Вскоре после
этой записи прочитала, как в 1971 году Кеннет Тайнен с женой познакомились в Испании с неким Рафаэлем Осборном*, геем лет шестидесяти, внешне похожим, по мнению Тайнена, на Жана Кокто. Он пригласил их в гости — в свое поместье, где жил вместе с незамужней дочерью (когда-то он был женат на даме из Техаса, потом они расстались) и двенадцатилетней сиамской кошкой.
Тайнен подумал, что Рафаэлю Осборну «выпала нелегкая участь быть тонко чувствующим геем среди
мачизма испанского общества, которое, единственное в Европе, до сих пор еще не приняло гомосексуалов».
читать дальшеХотя в Великобритании гомосексуальные действия между совершеннолетними перестали быть противозаконными лишь за четыре года до того, как Тайнен это написал, образованным англичанам давно уже казалась дикостью откровенная гомофобия. А в Испании, пишет Тайнен, им довелось беседовать с богатой дамой, которая рассказала, как ее изумительный повар оказался геем, а поскольку у нее был маленький сын, «повара, конечно, пришлось рассчитать».
Тайнен и его жена навестили нового знакомого в его «миниатюрном Версале, странном разрушенном дворце», построенном в 1620 году. Полуразрушенным это место выглядело не потому, что у хозяина не хватало денег на ремонт, а потому, что ремонт был неторопливым, обдуманным. Но часть дома, в которой обитали Осборн и его дочь, была изысканно обставлена. «Казалось, это здание было символом пыльной, пустынной, феодальной Испании, в которой Рафаэль выкроил изящный уголок, дав волю своим презираемым и утонченным фантазиям. Как ужасно, должно быть, родиться таким чудовищем в обществе, настолько вырождающемся, ограниченном, лицемерном и антиинтеллектуальном, как общество богатой Андалусии. Проезжая на следующий день через деревню возле Кордовы, мы видели дом, на двери которого мелом было написано "maricon" (педик). Не думаю, что такое могло произойти где-то еще в Европе».
* Он принадлежал к семейству Осборнов — владельцев Grupo Osborne, одной из старейших фирм Испании, основанной в 1772 году англичанином по имени Томас Осборн Манн.Kenneth Tynan. The Diaries of Kenneth Tynan. Bloomsbury Publishing, 2002, 66-67.
Не знаю, каково отношение сейчас на низовом уровне - это надо изнутри следить; но, сдаётся, что уж получше, чем много где!
Спасибо за Тайнена, много интересного
Когда речь идет об однополых браках, то тут одобряющих меньше, и это понятно — католическая страна. Но вот данные из статьи об отношении тинейджеров к этому вопросу: A super majority (77%) of Spanish teens support gay marriage) и a large majority accept gay relationships, although with slightly greater acceptance of lesbian couples (84%) over male gay couples (81%).
www.ontopmag.com/article.aspx?id=8387
А об отношении всех испанцев к однополым бракам в 2006 году (а разрешили их в 2005) говорится в Википедии: A Eurobarometer survey published December 2006 showed that 66 percent of Spanish surveyed support same-sex marriage and 43 percent recognise same-sex couple's right to adopt (EU-wide averages are 44 percent and 33 percent, respectively).
В общем, и правда произошли очень большие изменения.
ivanna343, Хорошо, что, как мы видим, и такое привычное отношение может измениться.)))
кавайный укэ,
«повара, конечно, пришлось рассчитать» Поваров и вообще "другие классы", я думаю, и в остальной просвещенной Европе рассчитывали с легкостью.
хотя в Великобритании гомосексуальные действия между совершеннолетними перестали быть противозаконными лишь за четыре года вот правильно отмечено, хотя, конечно, это они
традиционнозадержались с изменением законодательства...Не думаю, что такое могло произойти где-то еще в Европе Вот прям даже и не знаю, считать ли себя Европой, потому что и не только мелом, говорят, бывало...
Вот прям даже и не знаю, считать ли себя Европой Ну, Кеннет Тайнен, как и Киплинг, Россию к Европе явно не относит.
Лучше всего это сформулировано в раннем стихотворении Н.А. Некрасова: "Хороший повар - счастье!". И так оно и есть.
