Из "Нелли" В.Милашевского (1893 - 1976), художника, друга М.Кузмина, автора интересных мемуаров "Вчера, позавчера". Роман "Нелли" был написан в 1968 от лица Юрия Юркуна, якобы писавшего эту книгу в 1920 году.
читать дальше"Мы пошли вдоль решетки Фонтанки, направляясь к Аничковому мосту с юношами и конями. Это было условное место для встреч юношей и мужчин, приверженных "голубой лунной" любви.
Теперь, в 1920 году, это пустыня. ... А когда-то это место было довольно оживлённо....
Мечтательные гимназисты, хорошенькие солдатики, мечтающие отвести душу от этой дикой казармы с грубыми, дерзкими людьми, которые готовы изругать, затоптать человека, если ты чуть-чуть нежнее и поэтичнее, чем эта деревенщина!
Ласковые студенты первокурсники, только что вылетевшие из материнского гнезда и жаждущие настоящей дружбы!...
Аккуратненький, чистюлька, с осторожно-крадущейся походкой, Константин Сомов! Он как-то всё оглядывается, чего-то боится... Можно ведь наскочить и на скандал... Однако только здесь можно познакомиться с гимназистом или кадетиком лет пятнадцати и научить его не быть в одиночестве, когда мечтаешь!..."
Персонажи ( Кузмин, Юркун и их новый знакомый, сам Милашевский) идут не куда-нибудь, а в гости к Ахматовой - знакомить с ней Милашевского. По дороге сплетничают и осуждают ее выбор мужчин. Мол," она любит только каких-то слезливо-слюнтяйных мужчин, судя по тем, кого я знаю". Это Юркун говорит (и еще добавляет, что, по слухам, Ахматова ведет тайный "донжуанский список", в котором уже 273 любовника), а Кузмин спрашивает: "Кто у нее теперь последний любовник?"
Милашевского ругали за эту книгу ("А, скажем, похабную характеристику женских достоинств (вернее — недостатков) Ирины Одоевцевой я вообще затрудняюсь процитировать"- написал Андрей Василевский в 1993 году в "Новом мире"), но по поводу этих разговоров не сказали, что неправдоподобно, потому что правдоподобно. Могли именно так и перемывать ей косточки. Кузмин сам говорил, что любит сплетничать, а Ахматова его, как известно, не любила.
Жаль, нет в сети этого произведения, оно любопытное. Печатала по журналу "Волга".1991. № 12. В предисловии к публикации Сергей Боровиков выделил несколько "моментов, выявление которых поможет читателю иметь ... необходимую корректировку": “I. Милашевский как действительный, хотя и младший участник культурных процессов 10-х — начала 20-х годов... 2. Милашевский именно как младший завидующий и завистливый, отчасти уже торжествующий и одновременно сожалеющий с в и д е т е л ь, но не участник, точнее — не полноправный участник. 3. Милашевский как самоупивающийся, захлебывающийся в стремлении поярче нарисовать картину литератор-дилетант... 4. Милашевский как старик, в 60-е годы и с горечью, и с идеализацией, и с запоздалым судом, и с несправедливостью, и со вздохом, с лукавством и желчью как бы восстанавливающий 10-е — 20-е”.
@темы:
гомосексуальность,
русская литература,
литература и жизнь,
М.Кузмин
Файнридер + сканер = текст, а не картинки
www.abbyy.ru/download/?param=138972
Это демо-версия на 15 дней - как раз хватит, чтобы разобраться, как работает, и надо ли вообще...
Вот рецензенту и обидно...