Продолжение этой записи.
В прошлый раз я писала в основном о тех, кому Тьюринг не нравился, казался резким и холодным, но нужно сказать и о его друзьях. Кажется, лучше всего о том, почему люди хотели дружить с Тьюрингом, написал невролог Джеффри Джефферсон в письме к матери Тьюринга: «Во многих отношениях он был замечательным парнем. Помню, как однажды поздно вечером он приехал ко мне домой поговорить со мной и профессором Дж. З. Янгом, после того как мы были на конференции, организованной здесь на кафедре философии профессором Эмметом. Я волновался из-за него, потому что он, не поев, приехал на велосипеде под дождем в каком-то совершенно неподходящем плаще и без шляпы. После полуночи он собрался ехать домой, пять миль или около того, все под тем же зимним дождем. Он так мало думал о физическом дискомфорте, что, казалось, ни в малейшей степени не понимал, почему мы о нем беспокоимся, и отказался от всякой помощи. Это было так, словно он жил в другом и (несмело добавлю свое впечатление) немного нечеловеческом мире. И все же, я знаю, была в нем некоторая теплота — в частности, по отношению к Вам, потому что он говорил мне об этом во время нескольких часов откровенности между нами незадолго до его смерти. ... Алан, по-моему, вызывал у людей желание помочь ему, защитить его, хотя он, скорее, был обособлен от человеческих отношений. Или, возможно, именно поэтому мы хотели пробиться сквозь барьер. Лично мне он не казался человеком, с которым легко сблизиться» (1).
читать дальше
Источники и некоторые цитаты в оригинале

@темы: кино, биографии, Тьюринг

Комментарии
04.04.2015 в 01:07

доширама (с)
Это было так, словно он жил в другом и (несмело добавлю свое впечатление) немного нечеловеческом мире.... Алан, по-моему, вызывал у людей желание помочь ему, защитить его, хотя он, скорее, был обособлен от человеческих отношений.

Вот! Именно это впечатление остается после фильма.
04.04.2015 в 01:13

Чай. Книги. Клавиатура.
Это было изумительно интересно прочитать! *_*
04.04.2015 в 01:21

Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m, так от фильма вроде именно такое впечатление и остаётся. Если у Тьюринга и было что-то похожее на аутизм - то в пределах нормы, у интровертов такое бывает, если в детстве задолбали. Личный опыт, так что я знаю о чём говорю. :( Вообще типаж "гениальный учёный слегка не от мира сего" и в кино и в литературе давно уже стал штампом, да и в реальной жизни встречается нередко.
04.04.2015 в 01:44

klavir, Ну да, поэтому я и считаю, что экранный образ Тьюринга соответствует историческому прототипу.
Бено, Спасибо!))
Ирма Банева, Да, я и спорю с некоторыми критиками, написавшими, что Тьюринг в фильме не похож на реального и даже будто бы его "зеркальное отражение". И что такого Тьюринга Камбербэтч сыграл якобы только потому, что теперь в моде такие герои.
04.04.2015 в 01:55

Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m, так часто случается - в одном и том же человеке одни видят одно, а другие внезапно совсем другое. А третьи вообще говорят, что всё неправда и он ничем не отличался от любого среднестатистического человека. Субъективность оценки - она не только в искусстве бывает.
04.04.2015 в 06:55

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
ну вот если искать пример для выражения "не от мира сего", то лучше Тьюринга и не придумаешь.
и в фильме здорово воплотили его, и не только Камбербетч. еще и окружение, которое очень пытается понять, с какой же луны свалился этот человек. кого-то он пугает, а кто-то очарован его нездешностью.


спасибо большущее! просто даже еще раз пересмотреть захотелось.
04.04.2015 в 07:50

фига
согласна с вами на сто процентов. по рецензиям ожидала увидеть в фильме что-то жуткое, но на деле сыгран живой интересный человек, привыкший, что его особенности мало кто может принять, понять и разделить - интеллектуальные, социальные. поэтому когда кто-то к такому готов, он не всегда понимает, что с этим делать, и ждет подвоха. но если поверит, то откроется и будет настоящим хорошим другом, без нелепой болтовни и соплей.

по мне, во всех оскаровских номинациях этот фильм был бы лучшим выбором.
04.04.2015 в 08:34

Хорошо там, где я.
Это очень интересно. И как всегда, увлекательно и прекрасно написано. Спасибо!
04.04.2015 в 09:48

Дела да дела, а поцеловать?..
очень интересные у тебя записи о нем.
фильм пока еще не видела, теперь жду когда он выйдет в хорошем качестве.
критики фильма явно не читали ничего лишнего о нем, кроме одной статьи в вики...
04.04.2015 в 10:01

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Не смотрела, но было интересно прочитать. Да, малоприятный человек, но его во всем можно понять.
Хочу быть как Дилли Нокс :D
04.04.2015 в 13:26

