воскресенье, 01 января 2012
Я ждала "Игру теней" без особой надежды на то, что найду в ней что-то близкое себе. Предыдущий фильм Ричи про Холмса перестал мне нравиться довольно быстро (хотя теперь я посмотрю его еще раз — не верится, что Гай Ричи, так замечательно, на мой взгляд, показавший историю противостояния Холмса и Мориарти, мог в прошлый раз снять что-то совсем далекое по духу от канона), а еще я сомневалась, что Джаред Харрис будет убедителен в роли Мориарти. Но фильм оказался хорош, а самое лучшее в нем как раз Мориарти и его встречи с Шерлоком Холмсом. И восхитительный Себастьян Моран. Они оба, Моран и Мориарти, выглядят образцовыми джентльменами (при этом видно, что один военный в отставке, а другой ученый) — такими сдержанными, респектабельными, что в сравнении с ними особенно заметна богемность Холмса. Но Ричи подчеркивает и сходство между ними и Холмсом — как напомнила мне
Amethyst deceiver, "не только Шубертом, но и "Дон Жуаном" - в первом фильме Холмс приглашает Ватсона на эту оперу (когда они едут в тюрьму к Блэквуду), а во втором "Дон Жуан" показан уже в связи с Мориарти"
читать дальше (у Конан Дойла Мориарти изображен как ценитель изобразительного искусства — эту тему развили в сериале с Джереми Бреттом — о его увлечении музыкой не упоминается, но оно не противоречит тому, что мы о нем знаем). В кинотеатре я наконец-то поверила и в Холмса, которого играл Дауни — мне стало казаться, что это странный, но все-таки настоящий Холмс. Он не совсем похож на героя, описанного Конан Дойлом, и Мориарти тоже стал немного другим, но что-то и в них, и в их отношении друг к другу, убеждает меня, что это действительно они (а Уотсон Джуда Лоу мне и раньше казался настоящим).
И по-русски:
Сперва меня несколько удивила сцена с "Форелью" Шуберта, в которой Мориарти предстает как садист, каким его Конан Дойл все-таки не изображал. Правда, подумав, я решила, что и это не противоречит образу, но об этом напишу как-нибудь в другой раз.
Кстати, мне понравилось, что Ричи изобразил Майкрофта геем. То, как Шерлок Холмс описан у Конан Дойла, давно уже кажется мне изображением гомосексуально ориентированного джентльмена — только не знаю, латентного, сознающего свои склонности или даже проявляющего их (Гай Ричи, как мне кажется, тоже этого не уточняет), а то, что и его брат может быть гомосексуален, не кажется мне неправдоподобной ситуацией: в истории было много братьев, разделяющих такие склонности: Фрэнсис Бэкон и Энтони Бэкон, А.Э. Хаусмен и Лоренс Хаусмен, Стивен Спендер и Хэмфри Спендер, шведский художник Эжен Янсон и его брат Адриан, Голо и Клаус (сыновья Томаса Манна), Петр и Модест Чайковские, Михаил Кузмин и его брат, о котором он упоминал в автобиографических заметках, братья Бентоны (Э.Ф.Бентон и двое других), Альфред Дуглас и его брат, покончивший с собой (больше пока никого не вспомнила). Словом, ничего неправдоподобного в этом нет.
Ричи не довольствуется намеками (Майкрофт причесан, как Оскар Уайльд, его везде сопровождает привлекательный молодой секретарь и т.д.), а прямо указывает на ориентацию Майкрофта:
Mycroft: You know, although our time together has been but a brief interlude, I'm beginning to understand how a man ...of particular disposition ... under certain circumstances,... extreme ones, perhaps...er... might grow to enjoy the company of... er...er... a person of... of... of your … gender.
Mary: Oh... Thank you so much. Most charming.
@темы:
кино,
Шерлок Холмс,
музыка
Забавно, но именно эту сцену я как садизм не восприняла. Если понимать садизм не как жестокость во имя цели (рабочий момент, если можно так выразиться), а как жестокость во имя жестокости как таковой, жестокость-психопатию. Сейчас попробую пояснить, о чем я. Мне кажется, этот Мориарти играет в психопата, намеренно наигрывает, чтобы испугать. Взять на пробой. Причинить физическую боль и напугать - не всегда одно и то же. А Мориарти хочет напугать, удивить. Он хочет сбить Холмсу игру. Цели, последовательность действий разумного человека можно просчитать, с психопатом сложнее.
Поэтому он, насвистывая, поглядывает на Холмса. Смотрит реакцию. Как? Пробирает?
Ого. Надо будет пересмотреть. Совершенно иначе эту сцену восприняла.
