01:47

В моей старой записи с фотографиями Э. O. Хоппе есть портрет художника Алана Одла. Все эти годы не могла понять, что у него на голове.

А теперь прочитала, что у него были волосы по пояс, которые он оборачивал вокруг головы. А в другом месте уточняют, что волосы были соломенно-желтые, а сзади их скрепляли заколки (1).
Года два назад хотела написать (и забыла) о том, как он женился на писательнице Дороти Ричардсон. Я тогда читала письма Хильды Дулитл, в одном из них были слова о женщинах, которые заботятся о своих эксцентричных мужьях, а в пример приводилась Дороти Ричардсон. В комментариях говорилось, что она вышла замуж за Одла, потому что врачи дали ему всего полгода жизни, когда осматривали как новобранца во время Первой мировой. Одл в 29 лет умирал от туберкулеза и алкоголизма и попросил Ричардсон, которая была старше его на 15 лет, выйти за него замуж, увезти куда-нибудь в деревню и дать умереть в хороших условиях. Как я потом уже узнала, он был сыном банкира, который не слишком охотно, но все же давал ему деньги во время обучения, однако отказался помогать и дальше, когда выяснилось, что Алан не может заработать на жизнь своими рисунками. Ричардсон стала его женой, и они прожили вместе тридцать лет, причем на редкость дружно.
1) Miss May Sinclair: Novelist: A Biographical and Critical Introduction by Theophilus Ernest Martin Boll, 1973, p. 116.

@темы: фотографии, биографии, художники, женщины

Комментарии
10.09.2014 в 03:21

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Привет, Тильда Суинтон.
А он красивый. Длинные волосы должны были смотреться эффектно, хотя они вряд ли соломенно-желтые.
Однако ногти :Р

Надо сказать, по-своему счастливая история.
10.09.2014 в 03:34

Рабів до раю не пускають.
Поразительные времена, когда женщину можно было привлечь замуж перспективой хорошо ухаживать за чокнутым алкоголиком и туберкулезником в его последние дни.
10.09.2014 в 06:16

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
волосы скорее кажутся темно-русыми или типа того. но да, не желтые.
хотя, может, соломенно-желтые - это русые по-нашему? ) типа как натуральный цвет водяновой, возможно.
10.09.2014 в 08:22

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
ой, какой эльф!
ему бы ролевки понравились, наверное. :)
10.09.2014 в 08:34

Хорошо там, где я.
Вах))) Эффектный мужчина. Если бы его лучшие годы пришлись на золотой век кино...
10.09.2014 в 10:56

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Я заинтересовалась. Посмотрела его рисунки. В thumbnails )) Разворачивать не стала. Хаха, понятно, почему он не был популярен )

А так он мне чем-то нравится, и его семейный союз с Дороти Ричардсон тоже ) Ниже дам ссылку, где есть их чудесный портрет.

Похоже, был очень даже неплохой человек, только совсем не способный выжить самостоятельно. Ну а что, такие бывают.
10.09.2014 в 10:57

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
10.09.2014 в 12:40

cuppa_tea, Он был высокий и, как многие пишут, очень худой. И с очень красивыми руками. Пишут, что художник, автор этого их портрета (друг Одла, Эйдриан Аллисон), нарисовал и такой портрет Одла, который потом иногда принимали за изображение Обри Бердсли:

Похоже, был очень даже неплохой человек, только совсем не способный выжить самостоятельно. Ага, согласна. И я думаю, что история счастливая: у них были общие взгляды на искусство и друг к другу они привязались.
А его рисунки коллекционирует Терри Гиллиам, кстати. Да, я тоже понимаю, почему его рисунки, при всем его таланте, мало кого привлекали.) Мне понравились те, что поместил на своем сайте автор недавней книги о нем.
Sephiroth, Таких женщин тогда, конечно, хватало, но она как раз была другой: не хотела зависеть от мужчины, с юности работала. Какой-то биограф (или даже Герберт Уэллс, с которым у нее был роман в молодости, а потом дружба) писал, что, мол, за другого мужчину она бы и не пошла, чтобы не потерять свободу, а с Одлом можно было этого не бояться.)
Читерабоб, Может, и понравились бы. ;)
Talie, В кино он бы вряд ли пошел: кажется, он потому и не мог устроиться в жизни (иначе, чем вышло), что хотел только рисовать, но не заботился о том, чтобы понравиться публике.))
10.09.2014 в 15:04

ruinme, Только сейчас почему-то увидела комментарий. Да, они русые на вид. В оригинале говорится "straw-coloured". Может, даже лучше написать "волосы цвета соломы".
10.09.2014 в 15:10

ruinme, Этот цвет в Википедии.
Может, они запомнились кому-то такими.
10.09.2014 в 15:16

