Неожиданно получила сборник эссе Сирила Конолли, который заказывала ради рассказа
о Джеймсе Бонде (я его перевела почти полностью, но некоторых отрывков не хватало). Причем в первый раз я купила такое издание еще в мае, и оно ко мне так и не попало. В сентябре я купила этот экземпляр и тоже потом перестала ждать.
читать дальше Потом я стала платить за чтение в Google Play, но там есть не все, что мне нужно (этого рассказа точно нет), к тому же я люблю бумажные книги, просто в последнее время я их слишком часто не получаю. Кстати, недавно был такой случай: я купила в интернет-магазине "Les Nuits d'Hadrien" Annick Goutal, ждала, ждала извещения с почты, и тут мне позвонили продавцы — сообщили, что собираются вернуть деньги, потому что почта отправила им назад мой заказ — якобы я отказалась его забирать. Я, конечно, объяснила, что это неправда, посылку прислали снова, но эта история меня расстроила — ведь на почте могли так поступать и с книгами.
Интересно, зачем почта это делает? Неужели отправить заказ обратно проще и дешевле, чем выдать его получателю?
А в почтальоны нынче нанимают кого попало: к нам, например, постоянно приносят извещения на другие дома, я их периодически забрасываю назад на почту. Я не знаю, слепые тут ходят или просто не знают района, но ошибаются примерно раз в месяц, не реже. И это только наш подъезд...
Несколько раз было уже так, что получала повторное уведомление о посылке, хотя первого в глаза не видала, притом, что ящики у нас в подъезде не ломают и ящик я проверяла каждый день, потому что знала, что должна придти посылка. Похоже, что у них наконец доходили руки разобрать кучу, а столь долгий срок вылеживания они хотели объяснить тем, что получатели не приходят по первому уведомлению.
Впрочем, не знаю их технологий. Но впечатление именно такое.
Тогда они возьмут себя в руки
Зато сегодня книгу безо всяких извещений просто принесли к нам, оставили у консьержки. Никогда такого не было, всегда хожу на почту.
Шано, Ага, и со мной такое бывало. получала повторное уведомление о посылке, хотя первого в глаза не видала.
У меня подозрение, что отделение почты сваливает посылки в кучу и ждет, когда закончится срок ожидания, после которого можно отправить их обратно, не разбирая их. И только если выдается чудом свободная минутка, пишут уведомления. Очень может быть, что так и есть. С одной стороны, мне их жаль: у нас в почтовом отделении людей не хватает, они явно не успевают, но с другой — мне хочется не только заказывать книги, но и получать.(
aretania, Нет, вот тут. Я обычно покупаю парфюмерию не в интернете, а тут просто нигде не могла найти, но хотелось из-за литературных ассоциаций.)) Это был первый попавшийся сайт.
Да, надо попробовать, а еще, наверное, звонить туда — выяснять, пришла посылка или нет.
aretania, Муж купил Histoires de Parfums 1740, причем не себе, а мне, т.к. запах ему понравился, но показался слишком сладким для мужчины, а дома обнаружилось, что там подзаголовок Marquis de Sade (его и правда сразу не разглядишь). Я его не люблю, но и тут связь с литературой — уже хорошо.
Меня на почте эта картинка с работницами-моделями неприятно поразила. На почте работают далеко не такие топ-модели, и этот гламур смотрится просто как деревня "Гнилушки", переименованная в "Благодать".