Ирма Банева, так часто случается - в одном и том же человеке одни видят одно, а другие внезапно совсем другое. А третьи вообще говорят, что всё неправда и он ничем не отличался от любого среднестатистического человека. Субъективность оценки - она не только в искусстве бывает. Тут, по-моему, дело не в разном отношении к человеку. И создатели фильма, и критики, и я лично не знали Тьюринга и судить о нем можем только по историческим источникам. Разумеется, у всех нас может быть разное впечатление, даже если мы прочитали одно и то же. Но тут-то этого не видно. Я не читала о Тьюринге так много, как о Т.Э.Лоуренсе, но даже мне бросилось в глаза, что создатели фильма основательно углубились в источники, а критики, которые на них нападают, имеют о Тьюринге поверхностное представление — в лучшем случае, взятое из одной или двух биографий. Иначе они бы не утверждали, что Тьюринг изображен таким только потому, что создатели фильма подражают некоторым сериалам. Когда пишут "почему у вас этот человек ведет себя резко и бесцеремонно, хотя на самом деле он всегда и со всеми был любезен?", а в первоисточниках есть описания того, как этот человек вел себя порой резко и бесцеремонно, дело уже не в субъективном восприятии, а в недостаточном знании источников.
Читерабоб, еще и окружение, которое очень пытается понять, с какой же луны свалился этот человек. кого-то он пугает, а кто-то очарован его нездешностью. Вот именно.)
Ad_hoc, по рецензиям ожидала увидеть в фильме что-то жуткое, но на деле сыгран живой интересный человек, привыкший, что его особенности мало кто может принять, понять и разделить - интеллектуальные, социальные. поэтому когда кто-то к такому готов, он не всегда понимает, что с этим делать, и ждет подвоха. но если поверит, то откроется и будет настоящим хорошим другом, без нелепой болтовни и соплей. По-моему, очень точно сказано. И самое главное, судя по воспоминаниям, он в жизни был именно таким. Лин Ирвин пишет, что он никогда не обижался на критику от друзей, потому что сам критиковал, только если ему действительно не нравилось и без всякой задней мысли, и, похоже, думал, что другие указывают на недостатки тоже всегда искренне и с хорошими намерениями.
Я даже не стала писать, что эти критики не только идеализируют настоящего Тьюринга, но и изображают того, который в фильме, гораздо хуже, чем он есть. Например, пишут, что если кто-то в фильме дружит с Тьюрингом, то "только за ум". Как будто та же Джоан Кларк не ценит его привязанность, его доброту и искренность.
Talie, Фильм стоит посмотреть, если Камбербэтч не раздражает.) Мне-то он очень нравится.
Чай с ванилью, А еще, похоже, они были заранее уверены, что Тьюринг в фильме будет не похож на настоящего, каким бы тот ни был.
cuppa_tea, А мне он кажется приятным.) Это просто сейчас я о нем писала односторонне — подчеркивая те качества, которых, по мнению некоторых рецензентов, у него не было.
04.04.2015 в 14:36

ставлю лайки - из вредности
спасибо за интересный пост, особенно замечание про юмор Тьюринга
юмор у Тьюринга был своеобразный, как и весь склад его мышления, а в фильме показано, что он не видит ничего смешного в банальных шутках
его невозможно воспринимать в отрыве от всей остальной личности, и фильм очень здорово показал, насколько Тьюринг органичен со всеми своими особенностями. Не понимая чего-то одного (как того же нестандартного юмора), невозможно понять и всего остального, и как следствие есть попытка приписать ему несуществующие недостатки.
Тяжело быть не таким как все.
04.04.2015 в 18:41

Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m, так в реале иногда такие люди встречаются, что от одного разговора с ними сдвинуться можно. Хоть у меня на работе. Поэтому мне ничего и не показалось неправдоподобным.
04.04.2015 в 18:57

keep it light
очень любопытно, спасибо :yes:
04.04.2015 в 19:55

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Мне интересно, Кристофер в юности Тьюринга существовал по-настоящему или это художественный вымысел?
04.04.2015 в 20:59

Лукиан, да существовал и был первой его большой любовью.
04.04.2015 в 21:16

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
m-elleColombina, и было всё так трагично - со смертельной болезнью?
04.04.2015 в 21:37

HaGira, и фильм очень здорово показал, насколько Тьюринг органичен со всеми своими особенностями. Вот именно. Кстати, мне нравится, как Тьюринг шутит в письмах.
Ирма Банева, Думаю, и не должно было показаться.)
ridiculus_muse, ;)
Лукиан, Да, Кристофер Морком умер от бычьего туберкулеза, которым заболел, выпив зараженного молока.
04.04.2015 в 21:40

Серый лебедь в тигровой шкуре
tes3m, да, фильм очень реалистичный, потому и понравился. Мелкие косяки можно простить.
04.04.2015 в 22:47

tes3m, спасибо вам большое за такие интересные очерки про Тьюринга в жизни. Я тоже после просмотра фильма заинтересовалась этим человеком. Было интересно какой он. И книгу Ходжеса прочитала, жаль что в новом издании она урезана.( А что там было в 8 главе интересное, что не вошло в новое издание? Не поделитесь?
04.04.2015 в 23:28

m-elleColombina, Хорошо, напишу. Мне там кое-что нравится.
05.04.2015 в 01:31

tes3m, спасибо! Буду ждать с интересом!
05.04.2015 в 15:06

Спасибо за пост! Тоже буду ждать еще записи о Тьюринге.)