02:21

Попалось рассуждение Марка Гэтисса о шпионах настолько в духе фразы Филлипа Найтли о тайных мирах слежки и гомосексуальности, что захотелось процитировать (и перевести). В интервью после выхода третьего романа о Люцифере Боксе Марк Гэтисс объясняет, почему, хотя на него повлияли различные писатели, его герой отличается от шпионов из их произведений: «Я гей, который любит фильмы о Джеймсе Бонде и снукер... всякие увлечения рабочего класса. Я не ставил своей целью нарочно отвечать представлениям о мужественности. Я в восторге от того, что так много шпионов были или являются геями, но еще мне нравится то, что показал Ле Карре — что настоящая работа шпиона гораздо прозаичнее». (Тут мне вспомнилось, что Ле Карре называл романы о Джеймсе Бонде неправдоподобными.) После этого Гетиссу задают вопрос, связанный с бисексуальностью его героя: «Конечно, великий шпион должен быть достаточно беззастенчив, чтобы трахать всё, что движется?» Он отвечает: «Да, а еще ведь в былые времена самыми подходящими людьми для того, чтобы налаживать контакты, были те, кто уже лгал о себе. Когда гомосексуальность была незаконна, эти люди уже имели другую идентичность.
И вот что интересно — вербуя заведомо гомосексуальных людей, их оценивали как риск для безопасности, конечно, из-за шантажа. Вербовщики должны были это знать, и на самом деле они это учитывали, но это всегда служило поводом для беспокойства» (отсюда)

@темы: гомосексуальность, secret agents

Комментарии
15.02.2014 в 03:53

беззастенчив
После этого контекста, это слово никогда не будет прежним XD
15.02.2014 в 08:10

доширама (с)
Гэттис книги пишет? А ты читала?
15.02.2014 в 12:07

решительно деепричастен (с)
Интересно! Особенно логичной кажется мысль о формирования шпионских навыков вследствие необходимости скрывать свою настоящую "идентичность".
15.02.2014 в 12:53

самая быстрая улиточка, В оригинале "Surely a great spy would be ruthless enough to shag anything?" Ruthless, помимо основного значения, которое тут не подходит ("безжалостный") еще употребляется в смысле "не брезгующий никакими средствами для достижения своей цели" — на мудьтитране предложили вариант "беззастенчивый", мне показалось, подходит.))
www.multitran.ru/c/m.exe?l1=1&l2=2&s=ruthless
klavir, А как же, пишет. Про этого Люцифера Бокса у него их три. Еще романы про доктора Кто и всякое другое. Есть биография Джеймса Уэйла, режиссера (о котором этот фильм) Но я читала только первый роман о Люцифере Боксе на русском (другие не переводились). Там этот персонаж еще молодой, время действия — начало 20 века. Герой о себе:
«– Одна баронесса как-то сказала мне, что о мои скулы вполне можно порезать запястья.
– Много девушек ради вас умерло, нет?
– Только те, кто не мог ради меня жить».
Во втором романе 1940-е, в третьем — 1953 г.
Кстати, перевод не понравился. Там, например, герой в этом же диалоге говорит, что "комплекция" ему досталась от матери, наполовину француженки, наполовину славянки. Я не видела английского текста, но подозреваю, что там complexion. И по контексту — цвет лица, волос и глаз (волосы у него черные, глаза синие).
www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=complexion&l1=1
Трисс., Ага, и Камбербетч в связи с героем из "Шпион, выйди вон" похоже говорил. Но об этом довольно много людей писало, я некоторых цитировала.
15.02.2014 в 13:16

решительно деепричастен (с)
tes3m, я в целом задумалась над последствиями отсутствия этой необходимости. Скажем, что поскольку в нашей стране это долгое время запрещалось, то в юности примеры были из американских фильмов, найденных в прокате у друзей и т.д. И как следствие два диаметральных примера: Бар голубая устрица с их брутальными мужиками в коже, и нечто похожее не жеманный трепетный цветочек с определенной манерой речи.Некоторое время я была уверена, что последнее это чистой воды преувеличение. Существование брутальных мужиков, в целом сомнение не вызывало, так почему некоторым из них не быть геями. Когда я в первый раз встретилась в реале с трепетным цветочком, я ужасно удивилась, что они вовсе не сказки. Сейчас их встречаю просто на каждом шагу. Вопрос, где они были раньше.
Это, на всякий случай, (поскольку было у меня тут давеча недопонимание из-за некорректно сформированной мной мыслью) отнюдь не гомофобный пост. А просто вопрос в том, как твоя внутренняя сексуальность влияет на внешнюю подачу себя. Получается ли, что Бонд должен был быть большим мачо нежели он хотел бы и был бы при других обстоятельствах. И насколько эта "избыточная манерность" проявляющаяся у некоторых она естественна, а не преувеличена вследствие сегодняшнего социума.
Кстати, существование в реальной жизни кинематографических блондинок, тогда тоже казалось невозможным. А теперь:-D
15.02.2014 в 14:59

