15:15

Admiral zur See пишет: "Вот я чёрт знает сколько лет думала, что в названии "Блеск и нищета куртизанок" Оноре наш имел ввиду бедняжку Эстер и, наверное, её подружек. Нифига! Под "куртизанкой", вынесенной в название, Бальзак имел ввиду Люсьена... Вообще-то роман, видимо, должен был называться "Блеск и нищета сутенёров", но потом, учитывая слэшные отношения между Вотреном и Рюбампре, да и "моральные" такссзать "качества" прелестного Люсьена, писатель нашел своему главгеру более точное и ёмкое определение." Я бы приняла это с оговорками и сказала, что Бальзак имеет в виду и Эстер с подружками, и Люсьена, вкладывает двойной смысл в название. На первый взгляд смысл кажется очевидным, но если вдуматься, там есть и намек на Люсьена. А если мысль про Люсьена кажется вам слишком смелой, то вспомните "Утраченные иллюзии":
" Оставшись наедине с матерью, Ева, прежде чем опять лечь в постель, сказала ей:
- Увы! В нашем поэте, сдается мне, есть что-то от красивой женщины самого последнего разбора...
- Ты права,- кивая головой, отвечала мать.- Люсьен уже забыл не только свои горести, но и наши.
Мать и дочь расстались, не решаясь высказать до конца свои мысли."
А вот как в "Утраченных иллюзиях"Люсьен становится спутником Вотрена( я уже об этом писала, но не могу найти ту запись): читать дальше

@темы: книги, Бальзак

Комментарии
19.04.2009 в 16:23

зато мой друг лучше всех играет блюз (ц)
Под "куртизанкой", вынесенной в название, Бальзак имел ввиду Люсьена...

Я не читала "Куртизанок", но при чтении "Иллюзий" у меня сложилось похожее впечатление.

:)
19.04.2009 в 16:28

Облако_в_тапках Недавно я с кем-то спорила, что в "Куртизанках" имеется - слэш или преслэш. Я решила, что скрытый, но несомненный слэш.:-D
19.04.2009 в 16:57

Sad al Suud
Честно говоря, я само произведение еще не читала, но по этому отрывку складывается впечатление, что никакой здесь не "скрытый слэш", а вовсе даже "porn in canon". :wow:
19.04.2009 в 17:13

Хочу ли я? Могу ли я? Ордалия!
Недавно я с кем-то спорила, что в "Куртизанках" имеется - слэш или пресл

tes3m со мной и Крейди:) Однако, это я иллюзий не читала. Теперь, после такого отрывка, понимаю, что там таки самый махровый слэш:)
19.04.2009 в 17:15

Night :-D Ну, в "Куртизанках" это прямо не пишется, но, думаю, потому, что автор прямо пишет о прошлых отношениях Вотрена с молодым каторжником Теодором по прозвищу Мадлена, так что побоялся упреков в непристойности и не стал еще и с Люсьеном все откровенно прописывать. Но вот тут... Я не знаю, как там по-французски, но , как понять не-слэшно Мы отобедаем в Пуатье.Там, ежели ты пожелаешь, мы скрепим наш договор, ты дашь мне доказательство послушания, одно-единственное неоспоримое доказательство, и я его потребую ? Больше там на эту тему ничего нет, поэтому я понимаю так, как сразу показалось.
19.04.2009 в 17:19

доширама (с)
Как говорится, спасибо, кончил. Да это не слэш, по-моему тут все открытым текстом. А о чем это еще может быть?

Там, ежели ты пожелаешь, мы скрепим наш договор, ты дашь мне доказательство послушания, одно-единственное неоспоримое доказательство, и я его потребую!

Удивительно, что юноша даже не поинтересовался какое именно доказательство )))

Черт! Почему я не читала Бальзака?! )))) Видимо, потому, что чтоб раскопать такие жемчужены нужно перелопатить тонны гета (((
19.04.2009 в 17:22

Клевер А, я припоминала, что с тобой, но хотела проверить. Тем более, еще раньше были еще такие разговоры в другом месте. Но без"Иллюзий", только по "Куртизанкам", ты права - не очень-то ясно, слэш или преслэш... А в "Иллюзиях" там весь роман долго идет махровый гет (ну, только в начале дружба с этим Сешаром преслэшная), так что Бальзак в конце осмелел и написал вот это. А в "Куртизанках", наверное, решил, что читавшие про Люсьена раньше, уже и так все понимают, а злить моралистов лишний раз не стоит, вот и сдержанно описывал...
19.04.2009 в 17:28

klavir Да, Бальзак очень неровный автор, к тому же... Если бы там только гет мешал. Там занудства тоже хватает. Но ведь не зря же Уайльд, Пруст и М.Кузмин любили его книги (и именно про Люсьена:lol: )? Причем тоже писали, что у Бальзака то замечательно написано, то непонятно что... прямо так Кузмин и писал, что "Утраченные иллюзии" - это, мол, просто была бы полная чушь, но гениальность Бальзака временами проявляется и делает книгу интересной.
Удивительно, что юноша даже не поинтересовался какое именно доказательство )))
Так на то и намек читателю...:-D
19.04.2009 в 17:36

доширама (с)
Там занудства тоже хватает.

