Среди историй о Черчилле есть такая: однажды поздней осенью ему сообщили, что член парламента от его партии был арестован в парке in flagrante delicto с гвардейцем. Черчилль будто бы ответил: "В такую погоду? Как тут не гордиться, что родился британцем!" (1).
Эту историю рассказывали многие, в том числе мэр Лондона Борис Джонсон и Стивен Фрай (2), она расползлась по интернету в разных вариантах (в одном члена парламента даже заменили на второго гвардейца), и я только вчера узнала, что она основана на действительном происшествии.
читать дальше19 ноября 1958 года Иэн Харви, парламентский заместитель министра иностранных дел, был задержан в Сент-Джеймсском парке с Колдстримским гвардейцем (парковый сторож услышал шорохи в кустах и позвал полицейского), попытался убежать, но был пойман. В суде ему и гвардейцу предъявили обвинение в «грубой непристойности» и в нарушении правил поведения в парке. Не знаю, как так вышло, но в конце концов осталось только последнее обвинение, и Харви заплатил штраф за обоих. Тем не менее, как и следовало ожидать, Харви простился с политической карьерой. Кроме того, от него ушла жена (у них было две дочери) и его лишили членства в Карлтон Клубе. Хотели еще лишить военных наград, полученные во время Второй мировой, но этому помешал парламентский заместитель военного министра.
1) "It makes you proud to be British" (варианты перевода: "Начинаешь гордиться, что ты британец", "Вот повод гордиться, что ты британец").
2) Версия Бориса Джонсона: "He [Churchill] certainly understood that the electorate love jokes and they love somebody who seemed able to tell jokes and there's always been a strong, you know, Shakespearean, Fallstaffian tradition in Britain of admiring people who are able to make fun - and also to some extent, make fun of themselves. I mean, there's a famous story of how in the war, a terrible moment when one of his ministers is - I'm afraid, Tory ministers - caught with a guardsmen on a Hyde Park bench at 6 o'clock in the morning in February the dark days of the war and this awful news was brought to Churchill at Chartwell by the Chief Whip who said, you know, very, very bad, I'm afraid you'll have to go. And Churchill paused after hearing this unhappy tale and without looking around he said, you mean to say that so-and-so was caught with a guardsman? Yes, sir. On a park bench? Yeah, I'm afraid so Prime Minister. At 6 o'clock in the morning? That seems to be the case, rather. In this weather? Good God - it makes you proud to be British (отсюда).
Версия Стивена Фрая (на YouTube).
@темы:
джентльмены и простые парни,
Черчилль
в частных школах— привычка к холоду, порке и прочим "радостям" порой выручает... эээ... в трудных жизненных ситуацияхА реакция Черчилля - впечатляет! ))
этому помешал парламентский заместитель военного министра Смелый человек.
Харви заплатил штраф за обоих
Благородно с его стороны.
Будем надеяться, что второй (гвардеец) обошелся минимальными потерями.
тому помешал парламентский заместитель военного министра
думаю, он поступил по своей совести. может быть, и не задумывался, хорош или плох его поступок.
.
Алан Тьюринг - английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики.
Во время Второй мировой войны Алан Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров, располагавшейся в Блетчли-парке, где была сосредоточена работа по взлому шифров и кодов стран оси. Он возглавлял группу Hut 8, ответственную за криптоанализ сообщений военно-морского флота Германии. Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe — машины, использованной для взлома немецкого шифратора Enigma.
30 марта 1953 года, согласно поправке Лабушера, британский суд присудил Алану Тьюрингу за гомосексуализм на выбор - тюремное заключение либо химическую кастрацию. Тьюринг выбрал второе.
Последствия были катастрофическими - Алана Тьюринга уволили из шифроаналитического бюро Манчестерского университета. Один из выдающихся криптографов Великобритании перестал появляться на публике, так как "лечение" привело к ожирению и росту женского бюста. Атлет, который раньше много лет ездил на велосипеде, бегал марафоны и по результатам почти прошел квалификацию для участия в Олимпийских играх 1948 года, теперешний Тьюринг был неспособен к элементарным спортивным упражнениям.
Ученый до 1954 года прожил в одиночестве, играя в свою любимую игру "Безлюдный остров", которая состояла в получении разнообразных химических веществ из популярных продуктов.
7 июня 1954 года он умер в возрасте 41 года, по официальной версии, в результате самоубийства.
Ирма Банева, Нарушение правил пользования парком... А, хорошо, что ты обратила внимание. Эту формулировку я нашла в сети, когда думала, как перевести "breaching the park's regulations". Сейчас пришло в голову, что лучше было бы просто написать "нарушение правил парка", но вчера мне это почему-то не понравилось. Может, потому, что уже хотелось спать.) Еще в сети видела "правила посещения парка", "правила использования парка"и "правила поведения в парке". Последний вариант тоже неплохой. Наверное, исправлю на "нарушение правил парка".
Etne, Ага, как раз вспомнилось, что Ходжес в книге о Тьюринге специально обращает внимание на то, что его орден Британской империи не отобрали, т.к. он получил его как государственный гражданский служащий, а вот если бы он был военным, Военное министерство потребовало бы вернуть. Сейчас найду цитату.
amethyst deceiver, Ага, после Харроу и Сандхерста это особенно понятно.)
Госпожа Сеть, Ну, в общем-то он легко отделался. По-моему, не такая уж и печальная история.)
Belchester, Да, с наградами вышло хорошо.
Лукиан, )))
Anna-23-11, Адвокат гвардейца, кажется, представил его на суде в хорошем свете.
Phanet, Мне он, кстати, очень нравится.) Один из самых интересных для меня людей.
я в курсе про печальную историю с Тьюрингом.
tes3m,
The War Office would demand the return of medals from anyone guilty under the 1885 Act.
Да, я погорячилась. У нас тоже предусмотрено лишение государственных наград в качестве дополнительного наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Я просто не могу до конца понять логику: человек сделал что-то конкретное в прошлом, а его лишают награды за этот поступок в прошлом из-за того, что он сделал в настоящем... Причинно-следственная связь нарушена ))