Цвет волос на фото напомнил историю из мемуаров Дитрих. В молодости у неё были русые, чуть-чуть рыжеватые волосы, достаточно светлые, чтобы в жизни называться блондинкой. Но камера видит по-другому, и на плёнке она получалась почти брюнеткой. Студия (дело было уже в Штатах, в 30-е) настаивала на покраске, чтобы Дитрих и на экране была blondie. Та отказывалась наотрез. Решение находили в порошковой золотой краске: после завивки и укладки посыпали ей волосы, и те "обретали нужный цвет и блеск, которого не добиться никакими другими средствами, а у Кэри Гранта после страстных объятий нос становился золотым". :)
10.09.2014 в 15:28

Heath Weather, Да, наверное, и у него на фотографии волосы кажутся темнее, а в жизни могли показаться достаточно светлыми.
10.09.2014 в 15:36

Типаж, конечно, удивительный. Взгляд, уши, руки, а если распустить волосы, то напрашивается


10.09.2014 в 16:56

Heath Weather, Ага, тут его уже назвали эльфом.))
10.09.2014 в 16:59

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
tes3m,
да, я почитала статью, где этот портрет.
И с очень красивыми руками.
И он об этом прекрасно знал :gigi:

на рисунки мне тяжело смотреть, но да, это талантливо.
10.09.2014 в 22:10

cuppa_tea, Вроде бы это и правда его портрет, а то в сети столько ошибок. Вот там же ссылка есть на статью об Эйдриане Аллисоне, где приводится фотография, которую я видела в других местах, но там пишут, что это Гектор Манро (Саки). Даже на обложке сборника его рассказов помещали.
1) spartacus-educational.com/ARTallinson.htm
2) www.fantasticfiction.co.uk/s/saki/penguin-compl...
Пока так и не поняла, чей это все-таки портрет.
10.09.2014 в 22:53

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
tes3m,
я не поняла, в каком портрете сомнения - который путали с Обри Бердсли или фотография в основном посте?
10.09.2014 в 23:02

cuppa_tea, Нет, я удивилась, обнаружив, что фотография, которую я привыкла считать фотографией писателя Гектора Манро, помещена как фотография Эдриана Аллинсона (художника, нарисовавшего Одла) в статье, на которую ведет ссылка с того поста, где портрет работы Аллинсона, который путали с Обри Бердсли.
10.09.2014 в 23:11

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Мне кажется, у этой фотографии и Саки общее одно: левое оттопыренное ухо.
talesofmytery.blogspot.ru/2013/12/hector-hugh-m...
А так, я не вижу на фото Аллинсона (если это он) квадратной челюсти, выдвинутой вперед, и довольно низких бровей.

Думаю, портрет могли поместить на обложку не как портрет автора, а как иллюстрацию.
11.09.2014 в 01:52

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Sephiroth, Поразительные времена, Да я вот в наше время знаю практически точно такую же историю (я прямо даже удивилась, насколько похожую! )), так что, думаю, не во временах дело )
11.09.2014 в 03:52

Рабів до раю не пускають.
sige_vic, но зачем??? :wow: Где разум, где логика? Он составил в ее пользу завещание и завещал три квартиры в Москве?
Тут и я бы вышла, но муж не прожил бы 30 лет :-D Он бы и трех недель не протянул :-D

11.09.2014 в 04:55

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Sephiroth, но ведь женщина самодостаточная и не нуждается в муже aka твердой руке и каменной стене. А мол чел обаятельный и беспомощный в практической жизни. Кроме того, наверное, вся ситуация в ее глазах была романтичной.
Я не иронизирую, если что )
11.09.2014 в 12:03