решительно деепричастен (с)
Все-таки неправильно сформулировала. Написала: отсутствие этой необходимости, хотя речь идет скорее о возможности не скрывать, при всеобщем, в целом, неравнодушном отношении к этому вопросу.
15.02.2014 в 20:31

Flowers of Yorkshire are like the women of Yorkshire. Every stage of their growth has it's own beauty, but the last fase is always the most glorious.(c) / The new Minister-in-Charge of Religious Genocide(c)
tes3m,
Но я читала только первый роман о Люцифере Боксе на русском (другие не переводились).
Я читал все три. Весьма незатейливо с сюжетной точки зрения. Зато стилистика выдержана очень хорошо. Время действия ощущается по тексту очень четко. А по сюжету - у Гэтисса есть один графоманский грешок, он не знает когда остановиться. Идеи фонтанируют и он их все пускает в дело, получается взрыв на макаронной фабрике. У него в сценариях та же беда, ИМХО.
16.02.2014 в 17:53

Трисс., Сейчас их встречаю просто на каждом шагу. Вопрос, где они были раньше. Героиня рассказа "Анна на шее" "так же, как мать, умела щурить глаза, картавить, принимать красивые позы, приходить, когда нужно, в восторг, глядеть печально и загадочно". Вот это ее манерничание — можно ли сказать, что оно чуждо ее натуре? Вроде бы нет. Ей это нравится, она не ломает себя, когда так держится, наоборот, она об этом даже не задумывается. И все это явно сочетается с ее представлением о себе самой. Но ведь понятно, что она может обходиться и без этих "маленьких ужимок и подражательных затей", при этом оставаясь собой: все эти таланты развернулись, когда она попала на бал, и потом, когда продолжились балы, пикники и т.п. А вот если бы так сложилось, что ей пришлось стать классной дамой, она бы вела себя совсем иначе. А если взять общество, где женщинам вообще нельзя себя так вести — кокетничать, «картавить, принимать красивые позы» и т.п. Скажем, пуритане, переселенцы в Америке. Женщины ходят скромно одетые, строгие, по ним и не подумаешь, что какая-нибудь могла бы танцевать на балу в платье с декольте. Если посмотреть на женщин того же городка в то время, когда нравы стали менее пуританскими, тоже можно удивиться — откуда взялись кокетки и модницы, где они были раньше?)) И брутальность, по-моему, тоже не только (и не столько) самовыражение, но и воплощение идеала мужественности, которому человек хочет следовать, как Анна следует представлениям о женственности (и одновременно привлекает тех, кого хочет привлечь). И с Джеймсом Бондом то же самое, конечно.;)
Трор, Я не настолько заинтересовалась первым романом, чтобы читать продолжения, хотя, если кто любит приключенческие романы, может быть интересно.) Но любопытно: а этот юноша, ставшей его слугой, куда потом делся? О нем дальше упоминается?))
16.02.2014 в 18:20

решительно деепричастен (с)
tes3m, спасибо! :) С удовольствием прочитала.
Вчера размышляя над этим по следам твоего поста, в результате пришла примерно к таким же выводам.
17.02.2014 в 08:05

Flowers of Yorkshire are like the women of Yorkshire. Every stage of their growth has it's own beauty, but the last fase is always the most glorious.(c) / The new Minister-in-Charge of Religious Genocide(c)
tes3m,
Я не настолько заинтересовалась первым романом, чтобы читать продолжения, хотя, если кто любит приключенческие романы, может быть интересно.)
Я просто не люблю бросать серии незаконченными, поэтому купил сразу все три и прочитал. Читается-то оно крайне быстро и легко.
Но любопытно: а этот юноша, ставшей его слугой, куда потом делся? О нем дальше упоминается?))
Так как между временем действия романов очень большой разрыв, это позволяет Гэтиссу подкладывать Боксу все новых мальчиков.)))) Что сталось со слугой я не помню, во втором романе Люцифер встретил свою большую любовь, но ко времени действия третьего романа Люцифер снова одинок, любовник трагически погиб при исполнении очередного шпионского задания. В третьем романе Люциферу уже ближе к 70-ти, как я помню, и по ходу действия он обзаводится очередным мальчиком в лучшем духе сэра Йена МакКеллена (чем старше - тем моложе)))) ).
17.02.2014 в 09:04

sara berry was a popular bitch
Я мимо проходила.
Заранее прошу прощения, но не могу смолчать.
Все было не так!

