02:37

В книге о Генри Джеймсе прочитала о его знакомстве с сыном поэта Жуковского — художником Павлом Жуковском. Похоже, Джеймс был некоторое время в него влюблен. Автор книги в этом не сомневается, причем он еще спорит с другим биографом Джеймса, считавшим, что эти двое были любовниками.
читать дальше
Павел Жуковский и Генри Джеймс, по словам последнего, "поклялись в вечной дружбе", но через несколько лет писатель разочаровался в своем кумире: то ли потому, что Жуковский настолько увлекся творчеством Вагнера, так что этот композитор стал ему дороже Джеймса и вообще дороже всего на свете**, то ли потому, что, навестив друга в Италии, Джеймс обнаружил, что тот живет вместе с молодым неаполитанцем Пеппино. Об этом парне упоминает в своем дневнике жена Вагнера Козима, называя его то слугой, то приемным сыном Жуковского, хотя ни она, ни ее муж не сомневались, что на самом деле Пеппино его любовник. Козима записала разговор с мужем на эту тему, во время которого Рихард Вагнер сказал: "Это то, что я понимаю, но к чему не имею склонности. В любом случае, как и со всеми отношениями, тут важнее всего то, что мы сами в них вносим. Все это иллюзия".
читать дальше

@темы: биографии, американская литература

Комментарии
06.06.2019 в 07:39

доширама (с)
В любом случае, как и со всеми отношениями, тут важнее всего то, что мы сами в них вносим. Все это иллюзия".

Как это точно, Ватсон, как это точно (с))))

Черт, чего только не узнаешь, благодаря тебе, я обожаю твой дневник))
06.06.2019 в 08:24

Bichen went where? Bichen went THERE.
Прекрасная история, и Вагнер прекрасен в своем толерантном цинизме.
06.06.2019 в 09:14

С любовью и всяческой мерзостью
Интересно, спасибо.
06.06.2019 в 12:41

klavir, Друг мой, ты меня слишком часто хвалишь, мне неловко.) Спасибо, что читаешь!)
Али4е, Да, мне тоже в этой истории интереснее всего показался Вагнер.)
Лис, :)
06.06.2019 в 14:10

доширама (с)
Я не нарочно)) Мне правда интересно.
06.06.2019 в 14:41

klavir, Я знаю. :friend:
06.06.2019 в 20:16

Не будите Спящую-в-огне
Какая насыщенная у них всех жизнь))
Но английских лордов никто не переплюнет!:alles:
07.06.2019 в 23:07

Элентари, Ну, не обязательно лордов — вообще джентльменов. :D
08.06.2019 в 00:17

Не будите Спящую-в-огне
tes3m, видимо, я слишком ослеплена их прекрасием))) помню исключительно аристократов и их сложные и высокие отношения:D
08.06.2019 в 01:37

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
Спасибо, очень интересно.
Я тоже приятно удивлена толерантностью Вагнера.
09.06.2019 в 13:48

Элентари, Вспомнилось, как у Penhaligon’s два-три года назад появилась коллекция духов Portraits: каждый аромат связан с каким-то персонажем из придуманной семьи лорда викторианских времен — сам лорд, его жена, дочь и ее муж, молодой герцог (потом появились и другие персонажи, друзья семьи, но сперва были эти четверо). Так вот, в описании герцога прозрачно намекалось, что он гей. Я тогда подумала, что это удачное решение — без такого образа изображение британской аристократии действительно было бы неполным. :D
дохтар ватцан, Ну да, по крайней мере тут у него, кажется, не было предубеждений.
09.06.2019 в 13:54

Не будите Спящую-в-огне
Вспомнилось, как у Penhaligon’s два-три года назад появилась коллекция духов Portraits
Чёрт возьми:lol: пошла гуглить))) спасибо!
09.06.2019 в 14:27

