Франтишек Купка сейчас известен прежде всего как один из первых абстракционистов, но мне нравятся его ранние работы, в том и числе и карикатуры во французских журналах.

Два похищения.Этот рисунок была напечатан в сатирическом журнале «Le Canard Sauvage» в 1903 году. Непосредственным поводом для него был арест барона
д’Адельсверд-Ферзена (ему тогда было 23 года) и его друга Ганса де Варрена.
читать дальшеВ Википедии на русском написано, что д’Адельсверд-Ферзен якобы устраивал устраивал "гомосексуальные вечеринки", но на самом деле это были званые вечера, которые посещали и дамы. Во время этих вечеров устраивались "живые картины", обычно на сюжеты из античности. В одной из них знаменитая куртизанка Лиана де Пужи изображала полуобнаженную Венеру, другие были с явным гомоэротическим оттенком — например, смерть Антиноя. В "живых картинах" принимали участие некоторые учащиеся из лучших парижских лицеев, что собственно и вызвало скандал (пишут, что все началось с доноса бывшего лакея). Поскольку на суде не выяснилось ничего более серьезного, д’Адельсверд-Ферзен и де Варрен были приговорены к шестимесячному тюремному заключению, штрафу в 50 франков и лишению гражданских прав на пять лет. Невеста д’Адельсверд-Ферзена расторгла помолвку и не приняла его, когда он пришел объясниться. Он попытался застрелиться, но остался жив, уехал на Капри и в дальнейшем уже не скрывал своих склонностей.
Один из номеров «Le Canard Sauvage» был целиком посвящен этому делу, причем осмеяли там всех — и обвиняемых, и обвиняющее их государство. Франтишек Купка нарисовал для этого номера две карикатуры — высмеивающую д’Адельсверд-Ферзена (впрочем, довольно мягко) и ту, которую я привожу в этой записи.
@темы:
французская литература,
гомосексуальность,
Франтишек Купка,
художники
вылечился
Roseanne, Вот и мне понравилась картинка. Я два года назад хотела написать про д’Адельсверд-Ферзена, потому что довольно много о нем прочитала, но он мне не особо интересен (похожих на него, по-моему, было много, да еще он и не англичанин), но тут увидела рисунок Купки, и вот этот рисунок оказался интереснее.
в общем, потерял он только заранее нелюбимую жену и необходимость скрываться, а приобрел свободную жизнь в средиземноморском климате
Ооо)) Надеюсь, они общались.
Какое удачное соседство
Roseanne,
Это еще ничего не значит
вообще логично.)
вспоминаю, как танцевала Скарлетт с Рэдом:
- но моя репутация?
- от не и так остались одни клочья.
пренебречь, вальсируем ))
Читерабоб, - но моя репутация? - от не и так остались одни клочья. Именно так.
Вот и мне понравилась картинка. Я два года назад хотела написать про д’Адельсверд-Ферзена, потому что довольно много о нем прочитала, но он мне не особо интересен (похожих на него, по-моему, было много
Здравствуйте. Можно ссылки на похожих? - то-есть на квази Кингботов.
да еще он и не англичанин
А в каком смысле это принципиально?
Можно ссылки на похожих? Похожих для меня. Такими мне кажутся, например, барон Корво и Элизар фон Купфер (о нем я немного писала).
gay-art.diary.ru/p163826831.htm
Из англичан, например, лорд Генри Сомерсет.
tes3m.diary.ru/p141116324.htm?oam
А в каком смысле это принципиально? Мне интереснее всего писать о Великобритании 19-первой половины 20 века.
Лопоуша, Мне, наоборот, показалось, что Купка сделал его потоньше.
Разве беззлобная? Мне кажется, полицейский тут пугающий.
Лапы разве что. Но это мимикрия орлиных лап. Ничего личного, как говориться, всего то только аллегория.
Извините за навязчивость но тут я разговорился найдя не праздный для себя интерес.
tes3m, Вообще-то я имел ввиду похожих на Карла Ксаверия из Бледного пламени, похожих способностью воплощать свои эротоманские фантазии с размахом Гелиогабала, и элегантностью д’Адельсверд-Ферзена. Гомосексуальные, естественно.
Я под сходством имела в виду вот что: мужчины из высших слоев общества, любящие искусство, пишущие, рисующие и т.д. (но не гении, вроде Пруста, а часто просто дилетанты), изгнанные из светского общества из-за открытого скандала или просто упорных слухов в связи с их гомосексуальностью.
Вообще уместно говорить об "ренессансе эллинской культуры" в викторианской Англии?