Да, тоже бросилось в глаза. Правда, мне никакой приличной трактовки в голову не пришло... только неприличная)))
Что Ричи знает мало опер?Ну как: у Уотсона есть Мери, а у Холмса теперь Мориарти
Впрочем, не исключено, что это мне показалось и верен зачёркнутый вариант))))
а я вэтом не сомневался, особенно после того, как начал читать биографию Холмса пера Реннисона
Там упоминается про то, что Майкрофт был близким другом лорда Роузбери, который известен тем, что, чего его подозревали в связи со старшим братом Бози - лордом Драмлэрингом, который покончил вскоре после этого самоубийством. И, ведь что интересно, Майкрофт сделал большую карьеру в Форин-оффисе, главой которого был лорд Роузбери. Также в книге упоминается как "горячий поклонник" Майкрофта племянник лорда Солсбери Артур Бальфур, о котором достоверно известно, что он был гомосексуалом. Также в книге упоминается, что Холмс по просьбе Майкрофта заминал известное дело на Кливленд-стрит
Да и тот факт, что Майкрофта сыграл замечательный и великолепный актёр Стивен Фрай (ранее игравший и Уайльда и сам являющийся открытым геем) лишний раз это подтверждает
Что ж, это довольно интересная трактовка и, похоже, отражающая реальную действительность
у Уотсона есть Мери, а у Холмса теперь Мориарти Это было бы очень мило со стороны Ричи, но он там такими яркими красками изобразил чувства Холмса к Уотсону, что ни на что другое, мне показалось, этот Холмс не реагирует. Или мало реагирует. В англоязычных рецензиях пишут о гомоэротизме и в отношениях ШХ с М, пишут, "Holmes has a nice chemistry with Watson, nice chemistry with Moriarty, and zero chemistry with either of the women" и т.п. Так что я, может, не все заметила. Но вот наоборот — со стороны Мориарти — я заметила много проявлений интереса, граничащего с влюбленностью.
Еще подумалось, что сцена из оперы выбрана с намеком: там же Дон Жуан, убийца, обманщик и насильник, впервые предстает как личность крупного масштаба — перед лицом смертельной опасности и вечной погибели он, не дрогнув, отказывается каяться, и, как Фарината, "ад с презреньем озирает".
Подумалось, может, и появление Майкрофта в голом виде это не черта, заимствованная у Черчилля, как написали — может, такая черта была и кого-то из политиков-геев, надо поискать. Скорее всего, это не случайная черта.
он, не дрогнув, отказывается каяться, и, как Фарината, "ад с презреньем озирает".
Кстати да, это и для Мориарти знаковая вещь получается. Мол покарають за злодейства и он ещё так смотрит с возбужденным интересом))))
"Holmes has a nice chemistry with Watson, nice chemistry with Moriarty, and zero chemistry with either of the women" и т.п.
даже совсем отказали в химии к Ирен Ну, они про второй фильм, а там сравнительно с первым эта тема мало раскрыта.
а там сравнительно с первым эта тема мало раскрыта.
Эх))), теперь придётся мне ещё три года ждать третьего фильма, чтоб подтвердить или опровергнуть свои предположения, относительно линии Ирен.
Это даже лучше чем я думала!!!!!!
Мориарти у Ричи не то что не понравился (ко всем Мориарти я заочно испытываю симпатию, так уж повелось), но особо не впечатлил. Все думала, кого он мне больше напоминает: Ленина или нашего школьного учителя информатики, у которого тоже была рыжая борода. Он не выглядит злодеем, как и лорд Блэквуд. Что-то не получаются у Ричи (по крайней мере, в этих фильмах) харизматичные злодеи. Ну да у него такие замечательные Холмс и Ватсон, с которыми никакие злодеи вообще не нужны)).
Третья часть будет, тут к гадалке не ходи, поэтому ждем-с))
А Фрэнсис Бэкон тоже гей, надо же. У меня неделя открытий, вчера прочитала это про Юрия Богатырева. Знаю его по фильму "Два капитана", помню, все кино пыталась понять, красивый он на мой вкус или нет, так и не определилась пока еще X) Хочется теперь еще что-нибудь с ним посмотреть, но жуть как лень, в инернете старые фильмы, наверное, проблематично искать.
читать дальше
~neparse, мне тоже кажется, что Стивен Фрай - это неспроста Само собой.
Все думала, кого он мне больше напоминает: Ленина Не вижу сходства. На Ленина Леонардо ди Каприо похож.
Что-то не получаются у Ричи (по крайней мере, в этих фильмах) харизматичные злодеи. А мне кажется, что получаются.)))) Это дело вкуса.
Фрэнсис Бэкон тоже гей, даже два Фрэнсиса Бэкона. Еще художник, которого так же звали.
в инернете старые фильмы, наверное, проблематично искать да нет, можно онлайн смотреть — на ютюбе, например.
и улицы красивы, и стреляли красиво!!!!
я вспомнила, что мне больше всего не понравилось в первом фильме - драки. их было слишком много и иногда было не понятно, зачем их вообще ввели. но может быть мне это показалось, не знаю. а в этом фильме всего столько сколько надо.
Майкрофт и Мориарти - просто вообще нереально шикарные!!!!!!!!!!
но когда в кадре были одновременно Фрай и Лоу меня вообще рвало на части. читать дальше
шерлок мне вообще не кажется похожим на оригинального, но все равно он офигенский персонаж!!!!!
ужасно красивый
драки. их было слишком много и иногда было не понятно, зачем их вообще ввели.
Майкрофт и Мориарти - просто вообще нереально шикарные
шерлок мне вообще не кажется похожим на оригинального, но все равно он офигенский персонаж Да, согласна.