Элентари, Вот на их сайте:
www.penhaligons.com/a-very-british-affair/
Еще и подзаголовок A Very British Affair.) Про герцога примерно в середине — Much ado about the Duke. А в Vogue UA написали так: "Герцогиня Роза замужем. Свадьба была многолюдной и пышной, а вот сам брак оказался несчастным. Как злословили сплетники, он не был заключен по любви. Но лишь двое – герцогиня Роза и ее муж – знали главное: брак так и не состоялся. ... Мужа герцогини, светского, куртуазного, блистательного герцога, именуют дома не иначе как «Дьюки» (уменьшительно-ласкательное от английского ‘Duke’ – герцог). Чтобы в полной мере описать его, достаточно одного слова - flamboyant (экспрессивный, яркий, эпатажный). Он обожает джин, вошедший в моду как раз в конце XIX в., а ночи напролет проводит в Опере, давним ценителем которой является. Жена, впрочем, его не сопровождает, и на то есть свои причины.
Свет на тайну молодоженов помогает пролить тотемное животное Дьюки – английский фоксхаунд. Собаки – лучшие друзья мужчин. Увы, и Дьюки предпочитает мужское общество любому другому".
vogue.ua/article/beauty/parfyum/novye-aromaty-s...
09.06.2019 в 15:09

Не будите Спящую-в-огне
tes3m, спасибо!!:lol:прекрасный эскурс!:crzhug:

UPD: "отдает порочной, декадентской розой, приправленной перцем, раскрывается нотой его любимого джина и оседает на коже древесно-кожаным послевкусием."
невольно хочется спросить, на _чьей_ же коже оседает древесно-кожаное послевкусие))) Ну и порочная роза герцога - просто ааааа:lol:
11.06.2019 в 02:28

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Даже не ожидаешь такого от Вагнера :-D
11.06.2019 в 08:08

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
tes3m,
спасибо за ссылку на статью про коллекцию духов!прочитала как роман! зашипперила льва и собачку!))))
11.06.2019 в 14:58

Лукиан, Меня это как раз не удивило.)
Papa-demon, :D А, один из персонажей, появившихся потом, внебрачный сын лорда Джорджа.)) Кстати, я сейчас обнаружила, что герцога зашипперили в каноне, хотя и со знаком вопроса, с другим новым персонажем — белокурым французом, который дружит с леди Бланш:
www.penhaligons.com/us/the-family-tree/?ipc=us
www.penhaligons.com/us/monsieur-beauregard-eau-...
Заодно добавлю сюда ролик с Youtube с первыми четырьмя персонажами:

11.06.2019 в 15:32

Не будите Спящую-в-огне
tes3m, твою мать!:lol: слушайте, а можно сделать репост ваших этих ссылочек с комментариями соответственно? Я так красиво не скажу, а сохранить на память хочется)
11.06.2019 в 16:46

Элентари, Я как раз подумала, что мне надо сделать об этих духах отдельный пост, а то я потом ничего не могу найти, если это было в комментариях. Сейчас сделаю.)
13.06.2019 в 18:00

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
tes3m, говорят, у Вагнера был скверный характер. А почему тебя не удивило?
14.06.2019 в 00:14

Лукиан, говорят, у Вагнера был скверный характер. Ага, я читала, что он и Павлу Жуковскому мотал нервы, ругал, критиковал и т.п. А почему тебя не удивило? Он подыгрывал Людвигу Баварскому, когда тот писал ему влюбленные письма. Позднее сам Вагнер признавался жене, что "тон писем был нехорош, но задавал его не я" (цитирую по памяти). А еще Вагнер писал в статье о спартанцах (цитирую в англ. переводе): "This beauteous naked man is the kernel of all Spartanhood; from genuine delight in the beauty of the most perfect human body – that of the male – arose that spirit of comradeship which pervades and shapes the whole economy of the Spartan State. This love of man to man, in its primitive purity, proclaims itself as the noblest and least selfish utterance of man's sense of beauty, for it teaches man to sink and merge his entire self in the object of his affection. . . . The higher element of that love of man to man . . . not only included a purely spiritual bond of friendship, but this spiritual friendship was the blossom and the crown of the physical friendship. The latter sprang directly from delight in the beauty, aye in the material bodily beauty of the beloved comrade."
rictornorton.co.uk/ludwig.htm
Там же и фрагменты их переписки в переводе на английский.
В общем, я и раньше думала, что Вагнер, хоть и любил женщин, понимал и такую любовь.
14.06.2019 в 09:04