Я уж не стала об этом говорить )) Вдруг ты его любишь )) Вообще литературу 18 века не могу читать. Тоска. Только "Ярмарка тщеславия" выделяется как-то на этом фоне.
19.04.2009 в 17:44

klavir Я его, в общем, люблю. Но читаю с трудом - перечитываю не все и не часто. Люблю за Вотрена и еще некоторых героев. Мне нравится у него - "Отец Горио", "Блеск и нищета...", "Евгения Гранде","Гобсек", ранний роман "Шуаны", ну и конец "Утраченных иллюзий".
Но про литературу 19 века я не думаю, что это занудство.:-D Это лично про Бальзака я высказалась. Но... Можно же любить выборочно. Что хорошо у него - то хорошо, а все читать не обязательно.
19.04.2009 в 17:46

klavir В общем, я его за слэш люблю, что скрывать...:-D
19.04.2009 в 17:52

Хочу ли я? Могу ли я? Ордалия!
tes3m Вотрен и к Растиньяку подкатывал!!! Ах какой нехороший каторжник:))))) То, что он это не просто так, я чуяла, еще не читавши даже Куртизанок!
19.04.2009 в 17:55

Клевер :-DНет, не просто так.)))) В "Иллюзиях" Вотрен, уже с Люсьеном, едет мимо поместья Растиньяка и останавливает карету взглянуть. Пруст назвал его чувства "педерастической печалью"...:lol:
19.04.2009 в 17:57

Sad al Suud
tes3m, действительно, больше это одно-единственное неоспоримое доказательство и истолковать никак не получится - при всем желании.

Меня еще насторожило вот это место:

Милая моя сестра, вот пятнадцать тысяч франков.
Вместо того, чтобы лишить себя жизни, я продал свою жизнь. Я больше себе не принадлежу. Мало сказать, что я секретарь некоего испанского дипломата,- я его раб.
Я сызнова начинаю страшное существование. Пожалуй, лучше было бы мне утопиться.


Помимо слэшного наполнения фразы "я его раб" больше ничего и в голову не приходит. Или дальше в тексте объяснется, чем таким Вотрен заставлял заниматься Люсьена, что "уж лучше бы ему было утопиться"?
19.04.2009 в 17:57

доширама (с)
Да 19-го, пардон. Ну ты перечислила все его основные, т.с., романы. Не могу себя заставить. Даже ради слэша. Лучше еще 100 раз Уайльда перечитаю ))))
19.04.2009 в 17:59

Night Не объясняется.))) И про то, что это не аббат, а каторжник, он еще потом только узнает. Так что автор явно и последовательно намекает на одно. По тем временам, можно сказать, пишет прямым текстом.
19.04.2009 в 18:01

Sad al Suud
Бедный Люсьен! Или не бедный? Как у Вотрена обстояло с внешностью?))
19.04.2009 в 18:02

klavir А я вот как раз "Дориана Грея" не могу перечитывать, скучно. "Блеск и нищета куртизанок"для меня куда увлекательнее.
19.04.2009 в 18:05

Night С внешностью в роли Эрреры у него было неважно, т.к., чтобы убрать портретное сходство с собой-каторжником, он себя малость изуродовал шрамами от кислоты. Но меня эта чепуха как раз не волновала. Никто его, Люсьена, наверное, и не заставлял любоваться на лицо Эрреры.
19.04.2009 в 18:09

Sad al Suud
Мдааа... Все равно жалко Люсьена.
19.04.2009 в 18:24

Sturm und Drang!
Вот цитата из "Блеска и нищеты":
"Там, где некогда Растиньяк, искушаемый этим демоном, устоял, Люсьен уступил, потому что он был лучше подготовлен, более искусно втянут в игру, а главное, опьянен счастьем от сознания, что им завоевано высокое положение в обществе. Зло, поэтический облик которого именуется Дьяволом, обратило против этого женственного мужчины свои самые соблазнительные очарования и, сперва балуя его своею щедростью, требовало взамен лишь немногого. Главным доводом Карлоса Эрреры была пресловутая вечная тайна, обещанная Тартюфом Эльвире. Повторные доказательства полной преданности, в духе той, что питал Сеид к Магомеду, довершили страшное дело завоевания Люсьена Жаком Коленом".