FleetinG_,
Не совсем так. К активным гомосексуалистам в Испании относились спокойно, просто в в высшем и среднем классе от них требовалась некоторая скрытность "чтобы твои знакомые могли сделать вид, что не знают"
Мальчиков и юнцов до определенного возраста, игравших женскую роль, в большинстве случаев тоже не презирали(особенно в низших классах, менее затронутых северо-европейским влиянием.) "Мариконов"(взрослых пассивных гомосексуалистов) снисходительно презирали, но обычно терпели(тем более что нуждались в них, при нехватке женской "ласки" из-за идиотского культа "женской чести".) См. например эпизод в "Любви у испанцев" Нины Эштон:
"...Одна англичанка, жившая в Кадисе, попросила подругу-испанку порекомендовать садовника. " - Я пришлю к вам нашего марикона, он все сделает как надо." Она подумала, что это имя, и обратилась к парню: "Привет, марикон!", чем сильно его смутила..."
Вот геи(в современном европейсом понимании), вроде Осборна, вызывали раздражение и настороженность, бо местное традиционное, отсталое общество не знало, как их классифицировать
К активным гомосексуалистам в Испании относились спокойно, просто в в высшем и среднем классе от них требовалась некоторая скрытность "чтобы твои знакомые могли сделать вид, что не знают" Тут кое-что верно, но формулировка некорректная, на мой взгляд. Не к "активным гомосексуалистам" относились спокойно (естественно, не открыто — вслух, особенно при женщинах, никто такого не говорил), а к "активной роли в гомосексуальных действиях", что совсем не одно и то же, поскольку участвовать в гомосексуальном акте может и гетеросексуал (в условиях, когда женщины недоступны или просто из любопытства и т.д.). И это как раз и есть проявление мачизма — убежденность в том, что унижает только рецептивная позиция в сексе. Такой подход имеет древнюю историю и разделяли его многие. И гомосексуалы в том числе. Но это не мешало тому, что на практике большинство из них активная роль не привлекала, или же им было все равно. Почти все английские джентльмены с гомосексуальными склонностями (они часто были и мазохистами) платили партнерам из числа солдат, матросов, безработных и т.п. за то, чтобы те были в активной позиции, что как раз отвечало представлениям этих парней о том, что тот, кто сверху (или тот, кто не сам совершает фелляцию, а позволяет другому ее совершить), не совершает ничего, ставящего под сомнение его мужественность. Т.е. и те, и другие оставались довольны. И в других европейских странах картина была примерно та же.
Ну и, само собой, не в одной Испании, а во всех европейских странах в 19 веке и начале 20-го процветало лицемерие, людей из высшего и среднего сословия просто так не арестовывали, важно было было скрывать и не попадаться.
Вот в этой записи я пишу как раз об этом в разделе 6.
Но того же до недавнего времени требовали и от женщин, вступавших во внебрачные связи Ну да, лицемерие процветало и тут.
"Мариконов"(взрослых пассивных гомосексуалистов) снисходительно презирали, но обычно терпели Вот и еще одна иллюстрация к тому, как в этой облости проявляется мачизм. Но "мариконами" называли и называют вообще всех гомосексуальных мужчин, это слово примерно соответствует нашим "педик", "пидор", "пидарас".
тем более что нуждались в них, при нехватке женской "ласки" из-за идиотского культа "женской чести" Это лишь одна сторона медали, взгляд с точки зрения гетеросексуальных мужчин, а оборотная сторона — это отвечало и интересам (в тех условиях, понятное дело) гомосексуальных мужчин, о которых сексолог Иван Блох в начале 20 века писал, что по его наблюдениям гомосексуалы легко находят партнеров (естественно, активных) среди молодых людей, которые не имеют возможности вступить в близость с женщиной. Кстати, Пазолини, как известно, выступал против женской эмансипации именно потому, что она сделала женщин доступнее, а это привело к уменьшению ситуационной гомосексуальности среди деревенских парней (обычай, на который смотрели сквозь пальцы в итальянских деревнях).
Вот геи(в современном европейском понимании), вроде Осборна, вызывали раздражение и настороженность, бо местное традиционное, отсталое общество не знало, как их классифицировать Странная мысль. Они — "традиционные", а он с луны свалился или на машине времени прилетел? Этот Осборн — самый обычный гомосексуальный испанец (из привилегированных классов) первой половины 20 века (ему лет 60 в 1971). Как в стихотворении Рамона дель Валье-Инклана про карнавал:
Глянь-ка – Маркизом помятым
Назначено под фонарем
Свидание с бравым Солдатом -
Саженным богатырем!
(Перевод Ю.Петрова.)
Почему это вдруг местное население не будет знать, как его квалифицировать?
И трудно удержаться. Вот, как раз утащила у Hollifield:
картинка
Пусть тут будет ссылка на книгу 'Los Invisibles': A History of Male Homosexuality in Spain, 1850-1939 by Richard M. Cleminson, Francisco Vázquez García, 2007.
books.google.ru/books?id=WPTNdDKHDm4C&hl=ru&sou...