Рабів до раю не пускають.
cuppa_tea, беспомощность в практической жизни тоже не всех прикалывает :) Мне ближе позиция "когда я захочу иметь ребенка, я его рожу". Но алкоголизм + туберкулез? :buh: Туберкулез заразен, вообще-то, и очень плохо лечится. А тогда с лечением вообще были очень большие проблемы. Ну и алкоголизм... Унесите пудинг.
Плюсы-то, плюсы где? Минусы я вижу - бесплатная нянька при, пардон, чокнутом алкаше, который к тому же больной смертельной заразной болезнью.
11.09.2014 в 12:38

cuppa_tea, Думаю, портрет могли поместить на обложку не как портрет автора, а как иллюстрацию. А, да, действительно. Еще на одном издании помещена карикатура на Макса Бирбома.
bibliophilica.files.wordpress.com/2014/04/20140...
Но многие решили, что это портрет Гектора Манро: я видела тот же снимок еще и на других обложках его книг и просто на разных сайтах — именно как его портрет.

+3
Хотелось бы найти это фото с нормальной подписью, а то, может, это и не Аллинсон, а еще кто-нибудь.)
11.09.2014 в 12:44

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Sephiroth, не всех - не значит никого )
Меня из всего перечисленного отталкивает только алкоголизм. То есть, туберкулеза я бы очень побоялась, но тогда, похоже, к этому было другое отношение. Читаю книги о 19 - начала 20 веке и удивляюсь. Туберкулез не считался препятствием для брака.
Где-то в статье про эту пару читала воспоминания, что они очень тепло общались, но не прикасались к друг другу, это бросалось в глаза. Дороти любила поговорить монологами, и делала это гораздо чаще мужа )) наверное, сентиментально звучит, но это больше похоже на душевный союз )
Думаю, тот самый случай, когда люди нашли друг друга. Алкоголизм здесь вряд ли означал "мордой в салат". Возможно, Одл буквально во всем умел проявлять элегантость и поднимался к себе в комнату для вздремнуть до того, как опозорится. Да и вообще все необычно. Человек в таком состоянии здоровья уезжает "в деревню", там в атмосфере заботы и безопасности расцветает и живет еще 30 лет ) И ничуть не тяготится обществом знаменитой жены. Вот такое очень уважаю. Правда, я об этой писательнице раньше не слышала, поэтому не знаю, как у нее было с известностью при жизни.
И я уверена, что чокнутым он не был.
11.09.2014 в 12:46

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
tes3m, да, заметила, что портрет копипастой перекочевал в статьи о Манро )
11.09.2014 в 12:46

Sephiroth, Пишут, что Одл бросил пить, потому и жил еще 30 лет. Так что этот минус отпадает, а плюсом для нее было присутствие рядом друга, с которым у нее совпадали взгляды на многое. С ним она могла говорить об искусстве и литературе, а это она любила чуть ли не больше всего на свете. Только писать любила больше.
11.09.2014 в 12:52

Рабів до раю не пускають.
cuppa_tea, да тогда и сифилис препятствием для брака не считался, чо уж там.

В общем, "мне не понять, я не любила" :)
11.09.2014 в 13:02

cuppa_tea, Где-то в статье про эту пару читала воспоминания, что они очень тепло общались, но не прикасались к друг другу Да, это было в предисловии к недавнему переизданию одного ее романа, и цитировалось в сети. Насчет того, что не прикасались, цитата из воспоминаний то ли племянницы Одла, то ли еще кого-то, близко их знавшего, не помню.
наверное, сентиментально звучит, но это больше похоже на душевный союз ) Думаю, тот самый случай, когда люди нашли друг друга. И мне так кажется.)
11.09.2014 в 13:07

Sephiroth, В то время сифилис все же считался препятствием, но его ведь скрывали. Не помню, у кого (может, у Вересаева в "Записках врача", надо проверить), было о том, как тяжело врачу: знать, что еще не вылеченный пациент женится, и не иметь возможности предупредить невесту и ее семью, т.к. врачебная тайна.