Я прочитала по ссылке во френд-ленте рассуждение о высшем свете, элите и т.п. Со многим там не согласна, но обо всем писать лень. Больше всего не понравилось такое толкование понятия "полусвет"
читать дальше:Был ещё и "полусвет". Это были люди, обладавшие богатством, которое позволяло им вести такой же образ жизни, что и остальные две категории. Но они не обладали хорошей родословной и манеры их были весьма небезупречны. И вкусы их отличались простотой и незатейливостью. Что часто их подводило. Это были представители крупной буржуазии. "отсюда
Что-то не то он пишет. И в русской Википедии пишут тоже не то, на мой взгляд. Особенно в самом начале: "Полусве́т (фр. Demi-monde) — ироническая характеристика высших слоев французского и английского (реже — американского) общества второй половины XIX века в их публичной жизни, уже не замкнутой исключительно сословным, аристократическим кругом, высшим обществом, светом. С носителями высокого потомственного статуса, представителями лучших семейств здесь соседствуют теперь люди случая, ловцы удачи, авантюристы, модники, аферисты. В этом смысле, полусвет — характерный феномен западных обществ в начальные периоды эпохи модерна." Тут они описывают не сам по себе полусвет, а размывание границ между светом и полусветом в более позднюю эпоху . А время классического полусвета длилось приблизительно с середины 19 века и до Первой мировой войны."Полусве́т (фр. Demi-monde) — ироническая характеристика высших слоев ... общества." Странное определение. В литературе 19 и начала 20 века основное значение этого слова было не таким.Demi-monde (полусвет) это было прежде всего вежливое обозначение для круга дорогих содержанок, куртизанок (дам полусвета), которые подражали светским дамам, устраивали приемы. К ним в гостиные приезжали мужчины из высшего света, но это ничего не значило: принят ли человек в свете или нет, можно было сказать по одному главному признаку: принимают ли его у себя дамы из высшего общества.Википедия по англ.Правда, второе значение у этого слова в английском языке, как я обнаружила вот тут, любая группа лиц, чья респектабельность сомнительна (например, "литературным полусветом" можно назвать писателей, претендующих на принадлежность к "серьезной литературе", но по сути бульварных), но когда речь идет о 19 веке, надо помнить об основном значении, о том, что полусвет формировали именно женщины сомнительного поведения. Как можно о представителях крупной буржуазии написать, что это и есть полусвет? Отличие полусвета от света описано, например, у Пруста. Вообще Пруст, Теккерей и Толстой, на мой взгляд, лучше всего писали о светском обществе, поскольку они были и великими писателями, и светскими людьми. А Теккерей и Пруст - еще и снобами (что и сами признавали), очень хорошо чувствующими положение людей в обществе.
Дамами полусвета были не только куртизанки и содержанки богатых и знатных лиц, но и бывшие светские дамы, утратившие свое положение и изгнанные из света после какой-нибудь скандальной истории. Пруст описывает таких дам, которых продолжают навещать родственницы, а также светские мужчины. А вот с ответными визитами они приезжать к своим гостям уже не могут. Разве что к холостякам. Даже родственницы просто не могут принять их у себя, чтобы не распугать уважаемых светских дам.
Типичный пример употребления этого слова: "Здесь вы можете видеть то, что называется в Париже demi-monde, но... не судите о нем по этому образчику, ибо здесь находящиеся лоретки или стары, или некрасивы"(Тургенев. Письмо Герцену 8 января 1857 г .Тургенев цитирует чужие слова.)
@темы:
история повседневности
Это были люди, обладавшие богатством, которое позволяло им вести такой же образ жизни, что и остальные две категории. Но они не обладали хорошей родословной и манеры их были весьма небезупречны. И вкусы их отличались простотой и незатейливостью. Что часто их подводило. Это были представители крупной буржуазии
Ионеска Назвать куртизанок даже "полу"-светом весьма уже круто. его-то я не понимаю в критериях светскостиНу как же... Вот в Париже живет дама с прекрасными манерами и с титулом итальянской княгини или графини (муж у нее настоящий потомок древнего рода, но без гроша в кармане - так продал свое имя), у нее есть любовник, необыкновенно богатый лорд. Он подарил ей дворец. Она выезжает на прогулки, ездит в театр - точно так же, как и настоящая светская дама. В гостях у нее собираются великосветские мужчины, а также знаменитые писатели, музыканты, актеры и актрисы. Все выглядит точно также, как и в настоящем свете. Какой-нибудь не светский человек и не поймет разницы.
Лопоуша
sige_vic В России тоже было, т.к. подражали Франции. Обычно это и были француженки, немки. Ну и такие как Настасья Филипповна
tes3m ,
Ну вот. Писатели тоже были и аристократы, и министры(Мериме, А.К. Толстой и т.п.), так что они просто на этом основании светские люди, но были и другие- принятые в свете за свои заслуги исключительно, поднявшиеся откуда-то в свет. Ученые, художники, писатели и т.п. И нет - их вовсе нельзя отнести к полусвету, раз в свете принимают . Уж развлекают дам или нет, но это не 18 век. И чем позже в 19 веке, тем менее обращают внимание на то, откуда гений взялся. Главное, что его гениальность воспринимается, как условие входа в свет. Но репутация опять же должна быть незапятнанной (т.е., конечно, он может, чем угодно заниматься, если мужчина, но так, чтобы газеты об этом не писали.)
актрисы и актеры, прилично выглядящие проститутки (точнее, профессиональные содержанки), богема, которая не кичилась бедностью, а создавала иллюзию достаточных средств (за счет родственников) - ну да. А поскольку светские мужчины тоже посещали этот круг, то действительно, можно сказать, половина света там бывала...