Bichen went where? Bichen went THERE.
tes3m, просто уникальное отношение у Вагнера. Ну или это я не могу припомнить никого из исторических личностей натуральной ориентации (наши относительно толерантные времена не берем, и античность тоже) с подобными взглядами. Разве что Бюсси-Рабутен, писатель 17 века, но он особо не теоретизировал, просто вообще не считал содомию за грех или недостаток.
14.06.2019 в 20:04

Али4е, Во второй половине 19 в. людей, нормально относящихся к гомосексуалам, становилось все больше, да и раньше они были. Пушкин, например. Не обо всех могу говорить с такой уверенностью, т.к. не у каждого читала все, что сохранилось. Но, например, Дюма, судя по тому, что я читала, относился без осуждения: он изображает Генриха III и Филиппа I Орлеанского с симпатией, при этом прозрачно намекая на то, что у них были связи с мужчинами.
14.06.2019 в 20:26

Bichen went where? Bichen went THERE.
tes3m, у Пушкина и Дюма все же большая доля насмешки есть, легкая тень презрения. И Генрих, и Филипп - слабые личности, и это их пристрастие - как раз еще одно свидетельство слабости. А у Вагнера наоборот - силы. Это очень интересно.
15.06.2019 в 00:39

Али4е, Сначала насчет Пушкина. Я не вижу у него даже и легкой тени презрения к гомосексуальности. К некоторым конкретным людям, известным однополыми связями, он относился с презрением — как и к некоторым другим, стопроцентным гетеросексуалам — из-за идеологических расхождений и личных конфликтов. Он не выискивал гомосексуалов среди своих знакомых, чтобы облить их за это презрением, а писал эпиграммы на тех, с кем у него были стычки, обычно из-за его сочинений, — на министра народного просвещения А.Н. Голицына, на другого министра народного просвещения С.С. Уварова, автора формулы «Православие, Самодержавие, Народность», на цензора Дондукова-Корсакова. И осмеивал он не однополые связи сами по себе, а то, что кто-то сам сделал на этом карьеру или незаслуженно возвысил другого.
А к Вигелю у него не было презрения, да и насмешек было не больше, чем по отношению к другим хорошим знакомым, друзьям и даже самому себе. Пушкин ведь и о своем творчестве мог писать насмешливо ("В глуши, измучась жизнью постной" и т.д.).
И Генрих, и Филипп - слабые личности, и это их пристрастие - как раз еще одно свидетельство слабости. Но ведь они и в жизни не были сильными личностями, поэтому не вижу тут умысла Дюма объяснить их склонности их слабостью.
Кстати, у Бальзака Вотрен — сильная личность, а его гомосексуальность изображена сочувственно.) При этом он, конечно, преступник, но даже это было смело для начала 19 в.
А у Вагнера наоборот - силы. Он ведь пишет об античности. Тогда было не так уж необычно признавать, что древнегреческая однополая любовь могла сочетаться с силой и благородством (например, эпиграф из Гегеля тут), но иногда те же самые люди осуждали такую любовь у своих современников. Хорошо, что Вагнер так не делал.)
15.06.2019 в 03:04

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Он подыгрывал Людвигу Баварскому, когда тот писал ему влюбленные письма
tes3m, мне кажется, что за такие деньги, которые на него тратил Людвиг, Вагнер мог потерпеть эпистолярные причуды эксцентричного монарха :-D

эпиграф из Гегеля тут
Аааааа, какая там цитата из Лосева
16.06.2019 в 00:40

Лукиан, Ну, у меня впечатление тогда сложилось из разных подробностей: Вагнер ведь мог за глаза осудить Людвига, а про это я не читала, хотя, например, упоминалось, что Козима в дневнике два раза писала о склонностях Людвига, а о флирте с ним муж ей тоже сказал.
Кстати, сын Вагнера Зигфрид предпочитал мужчин, а в 45 лет уступил просьбам матери и все же женился, чтобы завести наследника. Пишут, что его первой любовью был один англичанин, музыкант, который потом погиб на войне в Греции:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%80%...
17.11.2019 в 06:21

Се Лянь поглощает маньтоу;)
Спасибо... *тихо растаял*:love:
17.11.2019 в 14:44

Inerind, :) И вам спасибо.