Мне хочется перейти к третьему участнику любовного треугольника, англичанину, но надо немного рассказать о жизни Митци и Эжена до знакомства с этим молодым человеком. Итак, Митци убедила отца не мешать ее счастью, о помолвке объявили в Вене, а потом Эжен Фульд на обеде в Париже представил невесту родным и друзьям. Марсель Пруст, бывший одним из этих друзей, на следующий день написал жениху поздравительное письмо, которое много лет спустя, когда оно уже было опубликовано, показалось странным правнуку Эжена Фульда, английскому писателю Дэвиду Прайс-Джонсу (тут я писала о нем и его воспоминаниях, показавших совсем в новом свете Алана Прайс-Джонса, его отца). Пруст сперва пишет о "восхитительной красоте мадемуазель Шпрингер" и о том, что она, кажется, очень умна («я пишу "кажется" только потому, что не разговаривал с ней»), а затем добавляет: «Задача, стоящая перед твоей женой, весьма деликатна и благородна, и все твои друзья искренне надеются, что она сможет с ней справиться». Дэвид Прайс-Джонс комментирует: «Под велеречивостью и тактичностью явно скрывается предостережение — гомосексуал не может надеяться на счастливый брак [с женщиной]». Он также отмечает, что Пруст в этом письме неожиданно называет Фульда "юмористом". Мне это письмо показалось не столько тактичным, сколько язвительным. Впрочем, и Дэвид Прайс-Джонс считает, что Пруст намеренно пишет так, чтобы в случае, если Фульд оскорбится, иметь возможность ответить, что ничего обидного не подразумевал.
читать дальше

@темы: биографии, Марсель Пруст, гомосексуальность, The Bonus of Laughter

Комментарии
31.01.2019 в 01:26

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Пруст намеренно пишет так, чтобы в случае, если Фульд оскорбится, иметь возможность ответить, что ничего обидного не подразумевал :-D Пруст в своем репертуаре)))
31.01.2019 в 02:50

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
Очень увлекательно. Буду ждать продолжения.

А имел ли какое-то отношение этот Вустер, не очень умный, но дружелюбный и добрый, к персонажу Вудхауза? Первый рассказ о Берти был написан в 1915, когда Фрэнку было 25.
31.01.2019 в 07:29

доширама (с)
Дживс и Вустер))) Очень красивый молодой человек. История захватывающая, не в последнюю очередь благодаря рассказчику ;-)
31.01.2019 в 09:26

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
я тоже сразу о Берти подумала.
неужели прототип?))
31.01.2019 в 13:52

чухонский болотный божок (с)
Обожаю такие истории. Но в них мне обычно очень жалко жён.
31.01.2019 в 16:26

amethyst deceiver, Пруст в своем репертуаре))) Ага. :)
дохтар ватцан, А имел ли какое-то отношение этот Вустер, не очень умный, но дружелюбный и добрый, к персонажу Вудхауза? Первый рассказ о Берти был написан в 1915, когда Фрэнку было 25.
:lol: Вообще-то да, вы наблюдательны, такие выводы уже делались, а я просто не стала об этом упоминать, т.к. Берти Вустер мне кажется совсем непохожим на этого авантюриста.)) Но в сети пишут, что Вудхауз играл с ним в гольф (кстати, Фульд с Вустером познакомился тоже после гольфа), так что, по меньшей мере, фамилию Вудхауз мог у него позаимствовать. Я в конце третьей (последней) записи добавлю ссылки на все источники, но вот рецензия на мемуары Дэвида Прайс-Джонса, в которой я впервые прочитала про такие параллели: "Eugène was in love with Frank Wooster, a posh English idler who, having golfed with P.G. Wodehouse, may have been the inspiration for the posh idler Bertie Wooster. Mitzi was also in love with Frank.
www.commentarymagazine.com/articles/his-beautif...
klavir, Читерабоб, О, и вы заметили! :)
Commissar Paul, Как раз в этой истории с женой все было в порядке.) Я уже, оказывается, мимоходом упоминала об этом в комментариях к одной из прошлых записей, так что просто повторю тут, что Митци "говорила, что "лучшие мужья выходят из гомосексуальных мужчин", и после смерти первого мужа вышла замуж за его любовника".
Кстати, есть предположения, что она была равнодушна к физической стороне любви.
31.01.2019 в 16:36

Еще вспомнила, что у Фрэнка Вустера был камердинер, как у Берти. По крайней мере, в молодости: "Pryce-Jones informs us that Frank was in Brighton with his valet when war broke out".
woosterfamily.co.uk/Military/FrancisGeorgeLeyla...
31.01.2019 в 16:39

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
tes3m,
Ух ты, как интересно! Благодарю.:friend:
01.02.2019 в 00:22

keep it light
очень интересно, спасибо = )
01.02.2019 в 10:24

чухонский болотный божок (с)
tes3m, я понимаю, что у всех разные потребности, и если Митци была действительно счастлива с мужьями, которые не могли ее любить (и я не только о сексе), то круто, чо. Но женщины той эпохи были склонны держать хорошую мину и умели просто убеждать себя, что все хорошо.
01.02.2019 в 19:34

Commissar Paul, Но если речь не только о сексе, почему же непременно не могли ее любить?) Разве не существует дружеской любви, любви-привязанности? Известны счастливые браки без секса. И если про Макса Бирбома и Вудхауза знаю только предположения, то насчет брака Бернарда Шоу совершенно точно известно, что его жена поставила условие — не должно быть физических отношений, но при этом она любила Шоу больше, чем он ее, и сама предложила ему этот брак (она была миллионерша и его фанатка). Мне кажется, Фрэнк Вустер любил Митци — он вообще был привязчивый и хорошо относился к окружающим, не плел против них интриг и всегда рад был помочь, чем вызывал и ответную любовь — даже дети Митци, которые сперва в штыки приняли ее решение выйти за него замуж, потом стали относиться к нему очень тепло. Даже внук — Дэвид Прайс-Джонс — вспоминает "дядю Фрэнка" с любовью, хотя вообще-то гораздо чаще ругает людей, чем хвалит. И Фрэнк, кажется, воспринимал Митци как материнскую фигуру, хотя она была старше его всего на 4 года. Но она заботилась о нем, не требуя взамен секса или воздержания от секса с тем, кто ему нравится, она считала его родственной душой, а его родная мать умерла, когда он был еще молодой. Насчет Фульда не знаю, но Митци-то была уверена, что он ее нежно любит, т.к. он всячески выражал ей свою любовь. Дэвид Прайс-Джонс вспоминает, что фото Эжена Фульда (с надписью "Ради твоего счастья я бы отдал каждую минуту моего существования, каждую каплю моей крови") стояло на ее ночном столике (а похоронить себя она все-таки велела рядом со вторым мужем) и цитирует письмо, написанное Митци больше чем через 2о лет после свадьбы (т.е. после 1925 г., а ведь она практически "отбила" у него Фрэнка в 1922): "Горячо обнимаю. Та, которая тебя обожает и больше влюблена в тебя, чем когда-либо прежде, даже если ты, глупый, говоришь, что я меньше тебя люблю".
Но женщины той эпохи были склонны держать хорошую мину и умели просто убеждать себя, что все хорошо.
Это не о Митци. У нее были деньги и властная натура. Вообще Митци после свадьбы жила совсем не так, как большинство женщин того времени: она не зависела от мужчин. Она не обращала внимание на претензии родных, а уж на пересуды знакомых ей был глубоко плевать. Она привыкла ни в чем себе не отказывать и сразу оставила бы человека, покажись он ей недостаточно любящим.
Я бы могла подумать, что она делала хорошую мину при плохой игре, если бы она после брака с одним геем (или бисексуалом — насчет Фульда я не уверена) не вышла замуж за другого, причем за такого, о котором она давным-давно все знала и с которым у нее вообще не было секса. И при этом она могла в любое время развестись хоть с тем, хоть с другим. Нет, по-моему, ее все устраивало.
При этом, конечно, я знаю случаи, когда женщина была несчастлива в браке с мужем, предпочитающем свой пол. Например, жена Стивена Спендера, причем это ведь более позднее время. Вот она действительно притворялась счастливой и старалась выставить их брак идеальным в глазах окружающих. Да и дочь Митци, вышедшая за Алана Прайс-Джонса, не была счастлива.
01.02.2019 в 22:25

доширама (с)
Бернарда Шоу совершенно точно известно, что его жена поставила условие — не должно быть физических отношений

Почему?

Я кстати тоже не очень понимаю тему, что если женщина выходит за гея, то она по-умолчанию несчастна. Во-1, секс у них был, раз были дети, а во-2, как я всегда говорю: гомосексуализм это не аллергия на женщин. Многие геи обожали женщин, с которыми вынужденно или по своей воле жили. Тот же Меркури, например, в его жизни были несколько женщин и одна - самая любимая. Тьюринг... Шекспир)) То, что первое в голову пришло, в общем))
01.02.2019 в 23:17

klavir, Почему? Она боялась сексуальной близости и беременности. Впрочем, один биограф пишет, что, несмотря на этот договор, у них в дальнейшем была несколько раз близость без проникновения. Кстати, Шарлотта Шоу очень любила Лоуренса Аравийского, они дружили и написали много писем друг другу.
Ну, Шекспир, думаю, скорее всего, бисексуал, а вообще согласна — некоторые геи платонически любили женщин, и иногда очень сильно, как Андре Жид свою жену, а некоторые, особенно в юности, и не платонически были с ними близки, и очень многие имели сильную дружескую привязанность к какой-нибудь женщине.