14:32

Из дневника Э.М. Форстера: «Смерть Талейрана чрезвычайно тягостна и описана Даффом Купером (1) с неуместным благодушием и елейностью. Талейран был загнан в угол прекрасными женщинами, которые его любили и о нем беспокоились, искренним молодым священником (2) и отдаленным недовольством папы, — Талейрана не оставляли в покое, пока он не подписал. То же самое произошло со многими моими литературными современниками — с Зигфридом [Сассуном], Эдит Ситуэлл и другими — и я хочу добавить: надеюсь, что со мной этого не случится, что я не буду застигнут в миг ужаса и страха, не отрекусь от своего неверия и не стану дополнительным пропагандистским примером для верующих. Когда нам за семьдесят или за восемьдесят, мы, казалось бы, незавидная добыча, но они, похоже, десятилетиями ждут, чтобы напасть. Бог его знает, что такое здравый ум, но хочу засвидетельствовать 13 декабря 1958 года (3), что, по моему мнению, сейчас нахожусь в здравом уме» (мой перевод отрывка из Commonplace Book by E. M. Forster, 1987, p. 207).
1. Talleyrand by Duff Cooper, 1932.
2. Феликс Дюпанлу, который засвидетельствовал, что Талейран перед смертью исповедовался, соборовался и подписал официальное заявление, подтверждающее его возвращение в лоно церкви.
3. Э.М.Форстеру тогда было 79.

@темы: история, Пол Кадмус и его круг, Э.М.Форстер

Комментарии
28.02.2013 в 14:34

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Слушай, но вроде бы Сассун-то гораздо раньше в религию ударился, не перед смертью?..
28.02.2013 в 14:46

sige_vic, Да, Сассун не перед смертью, просто в старости (причем умер он только в 1967). Тут Форстер, наверное, видит сходство во влиянии близких людей, тревожащихся за Сассуна, как и за Талейрана, и убеждающих одуматься. Вообще и мне показалось, что Сассуна не "загнали в угол", а он сам был склонен к вере, но, может, Форстеру при общении с ним казалось иначе, не знаю. Или он имел в виду вообще обращение к религии в старости.
28.02.2013 в 14:59

васисуалий лоханкин в поисках варвары
вспомнила «возвращение в брайдсхед»; причём я только фильм см и жутко разозлилась,а если б книгу читала — даже не представляю,как бы психовала.
28.02.2013 в 15:20

рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат, На меня это такого впечатления не произвело. Конечно, я читала в детстве, но и сейчас у меня не вызывает никаких отрицательных чувств вера других людей. Такие чувства вызывают только нападки на неверующих, вроде известных слов о том, что "атеисты больные, атеисты животные".
28.02.2013 в 15:26

васисуалий лоханкин в поисках варвары
tes3m, ну,если бы я перед смертью из страха отказалась от убеждений всей жизни — тут же умерла бы второй раз,от стыда.
а ещё такая ответственность перед другими. тут случай,конечно,когда человек свои убеждения декларирует,а не живёт с ними тихо.
мне чужая вера часто не нравится — когда её инструментом или аргументом делают
вроде известных слов о том, что "атеисты больные, атеисты животные".
не сталкивалась О_О
28.02.2013 в 15:46

рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат, В романе "Жана Баруа" Мартена дю Гара герой в старости возвращается к церкви, а после его смерти жена и аббат находят завещание:
читать дальше
Но, с другой стороны, может ведь быть так, что кто-то не верил, да вдруг искренне уверовал.
не сталкивалась echo.msk.ru/blog/avmalgin/935930-echo/
28.02.2013 в 15:51

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
А можно перепостить? Хочу одному человеку показать. Особенно отрывок из романа.
28.02.2013 в 15:53

васисуалий лоханкин в поисках варвары
а после его смерти жена и аббат находят завещание:
о,да!
Но, с другой стороны, может ведь быть так, что кто-то не верил, да вдруг искренне уверовал.
моё «не верю» сейчас прозвучит каламбуром.) быть-то всё может,конечно; я вообще за то,чтоб не зарекаться; если был способен к вере (и верил,например,в коммунизм или хаха,атеизм) шансов больше.
а с чего обычно начинают верить «вдруг»? после большого страха или чуда?

echo.msk.ru/blog/avmalgin/935930-echo/
оппа!
надо перечитать его «письмо ивану карамазову» бдительным взглядом.
28.02.2013 в 15:58

soley412, Конечно.)
рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат, Ну, "вдруг" это, может, мое преувеличение, ведь, бывает, кто-то приходит к этому не сразу. Не задумывалась об этом.)
28.02.2013 в 16:01

васисуалий лоханкин в поисках варвары
tes3m, Не задумывалась об этом.)
ясно (: а мне всегда так интересно непонятное мне,к нескольким верующим знакомым периодически пристаю с вопросами.
28.02.2013 в 16:01

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
tes3m, спасибо.
28.02.2013 в 16:12

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
"атеисты больные, атеисты животные".- а я и не знала. :( Это уже даже не смешно, это уже грустно.
28.02.2013 в 20:15

рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат, Кстати, про этот роман мне мама в детстве рассказывала (она вместо сказок мне рассказывала все подряд, например, "Идиота", "Превращение "Кафки, а сказки мне самой пришлось учиться читать), только она перепутала: у нее Баруа сам в старости нашел свое забытое им завещание.
тереза-с-севера, Ну да, вот и такое бывает.
28.02.2013 в 20:19

васисуалий лоханкин в поисках варвары
tes3m, меня всегда занимало,как ты так рано читала такие сложные книги; тайна проясняется (:
только она перепутала: у нее Баруа сам в старости нашел свое забытое им завещание.
так даже лучше получается,не находишь?
28.02.2013 в 20:21

васисуалий лоханкин в поисках варвары
оффтопом вспомнилось
28.02.2013 в 20:40

рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат, Я начала читать между 4 и 5, и самыми первыми книгами были, как запомнились, "Винни-Пух", "Алиса", "Мэри Поппинс", "Ад" Данте (дореволюционная книга, большая, отдельно изданная часть "Божественной комедии" с иллюстрациями Доре на каждой странице), французские сказки с рисунками Митрохина, двухтомник Андерсена, "Остров сокровищ", избранные произведения Шекспира в одном томе, и толстая огромная книга со всеми произведениями Пушкина. С тех пор и читала все подряд, не отделяя детское от взрослого, но "все подряд" у нас состояло из классики, а если современных, то, в основном, западных писателей.
читать дальше
28.02.2013 в 20:48

васисуалий лоханкин в поисках варвары
С тех пор и читала все подряд, не отделяя детское от взрослого, но "все подряд" у нас состояло из классики, а если современных, то, в основном, западных писателей.
по сути,тот же механизм. только у родителей дома книг едва ли три сотни,а это очень,очень мало — а в библиотеке,как сейчас обиду помню,мне онегина в 8 лет не дали :-D
тоже не задумывалась.))
давай задумываться вместе :eyebrow:
Зато у Андре Жида есть запись в дневнике насчет отношений Рогожина и Мышкина, прямолинейных выводов нет, но чувствуется, что и он близок к психоаналитической трактовке.
буду иметь в виду.
28.02.2013 в 20:53

рика инверс вредная,ленивая и с тарелками жрат, Там у него маленький отрывок, найду — дам тебе ссылку.
28.02.2013 в 20:55

васисуалий лоханкин в поисках варвары
спасибо (: