23:19

Из того, что Алан Гарнер (автор «Волшебного камня Бризингамена», «Элидора» и т.д.) вспоминает об Алане Тьюринге, меня больше всего заинтересовали подробности, связанные с «Белоснежкой». Я имею в виду не предположение, что Тьюринг покончил с собой, «воссоздав сцену из мультфильма Уолта Диснея», а само увлечение этим мультфильмом, подтвержденное и другими источниками. Гарнер вспоминает в статье: «У нас было нечто общее: очарованность диснеевским фильмом «Белоснежка и семь гномов», особенно превращением Злой королевы в Ведьму». В интервью (тут его можно услышать или прочитать): «И у него, Алана Тьюринга, была эта [как у самого Гарнера] одержимость связью между добром и злом, красотой и уродством, и тут играло определенную роль яблоко, потому что в фольклоре это обычное дело — волшебное яблоко, ввергающее в смертельный сон, с одной стороны ярко-красное, а с другой — ярко-зеленое, и все зависит от того, с какой стороны вы откусите».
Там же: «У него был просто исключительный голос. Это был высокий аристократический английский голос...» По этому поводу я написала в комментариях к прошлой записи, что голос Камбербетча, конечно, низкий, зато его тоже можно описать как «аристократический».
Даже жаль стало, что этот мультфильм мне не очень нравится. Такое же чувство у меня было, когда увидела его среди guilty pleasures Бертолуччи. Кстати, Бертолуччи и Гарнер посмотрели «Белоснежку» в детстве, а Тьюрингу в 1937 году, когда сняли этот мультфильм, было уже 25.

@темы: кино, биографии, Тьюринг, сказки

Комментарии
27.10.2013 в 23:42

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, пора заводить тег "Тьюринг" :)
28.10.2013 в 00:06

ko.yaa.nis.qatsi
Спасибо за этот сюжет!
Тьюринг меня вообще очень интересует. И история эта с яблоком, так и не прояснённая окончательно... =_=
28.10.2013 в 00:35

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
Для меня Дисней начался с "Русалочки", но там мотив превращения ведьмы (правда, обратным образом - из старухи в в красотку) тоже не забыт:laugh: Двойная суть одного и того же явления вообще часто указывается - и в сказках, и у Диснея. Интересно, насколько сильно влияют на взрослых вещи, которые принято считать детскими. И которые вовсе не такие уж детские, как нам привычно думать.
28.10.2013 в 02:39

Don't make people into heteroes, John. Heteroes doesn't exist, and if they did, I wouldn't be one of them.
я Ходжеса сейчас читаю, он упомянул, как Тюринг ходил на Белоснежку и любил потом приговаривать оттуда "Dip the apple in the brew | Let the Sleeping Death seep through" но увлечение ядами и "варевами" у него было и раньше, это скорее совпало.
28.10.2013 в 12:37

amethyst deceiver, Пока рано, а там посмотрим.;) Тут меня заинтересовал не только Тьюринг, а Тьюринг + сказки.
Riverlyn, Жаль, что не сделали экспертизу яблока.
Antitheos, Мне нравится, когда взрослые люди любят сказки и мультфильмы, потому что я сама люблю, и то, что и Тьюринг, оказывается, любил, меня очень порадовало. А Гарнер в статье в The Guardian кое-что перепутал: говорит, что яблоко появляется в сцене превращения в старуху, но оно на самом деле показано позже. И оно в мультфильме не красное с одной, зеленое с другой стороны, как пишет Гарнер ("He used to go over the scene in detail, dwelling on the ambiguity of the apple, red on one side, green on the other, one of which gave death"), а красное со всех сторон. Это, видимо, у него в памяти слились разговоры о той сцене и о сказочных яблоках вообще.
Lala Sara, но увлечение ядами и "варевами" у него было и раньше, это скорее совпало Ну да, наверное, потому его и увлекла эта сцена и фильм, что совпало с его интересами, как обычно и бывает.)
28.10.2013 в 12:39

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Тут меня заинтересовал не только Тьюринг, а Тьюринг + сказки :) "сказки" уже есть :)
28.10.2013 в 12:54

amethyst deceiver, сказки Ну а как же, одна из самых любимых тем.)))
Кстати, там не написала, но сам Гарнер из семьи рабочих, рос в деревне (благодаря своим блестящим способностям «стал изучать классические языки в Магдален-колледже Оксфордского университета. Гарнер стал первым членом семьи, получившим высшее образование», как пишут в Википедии), поэтому, наверное, и обратил внимание на произношение Тьюринга.
28.10.2013 в 14:35

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, поэтому, наверное, и обратил внимание на произношение Тьюринга да, очень вероятно
стал изучать классические языки в Магдален-колледже Оксфордского университета Магдален вроде Лоуренсовский или я путаю?
28.10.2013 в 14:44

amethyst deceiver, Лоуренс на раскопках носил оксфордский блейзер с эмблемой колледжа Магдалины, хотя сам учился в колледже Иисуса. Колледж Магдалины оплачивал его участие в экспедиции, это колледж Хогарта. А самый известный выпускник, наверное, Оскар Уайльд.
28.10.2013 в 14:51

amethyst deceiver, Посмотрела в Википедии выпускников колледжа Магдалины, там в Fictional Characters: P. G. Wodehouse attributes a Magdalen undergraduateship to his fictional literary character Bertie Wooster. :D Все время забываю, что он не только в Итоне учился.
28.10.2013 в 14:57

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Лоуренс на раскопках носил оксфордский блейзер с эмблемой колледжа Магдалины, хотя сам учился в колледже Иисуса Занятная символика ))))
Bertie Wooster Ооооо )))))
28.10.2013 в 18:12

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
tes3m, а что связывало этих двух Аланов? )
28.10.2013 в 20:47

Эрл Грей, Алан Гарнер рассказывает, что они встретились во время тренировок по бегу, а поскольку в это время люди еще массово не увлеклись бегом ради здоровья, они познакомились. Кроме того, у них оказалось сходное чувство юмора. Они договорились встретиться для следующей пробежки и так продолжалось около трех лет, пока Гарнер не ушел в армию. Тьюринг любил говорить во время бега, Гарнер не все понимал, т.к. Тьюринг мог говорить о чем угодно — математике, медицине, искусственном интеллекте и т.д. Гарнер догадался, что тот размышляет вслух во время бега и для того, видимо, и бегает. Но у них нашлось еще общее, как я поняла, помимо юмора, — интерес к фольклору и то, что на обоих произвел сильнейшее впечатление этот мультфильм.
28.10.2013 в 21:27

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
tes3m, спасибо. ) По отдельности я Аланов знаю и Гарнера читал, но не думал, что мир так тесен. )
28.10.2013 в 21:43

Эрл Грей, Мир — не знаю, а Англия и правда кажется такой тесной.)))
28.10.2013 в 23:48

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Я тоже Белоснежку не люблю :goth:
29.10.2013 в 11:56

Lala Sara, У Ходжеса сейчас прочитала еще одно описание голоса Тьюринга, а еще про его юный облик (напомнило Лоуренса) и schoolboyshness. Как кто-то в шутку написал в его анкете "А.М.Тюринг. 21 год", хотя ему было около 30-и, а другие, в том числе Джоан Кларк, говорили, что правильнее писать "16 лет".

Лукиан, Вот и я не люблю. (А то, что люблю из полнометражных мультфильмов этой студии, Тьюринг видеть не мог. Вот "Золушку" мог видеть. Не знаю, видел ли.)
29.10.2013 в 13:15

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
tes3m, это и к лучшему, все в кучке, все под рукой. )
29.10.2013 в 14:37

Эрл Грей, :-D Безусловно лучше: везде встречаю знакомые имена.)))
29.10.2013 в 15:14

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
tes3m, везде встречаю знакомые имена.))) Однозначно. )
30.10.2013 в 23:11

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
tes3m, "Золушку" люблю! :)
30.10.2013 в 23:57

Лукиан, И я люблю.)))