюсь)))
Да, книга мне понравилась. Я раньше ее не хотела читать (прежнее издание), т.к. жизнь Чайковского меня не особенно интересует, но там много интересного о той эпохе.
Alnika, Наполеон, видимо, не думал, что в подобных склонностях есть что-то опасное для общества.
людей, практикующих такой образ жизни, было не больше, чем в странах, где она была запрещена. Ну разумеется.
~neparse, Я не знаю, как долго он действовал в других странах, кроме Франции, там надо рассматривать каждую отдельно.
Замечательные слова цитирует Википедия.)) Очень хорошо эти слова показывают, что он на самом деле был за человек. Умный человек, правильный.
вобщем, рапортуй о ее работоспособности
потому что вещь в хозяйстве нужная
в комментах про зачитанную до дыр биографию наполеона напомнили,прямо так мимими.
давно хотела сказать - спасибо, что делитесь такой интересной информацией.)
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками, Кстати, в этой книге есть такое упоминание о банщиках:
"Друг и августейший покровитель его великий князь Константин Константинович тоже не был равнодушен к прелестям молодых банщиков. Будучи человеком нравственным, женатым, отцом девяти детей, он всю жизнь пытался бороться с гомосексуальными желаниями, читать дальше
жалко его,что так мучился.
это ведь тот ещё,что поэт? к.р.,кажется.
"Это была личность особенно светлая и симпатичная. Чрезвычайно умный, очень начитанный, добрый, деликатный и благовоспитанный, великий князь производил на всех, имевших с ним дело, чарующее впечатление...При всех личных достоинствах, великий князь Константин Константинович вовсе не годился для своей должности; по своей мягкой и поэтической натуре, он, я думаю, вообще, мало годился для какой-либо служебной деятельности, особенно же по военному ведомству.читать дальше "
В 1884 году женился на принцессе Елизавете Августе Марии Агнесе, второй дочери принца Саксен-Альтенбургского, герцога Саксонского Морица (русское имя Елизавета Маврикиевна; православия не принимала). Супруга приходилась ему троюродной племянницей (оба были потомками императора Павла I).В браке родилось девять детей...
Дневниковые записи великого князя, переданные им в архив Российской академии наук с условием опубликования не ранее, чем через 90 лет после его смерти (опубликованы в 1994), содержат упоминания о гомосексуальных контактах Константина Константиновича».
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%...
The Grand Duke made great efforts to repress his feelings. But despite his love for his wife, KR could not resist the temptations offered to a person of his exalted state. KR claimed in his diary that between 1893 and 1899 he remained away from the practice of what he called his "main sin." Yet by the birth of his seventh child, KR had become a steady visitor to several of the male brothels of St. Petersburg.
en.wikipedia.org/wiki/Grand_Duke_Constantine_Co...
недавно читала о паулюсе,по необходимости,и гм,теперь тянет сравнить;
хотя конечно,п. не был поэтом,просто тоже мягкий человек,не годящийся для военной службы
но почему же на англоязычной больше подробностей? нечестно!
ещё помню,в детстве читала его стихи,и по радио передачу слушала о нём — но конечно,там об этом не рассказывали. хотя вот год 98 уже был точно.
Хотя Познанский вовсе и не называл Чайковского педофилом, да и с какой стати?
эфебофилом надо?)
не,серьёзно не в курсе,совсем не интересовалась личной жизнью чайковского.