Они с этим юношей - Чарли Джекпотом как раз и были вместе потом вовсю после первой книги, и как раз Чарли и погиб во время задания.
И Люцифер навещает именно его могилу во второй книге.
Больше у него больших любовей нет.
Во второй книге у него роман с девушкой основной. Но она такая вся юная жертва и он просто ее всю дорогу спасает. В общем все несерьезно.
Вторая книга околомистическая и немного классически хоррорная, про жертвоприношения и прочее.

Я больше всего третью люблю. Для меня она про старость, и как все тоскливо и мрачно, мрут близкие друзья, ребенок разочаровывает и жизнь закончена.
Там все закручивается как раз с похорон моего любимого персонажа - друга Бокса Кристофера Миракла.
Но потом приключения и расследования и старый враг и стоить еще пожить в итоге, хоть тебе уже и за 70.
Я прямо читала ее и тащилась.
Впервые почувствовала, что у меня с Боксом есть что-то общее, так что сопереживала ему вовсю.
А новый мальчик там его фанат с детства и восхищается им.
Он просто заставил Бокса почувствовать себя вновь молодым. Но там ничего серьезного.
И еще это безумно бондовская книжка.

Мне книги Гэтисса именно в оригинале очень нравятся. У него игра слов и стиль и прочее. Читается очень приятно.
17.02.2014 в 09:09

Flowers of Yorkshire are like the women of Yorkshire. Every stage of their growth has it's own beauty, but the last fase is always the most glorious.(c) / The new Minister-in-Charge of Religious Genocide(c)
Regis,
Заранее прошу прощения, но не могу смолчать.
Все было не так!

Упс, сорри! Видимо у меня из головы выветрилось больше, чем я думал.))))

Вторая книга околомистическая и немного классически хоррорная, про жертвоприношения и прочее.
Она мне показалась очень в стиле ревущих 20-ых по ощущениям.

И еще это безумно бондовская книжка.
Это да. Из ранних Бондов. Максимум - "На секретной службе Ее Величества", не позже.;)
17.02.2014 в 09:17

sara berry was a popular bitch
Трор,
:)

возможно
меня там насмешило, что мистическая составляющая оказалась вполне реальна :D
17.02.2014 в 09:24

Flowers of Yorkshire are like the women of Yorkshire. Every stage of their growth has it's own beauty, but the last fase is always the most glorious.(c) / The new Minister-in-Charge of Religious Genocide(c)
Regis,
меня там насмешило, что мистическая составляющая оказалась вполне реальна
Это была приятная неожиданность.;) ))))
17.02.2014 в 12:57

Трор, Regis, Спасибо, что рассказали!))))
Трор, в лучшем духе сэра Йена МакКеллена :lol:
Regis, именно в оригинале И я подумала, что в оригинале должно быть лучше.)))
17.02.2014 в 12:59

Flowers of Yorkshire are like the women of Yorkshire. Every stage of their growth has it's own beauty, but the last fase is always the most glorious.(c) / The new Minister-in-Charge of Religious Genocide(c)
tes3m, :rev:
У нас просто про МакКеллена это семейная шутка, что там прямая зависимость.)))
17.02.2014 в 13:24

Трор, Ну, не у него одного.))) Мало ли пожилых мужчин, например, уходят от жен к молодым девушкам.
17.02.2014 в 13:24

Flowers of Yorkshire are like the women of Yorkshire. Every stage of their growth has it's own beauty, but the last fase is always the most glorious.(c) / The new Minister-in-Charge of Religious Genocide(c)
tes3m, да это понятно, просто в данном случае он - самый наглядный пример.;) )))
19.02.2014 в 23:08

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
в лучшем духе сэра Йена МакКеллена
Я чего-то про него не знаю!! Немедленно просветите меня!!
20.02.2014 в 07:54

Flowers of Yorkshire are like the women of Yorkshire. Every stage of their growth has it's own beauty, but the last fase is always the most glorious.(c) / The new Minister-in-Charge of Religious Genocide(c)
Лукиан, чем старше становится сэр Йен, тем моложе его действующий мальчик.))))
22.03.2014 в 14:44

Очень интересно, спасибо.