Вод только про Сеида и Магомета непонятно - Коран или суфийские притчи какие-то???
19.04.2009 в 18:32

Night :-DМне не жалко.))) Не так и плохи были его дела.

Admiral zur See Хм. Да, и в "Куртизанках" все как-то подозрительно после того, как перечитала "Иллюзии".только про Сеида и Магомета непонятно - Коран или суфийские притчи какие-то??? Ну, Бальзак мог и напутать, и не так понять то, что ему кто-то рассказал...Главным доводом Карлоса Эрреры была пресловутая вечная тайна, обещанная Тартюфом Эльвире. :buh:Да уж... Если вспомнить о чем речь о Мольера... Как я сама не обратила внимания?
19.04.2009 в 18:34

доширама (с)
tes3m это, наверное, сродни тому, что не интересно брать то, что на поверхности ))) А мне иногда хочется откровений. Потому что процесс додумывания выматывает. когда видишь очевидное, но что автором не прописано и хочется, прям брать и дописывать. И это несколько мучительно )))
19.04.2009 в 18:36

Sad al Suud
Повторные доказательства полной преданности, в духе той, что питал Сеид к Магомеду
А не имеется ли в виду "Магомет" Вольтера?

нашла изложение


Похоже, в притчах такого персонажа - Сеида - нет. Сеидами называются потомки Магомета.
19.04.2009 в 18:38

klavir Потому что процесс додумывания выматывает. когда видишь очевидное, но что автором не прописано и хочется, прям брать и дописывать. И это несколько мучительно Так это и у Уайльда не прописано. И даже у него больше не прописано. Помню, меня как раз это разочаровало в детстве - и то же про De Profundis могу сказать. :nope:
19.04.2009 в 18:39

Night Точно. Вот и про Вольтера речь шла в "Иллюзиях" Тут, видно, говорится о доказательствах преданности уже Вотрена Люсьену -готов убивать и мошенничать ради него...
19.04.2009 в 18:55

Sturm und Drang!
Наверное имелась ввиду "слепая преданность", преданность "и душой, и телом".

Кстати, вот ещё отрывок несколько туманный:
" - Последнее средство обеспечить твое счастье! Кредиторы шевелятся. Что станется с тобой, если ты попадешься в лапы судебного исполнителя и тебя выгонят из дома де Гранлье? Настанет час расплаты с дьяволом.
Карлос Эррера изобразил жестом самоубийство человека, бросающегося в воду, и затем остановил на Люсьене пристальный и проницательный взгляд, подчиняющий слабые души людям сильной воли. Этот завораживающий взгляд, парализовавший всякое сопротивление, обозначал, что Люсьен и его советчик связаны не только тайной жизни и смерти, но и чувствами настолько же более возвышенными, чем обычные чувства, насколько этот человек был выше своего положения".
19.04.2009 в 19:18

Admiral zur See Да, звучит многозначительно...А мне еще запомнилось - "- В настоящую минуту он в камере вашего осужденного. Когда-то на галерах этот юноша был для него тем же, чем Люсьен в Париже... его любимцем!" В сочетании с тем, что известно о этом юноше...
" - О господин начальник, вот душа, которую надобно спасти!.. - вскричал Жак Коллен.
Святотатец сложил руки с горячностью отчаявшегося любовника, а внимательно следивший за ним начальник тюрьмы принял это за религиозное рвение."
" Я понял, - сказал Шелковинка. - Он тут неспроста! Он хочет повидаться со своей теткой, ведь ее скоро должны казнить.
Чтобы дать некоторое понятие о личностях, которых заключенные, надсмотрщики и надзиратели называют тетками, достаточно привести великолепное определение, какое дал им начальник одной из центральных тюрем, сопровождая лорда Дэрхема, посетившего во время своего пребывания в Париже все дома заключения. Этот любознательный лорд, желая изучить французское правосудие во всех его подробностях, даже попросил палача, покойного Сансона, установить свой механизм и пустить его в ход, казнив живого теленка, чтобы иметь понятие о действии машины, прославленной Французской революцией.
Начальник, ознакомив его с тюрьмой, тюремными дворами, мастерскими, темницами и прочим, указал на одну камеру.
«Я не поведу туда вашу милость, - сказал он с отвращением, - там сидят тетки». «Ао! - произнес лорд Дэрхем. - А что же это такое? «Средний пол, милорд».
19.04.2009 в 19:19

доширама (с)
tes3m у Уальда это хотя бы подразумевается болееочевидно, чем у Бальзака. Я у Бальзака такое даже предположить не могла!
19.04.2009 в 19:25

klavir Ну, у Уайльда потому, что мы знаем про его личную жизнь.))) Кстати, он себя сам идентифицировал с Люсьеном.)))